Если в доме появился нежелательный сосед

Как избавиться от насекомых в квартире?

23.11.2011 в 10:11, просмотров: 12635

Раньше я думала, что мой покой в собственном доме может нарушить лишь нервная бабушка-соседка, которая вечно недовольна поведением находящихся через стенку людей и грозится вызвать наряд полиции, дабы «укротить разбушевавшихся». Как бы не так! В этом мнении меня разуверила подруга, которая в течение полугода ведет беспощадную борьбу с «присоседившимися» на её жилплощади... муравьями.

Если в доме появился нежелательный сосед

Блохи, клопы, тараканы, моль, плодовые и цветочные мушки — какая только живность не заводится в наших квартирах! Разобраться, кто есть кто и как избавиться от навязавшихся соседей раз и навсегда, нам помог зоолог Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области Антон Громов.

Моя крепость?

- Антон, как же все эти насекомые попадают в квартиры владимирцев?

- Блохи заводятся там, где поселились грызуны (насекомые на них паразитируют), а также заносятся в квартиру кошками, которых выпускают гулять на улицу. От клопов не застрахован никто: любой владимирец может принести их себе «в гости», подхватив в автобусе или на улице. К слову, именно клопы считаются самым хорошим индикатором санитарного состояния помещения. Так называемые цветочные комарики обычно попадают в дом с землей для растений, плодовые мушки (или мушки-дрозофилы) — с завезенными с юга фруктами. Последние в нашем климате чаще всего не выживают. А бабочки моли залетают в квартиры владимирцев через окна и форточки.

С тараканами и муравьями — история отдельная. Эти насекомые обживают не одну квартиру, а весь дом сразу. Растущие колонии неприятных соседей мигрируют, быстро размножаются и осваивают новые территории. Такой территорией и становится очередная квартира многоэтажки.

- Что же так привлекает всех этих насекомых на обжитых человеком квадратных метрах?

- Моль, как известно, любит шерсть, кожу, мех. Блохи питаются кровью, мушки-дрозофилы - соком растений, гниющими растительными остатками, а личинки цветочных комариков — корнями растений. Блохи — насекомые кровососущие: если нет кошек или других домашних животных, они будут «покушаться» на человека. Тараканы и муравьи не брезгуют пищевыми остатками, не убранными вовремя крошками хлеба. Часто этих насекомых можно увидеть в мусорном ведре или на кухонном столе.

- Встречаются ли среди насекомых, соседствующих с человеком, ядовитые виды?

- Чаще всего это осы, которые строят на балконах гнезда. Если человек их не трогает, то и они его не кусают. Избавиться от ос получится лишь при разрушении гнезда или при переносе его в лес.

- Так, может, со всеми другими насекомыми человек благополучно уживется?

- Вряд ли... Мало того что соседство с ними неприятно (кому захочется делить купленные хлеб или колбасу с тараканами и муравьями?), так из-за этих паразитов вполне можно попасть в больницу. Так, на юге блохи переносят чуму. От грызунов через блох и комаров человек может заразиться туляремией (опасным инфекционным заболеванием с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких). Вместе с пищей, по которой ходили тараканы, муравьи, в организм человека может проникнуть кишечная палочка, яйца глист. Так что избавиться от опасных соседей необходимо как можно раньше.

- Надеюсь, этих соседей-насекомых нет хотя бы в квартирах новостроек...

- Их появление — лишь вопрос времени. Если колония муравьев или тараканов разрастется, а новостройка будет ближайшим объектом для миграции, то этих насекомых почти ничто не остановит.

- А ремонт в старом доме может нарушить жизнедеятельность нежелательных соседей?

- В старых домах очень много пыли, различного строительного мусора, а это привлекает муравьев, клопов, блох... К тому же важно, как давно был сделан капитальный ремонт в доме, качественно ли заделаны межпанельные швы. Но с другой стороны, все квартиры объединены вентиляционной шахтой, по которой насекомые обычно и передвигаются в поисках нового жилья. Так что и в квартире с ремонтом они вполне могут появиться.

Я объявляю вам войну!

- Антон, с чего посоветуете начать борьбу с соседями-паразитами?

- Прежде всего нужно определить, кто же именно завелся в квартире. Если это плодовые мошки, то нужно найти «обжитые» ими фрукты и плоды и избавиться от них. Блох в квартире не будет тогда, когда обработана от них кошка и истреблены все грызуны. Бабочки и личинки моли оставят приглянувшуюся шубу или дубленку, если одежду вынести на балкон в жару или холод. Для борьбы с этими насекомыми, а также различными мошками созданы и липкие ленты.

- Думаю, «выселение» муравьев и тараканов, в отличие от прочих насекомых, затянется надолго...

- Действительно, тараканов и муравьев вывести из дома полностью невозможно. Там, где их травят, насекомые не задерживаются, зато переходят через щели у канализационных труб и вентиляционную шахту к соседям. Это как счастье, которое не может быть только в одной квартире. (Смеется.)

- Каким же средствам отдать предпочтение, освобождая свою жилплощадь от мошек-тараканов?

–Самый эффективный метод борьбы с насекомыми - это соблюдение несложных правил гигиены помещения: еженедельная уборка квартиры, протирание пыли, выбивание ковров, паласов, матрасов, своевременная уборка мусора из квартиры, крошек со стола...

Справка МК Справка "МК"

Куда обратиться?

ООО «Дезинфекционное объединение»
Адрес: ул. Студеная Гора, 5в
Телефон: 32-59-20

ООО «АльфаДез»
Адрес: ул. Почаевская, 1а
Телефон: 36-10-51
 

Также для выведения насекомых можно использовать различные народные средства и специальные химикаты. Муравьи, например, боятся резкого запаха, которым обладают подсолнечное масло, керосин, гераневые и гвоздичные масла. Для них же можно делать приманки из дрожжей, сладкие сиропы с борной кислотой. Аэрозоли хороши для борьбы с летающими насекомыми. Попрыскал, закрыл дверь в комнату - через некоторое время убрал погибших насекомых. От клопов и тараканов, обживающих пространство за плинтусами, помогут гели с ядом. Советую лишь не платить огромные деньги за средства против насекомых. Выбирая, обращайте внимание на действующее вещество и отказывайтесь от более дорогих аналогов.

- Антон, безопасны ли все эти гели, аэрозоли, порошки и мелки для человека?

- Некоторые средства для борьбы с насекомыми обладают отпугивающим эффектом, другие действуют парализуя, третьи содержат яд. Со всеми нужно быть осторожными: после обработки аэрозолем помещение необходимо покинуть, а позже проветрить; мелки, порошки и гели наносить в тех местах, куда не заберется ребенок.

- Моя знакомая недавно вернулась из Греции и привезла оттуда гостей — рыжих муравьев. Что посоветуете делать в таком случае?

- Скорее всего это фараоновы муравьи, которые с большим успехом расселились по всему миру и появились в России всего полтора века назад. Если подруга боится, что вместе с муравьями привезла какую-нибудь экзотическую болезнь, то стоит отдать пойманного муравья в отдел паразитологии Центра гигиены и эпидемиологии, находящийся на улице Токарева, 5. Если вывести самостоятельно муравьев не удается, обращайтесь в дезинфекционное предприятие.

- А может ли один вид насекомых сосуществовать с другим?

- Как правило, все насекомые, живущие в наших квартирах, конкурируют друг с другом. Например, муравьи и тараканы вместе жить не будут. Но это не значит, что избавляться от одного нужно заселением другого. (Смеется.)