Неспортивные достижения

Сегодня допинг применяется даже в детских и подростковых секциях

Принято считать, что если подросток занимается в спортивной секции, он занят делом и огражден от вредных привычек. Однако даже тут есть подводные камни — в погоне за рекордами ребенок может начать употреблять допинг-препараты, которые оказывают необратимое воздействие на организм и зачастую приводят не только к краху спортивной карьеры и различным заболеваниям, но и к проблемам с законом.

Сегодня допинг применяется даже в детских и подростковых секциях

На прошлой неделе заместитель начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков (ОКЛОН ) Управления ФСКН России по Владимирской области Олег Яковлев, заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и туризму администрации Владимирской области Вячеслав Трынкин и директор ДЮСШОР по гимнастике Виталий Иванчук за круглым столом обсудили тему допинга в детском спорте.

Дисквалификация на 2 года

Представители Госнаркоконтроля и спортсмены признают: проблема употребления детьми допинг-препаратов в 33-м регионе существует, но уточняют: оценить ее масштабы не представляется возможным, поскольку те случаи, которые становятся известными - всего лишь верхушка айсберга.

Однако утверждать, что нарушения антидопинговых правил происходят повсеместно, во всех детских и юношеских спортивных организациях Владимирщины, все-таки нельзя.

- Несколько лет назад были случаи дисквалификации спортсменов из нашего региона - по пауэрлифтингу, боксу, дзюдо и самбо, - рассказывает Вячеслав Трынкин. - Потом наступило некоторое затишье - употребление допинга в спортивных школах региона не фиксировалось. Но в нынешнем году в мае за применение запрещенных препаратов была дисквалифицирована на два года юная лыжница из Владимира.

Раз таблетка, два таблетка

Пристальное внимание проблеме незаконного распространения допинговых средств, в том числе анаболических стероидов уделяется в УФСКН по Владимирской области.

- Общественная опасность нелегального оборота анаболических средств заключается в том, что большинство из них в своем составе содержат вещества, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека, прежде всего, на центральную нервную систему, - говорит Олег Яковлев. - Они дают токсический эффект, то есть приводят к отравлению жизненно важных органов, прежде всего печени, и поражению эндокринной, половой, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, большинство препаратов, изымаемых территориальными органами ФСКН России, произведены нелегально и могут быть поддельными, содержать посторонние примеси и добавки, способные нанести серьезный вред здоровью.

Поставщиков и распространителей опасных препаратов судят по всей строгости закона. Так, 4 года и 6 месяцев условно получил житель областного центра, который занимался сбытом анаболических стероидов. В ходе оперативных мероприятий у фигуранта было приобретено 400 таблеток сильнодействующего вещества «метандиенон» массой около 80 граммов.

Другой житель Владимира, занимающийся тяжелой атлетикой, незаконно сбыл своему знакомому 99 таблеток препарата, в состав которого входит метандиенон (метандростенолон), общей массой 9.82 грамма. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ. Тяжелоатлет был приговорен к 1 году и 6 месяцам условно.

Химия, химия

Причины допинг-эпидемии в нашей стране очевидны - зарплата и премиальные тренеров, работающих с юными спортсменами, зависят от того, насколько успешно выступят их воспитанники. Допинг-контроль проводится только на соревнованиях уровня чемпионатов России и выше. Это ведет к определенной «свободе действий» со стороны недобросовестных тренеров. Чтобы достичь желанного результата, им не обязательно искать талантливых ребят, разрабатывать новые методики тренировок и восстановления, можно просто воспользоваться препаратами, способными улучшить спортивные результаты ребенка со средними показателями. Такие тренеры не останавливаются ни перед чем, лишь бы быстрее добиться нужных, прежде всего финансовых, результатов.

Юные спортсмены в большинстве своем не владеют информацией. К несчастью, этим пользуются непорядочные тренеры — участникам круглого стола известны случаи, когда наставники подкармливали своих учеников небезопасной химией.

По закону ответственность за все, что попадает в его организм, несет исключительно спортсмен. Но когда он – человек взрослый, то тут все логично: нарушил правила – отвечай. А когда спортсмен – ребенок, подросток, то все намного сложнее. Зачастую юный спортсмен вообще не знает, что за таблетку дал ему тренер и чем это чревато. Поэтому если ваш ребенок пришел из секции с бесплатными витаминами, лучше сразу сообщить об этом в УФСКН. В этом ведомстве существует лаборатория, эксперты которой с легкостью смогут определить, запрещенный препарат или нет.

Впрочем, по словам тренеров спортшкол, нередко дети сами идут на эксперименты со здоровьем.

- Нам стали известны вопиющие случаи, когда маленькие спортсмены, чтобы похудеть и держать вес, пьют препарат фуросемид. А его употребление приводит к обезвоживанию и вымыванию кальция из организма. Как следствие - травмы, переломы и обмороки, - рассказывает Виталий Иванчук. - Поэтому, на мой взгляд, главным оружием в борьбе с допингом в детском и юношеском спорте должны стать информирование и профилактика. Мы взрослые, обязаны сформировать в российском спорте атмосферу нетерпимости к допингу, отношения к нему как к мошенничеству, обману и угрозе здоровью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру