Наши предки одевались в синее

Утраченные традиции русского народного костюма восстанавливают энтузиасты народной студии «Народный костюм. Материалы. История. Технология». 17 лет она работает при Владимирском областном центре народного творчества

Уникальной находкой называют полотенце одностороннего белого бранного качества, которое было найдено в 1995 году и до сих пор служит предметом исследования.

- Мы занимаемся исследованием народного костюма Владимирской губернии, центра и русского севера, - говорит бессменный руководитель студии Галина Александровна Федорова.

Практически все исследования проходят в музейных фондах. Еще лет десять назад, вспоминает Галина Александровна, можно было отыскать старинные костюмы, выезжая в так называемые экспедиции. В деревенских сундуках нет-нет, да отыщется старинное полотенце, прапрабабушкин сарафан или «будничная» юбка. К сожалению, ткань — материал нестойкий, в сырых подвалах сохранияется плохо, потому исследователи за счастье считают, если найдется старинный сундук, который стоял в сухом месте, и в котором бережно хранили семейные реликвии.

- Вещи должны жить в тех семьях, где они сохранились, - считает Галина Александровна. - Мы исследуем их и возвращаем обратно.

Изредка попадаются и домотканые холсты — еще лет 100 назад в наших деревнях ткали. Частенько старинные вещи неплохой сохранности можно встретить в старообрядческих деревнях.

Уникальной находкой называют полотенце одностороннего белого бранного качества, которое было найдено в 1995 году и до сих пор служит предметом исследования. Подобный способ ткачества существовал в Вологодской, Архангельской, Костромской губерниях, но только в нашей, Владимирской (а если точнее — в узкой Приклязьменской полосе Гороховецкого и Вязниковского уездов) такой развитый, эффектный и виртуозный орнамент!

Узор печатался вручную

Помогает Галине Александровне в изысканиях ее ученица Наталья Кондрашина, которая пришла в студию в 12 лет, да так заразилась историей и технологией изготовления народного костюма, что занимается здесь до сих пор.

- Когда мы более или менее стали разбираться в истории и эстетике костюма, оказалось, что шить, по сути, не из чего, - вспоминает Наталья. - И тогда мы решили декорировать ткани максимально приближенно к историческим образцам. Применяли вышивку, ткачество, кружевоплетение... Но один из самых распространенных способов украшения ткани с 17-го века — ручная набойка (узор вручную печатался на полотне).

В некоторых музеях, говорят исследовательницы, сохранились редчайшие деревянные резные доски, которыми выбивали орнамент. Они и послужили образцами для создания досок-новоделов, которыми Галина Федорова и Наталья Кондрашина печатают свои ткани.

- Часть орнаментов, бытовавших во Владимирской губернии, мы нашли в архивах на переплетах книг 18 века, - говорит Галина Александровна.

Итак, 300-400 лет назад у наших предков была набойка «масляная» - печатали пигментами, разведенными на олифе. А в 19 веке, по словам Галины Федоровой, большая часть крестьян носила одежды, декорированные способом ручной кубовой набойки, и окрашенные в синий цвет.

- Дело в том, что льняное волокно очень трудно окрашивается естественными красителями — отварами и вытяжками из трав, коры, - поясняет Галина Александровна. - и только привезенный из тропических стран индиго, темно-синий природный краситель, прокрашивал лен прочно и интенсивно. Растение, дающее индиго, выращивали в жарких странах. В конце 18-го - начале 19 века русские мастера-ремесленники не только овладели премудростью окрашивать лен в синий цвет, но и научились по индиговому фону пускать причудливые белые узоры. Однако за годы советской власти секрет создания такой ткани был утерян.

Возродили кубовую набойку

Чтобы на синем индиговом фоне смог появиться белый «морозный» узор, надо было сначала по белому холсту нанести так называемый «защитный резерв» - состав из искусственных химикатов и порошка белой глины, связанных растительным клеем.

Слыша называние «кубовая» (ударение на первый слог) набойка, многие думают, что кубом именуют ту самую деревянную доску с орнаментом, которой печатали по ткани. На самом же деле «куб» - это химический раствор, с которым работали мастера.

- Составить куб — особое искусство, - говорит Галина Федорова, - этот секрет тщательно сохранялся, передавался от отца к сыну. Сохранились и записи, как изготовить «куб», но сделаны они были иносказательным языком.

И пропорции, и химикаты были «зашифрованы». Раскрыть секреты старых мастеров удалось после долгого, скрупулезного исследования. Особое искусство, отмечает Галина Александровна, - сотворить набойную доску с орнаментом. Мастера-артельщики знали особый способ подготовки дерева к печати, состав медных сплавов для металлических вставок в деревянную доску. Этому тоже пришлось учиться путем проб и ошибок...

Сегодня Галина Федорова проводит мастер-классы по всей России. А ее верная ученица помогает готовить к выставкам ткани, выкрашенные способом кубовой набойки и народные костюмы.

- Артельщики могли за день «набить» несколько десятков аршин (аршин — это 70 сантиметров — авт.), - рассказывает Наталья Кондрашина. - Моя производительность гораздо меньше, но прежние мастера работали артелью, менее ответственные работы помогали выполнять подмастерья...

Волшебство цвета индиго

После того как ткань, с отпечатанными на ней орнаментом как следует высушена, наступает волшебный момент творчества. Все дело в том, говорит Галина Федорова, что краситель индиго в воде не растворим. Поэтому с помощью химических добавок у него отнимается кислород (раствор такого индиго называется «куб»). Ткань выдерживают в «кубе», чтобы она напиталась этим раствором. Но окрашивания не происходит. Затем полотно вынимают и подвешивают на специальные приспособления. И в течение минуты происходит то самое волшебство! Ткань синеет в буквально смысле «на глазах»! Что же происходит?

- Кислород воздуха, - поясняет Галина Александровна, - окисляет индиго внутри ткани до нерастворимого состояния. Ткань, окрашенная таким образом не линяет! После полного созревания ткань можно выстирать, при этом смоется «резерв», защищавший орнаментированные участки. Обнажается белый узор. При некотором изменении состава резерва и дополнительной химической обработки наши предки могли получать узоры желтого, голубого и зеленого цвета. Русские очень любили дополнять это скромное многоцветье оранжево-красными точками, которые наносились масляной краской.

После того как владимирские исследователи восстановили технологию кубовой набойки, тут же передали все сведения и часть оборудования каргопольскому государственному музею. С тех пор у Галины Федоровой появились ученики и в Вологде, и в Подмосковье, и даже в Сибири.

За возрождение ручной кубовой набойки народная студия получила Грант Президента РФ. И это был уже третий грант на счету Галины Федоровой: ранее были получены Грант Президента РФ за подготовку и проведение передвижной обучающей выставки «Русский традиционный костюм. Возрождение забытых навыков мастерства», а также Грант Института «Открытое общество» за возрождение ручной масляной набойки.

Сейчас Галина Федоровна и Наталья Кондрашина готовятся к международному форуму по изучению и сохранению костюма народов стран СНГ в современных условиях, который пройдет на днях в Твери.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру