Из чего же, из чего же...
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых – так правильно называется объединенный вуз – состоит из 8 институтов. Это:
- гуманитарный институт. Директор - Владимир Немонтов;
- институт инновационных технологий. Директор - Сергей Мосин;
- институт искусств и художественного образования. Директор - Лариса Высоцкая;
- институт фундаментальных наук (прикладной математики, информатики, био- и нанотехнологий). Директор - Валерий Прокошев;
- институт физкультуры и спорта. Директор - Лев Логинов;
- институт экономики и менеджмента. Директор - Павел Захаров;
- педагогический институт. Директор - бывший ректор педа Виктор Малыгин;
- юридический институт. Директор - Владислав Картухин.
Некоторые институты, в свою очередь, делятся на факультеты и кафедры. Кроме того, ни в один институт не вошли такие структуры, как факультет довузовской подготовки, факультет заочного образования, филиал ВлГУ в Гусь-Хрустальном и филиал ВлГУ в Муроме.
По словам первого проректора Валерия Прокошева, сегодня по различным программам в объединенном университете обучаются около 30000 студентов, а количество сотрудников составляет 3800 человек. И, вопреки слухам, ни сокращения бюджетных мест, ни увольнений среди профессорско-преподавательского состава не планируется.
Полипед: равных нет
Вообще от объединения, по словам руководства нового вуза, и абитуриентам, и студентам, и преподавателям одна сплошная польза.
- Мы планируем расширять учебные площади и развивать инфраструктуру нашего объединенного университета, - отрапортовал Валентин Морозов. - В самых ближайших планах — до конца года завершить строительство нового учебного корпуса по адресу: Студенческая, дом 8. В отдаленной перспективе — возведение дома для молодых ученых и аспирантов, переезд администрации вуза в отдельный корпус, строительство спортивного центра с бассейном и даже стадиона.
По словам ректора, все это в конечном итоге должно привести к формированию студенческого городка с современной и развитой инфраструктурой.
Что касается собственно учебного процесса, то Валентин Васильевич констатировал: после объединения благодаря широкому спектру учебных программ, большому перечню специальностей, количеству студентов и профессионализму преподавательского состава ВлГУ теперь находится в числе вузов-лидеров в ЦФО. Но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.
- В прошлом году мы открыли ряд специальностей, - рассказал Валентин Морозов. - По некоторым из них мы еще не провели набор в 2011 году, но они уже прошли лицензирование. Это «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Документоведение и архивоведение», «История искусств», «Торговое дело», «Гостиничное дело», «Агрохимия», «Агропочвоведение», «Агроинженерия», «Продукты питания из растительного сырья», «Природообустройство и природопользование». Планируются к открытию такие специальности, как «Телевидение», «Теология», «Управление персоналом», «Биотехнологии», «Государственно и муниципальное управление», «Право и организация социального обеспечения», «Издательское дело», «Дизайн» по отраслям - всего 21 позиция.
Единственное направление, по которому во ВлГУ пока не ведется подготовка специалистов, — сельское хозяйство. Но руководство вуза обещает в самое ближайшее время решить этот вопрос.
Профсоюз
Студенты тем временем радуются долгожданной индексации стипендий — с сентября она увеличилась на 9%. А в одном на двоих профкоме тем временем стараются сделать все, чтобы ребята из бывшего педа не чувствовали себя «бедными родственниками», и щедро раздают путевки в современный «политеховский» профилакторий.
- Мы стараемся, чтобы все студенты в равной степени имели доступ ко всем ресурсам, которые у нас есть, - заявил Максим Фабриков. - Сегодня ощутимо увеличился наплыв в профилакторий ВлГУ, потому что он в более хорошем состоянии, чем в бывшем ВГГУ.
Совсем недавно в учебном корпусе на Большой Московской, дом 106 заработал отсутствовавший ранее буфет. Кроме того, руководством вуза совместно с профсоюзом решается вопрос ремонта «педовских»общежитий, в которых более 20 лет не работают лифты.
Обещают в профсоюзе не оставлять без своего пристального внимания и культурную жизнь областной альма-матер.
- Поначалу студентами высказывались некоторые опасения, что после объединения не будут сохранены традиции вузов, но уже первые совместные мероприятия показали, что этого не случится, - подчеркнул Максим Фабриков.