Пару недель назад он вернулся с победой из Санкт-Петербурга — там певец выиграл конкурс композиторов имени Андрея Петрова. О том, как досталась победа, о творческих планах на будущее и о не утихающих разговорах вокруг его персоны мы побеседовали с Алексеем Молдалиевым за чашечкой чая.
С третьей попытки
- Алексей, для начала расскажите нам о конкурсе, в котором вы победили.
- Всероссийский конкурс композиторов имени Андрея Петрова - это один из престижнейших отечественных конкурсов. В этом году он проходил юбилейный пятый раз. Я пробовал свои силы трижды. Два раза я становился финалистом и с третьей попытки взял эту высоту - получил первую премию в номинации «Эстрадная песня и эстрадный романс».
Специфика конкурса в том, что в нем участвуют музыканты не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Всего было прислано более 400 произведений. Однако вплоть до процедуры награждения перед жюри - только конверт с девизом участника и конкурсным материалом. Поэтому понять, чье творение сейчас прозвучало — именитого столичного композитора или талантливого учителя музыки из провинции - не представляется возможным.
- Победа была неожиданной?
- Когда я подавал заявку, с одной стороны осознавал, что шанс есть, с другой - не особенно рассчитывал на победу. Убеждал себя, что главное - участие. И все-таки после того, как мое имя прозвучало, я понял, что не ожидал такого результата.
- Вы оцениваете эту победу как должное?
- Сейчас, когда я уже немного пришел в себя, то понял, что первое место - это действительно заслуженная оценка песни-победителя «Лето мое». Скажу вам по секрету, что это одна из моих любимых песен. Несмотря на свой почтенный возраст — ей около 20 лет, она не теряет актуальности. Она очень напевная и шлягерная, и в ней невероятно органично сочетаются мелодия и слова. Ну и конечно, нельзя недооценить вклад в эту победу солиста Петербургского театра рок-оперы, молодого питерского певца Антона Авдеева, который исполнял эту песню на конкурсе.
Айда в народ!
- Я думаю, всем интересно количество нулей в денежном призе, который дают «в нагрузку» к диплому.
- Я не хочу говорить о материальном. Приз, мягко говоря, не миллион. А точную цифру я называть не хочу.
- Тогда может быть победа в конкурсе дает какие-то безграничные перспективы?
- Специфика конкурса в том, что соревнуются композиторы, а не исполнители. И если в конкурсе исполнителей задача — найти новую звезду, то здесь, главная цель — это, скорее, обмен опытом, общение с мэтрами эстрады. А перспектива в том, что постфестивальные концерты будут проходить не только в городе на Неве, но и по всей России. А это значит, что песню «Лето мое» услышит множество людей и шансы, что она «пойдет в народ», весьма велики.
- Говорят, вас как-то необычно встречали...
- Знаете, как в старину приезжавшего барина встречали с цыганами и медведями? «К нам приехал, к нам прие-ехал...». Вот примерно то же самое мои друзья решили сделать для меня. Когда наш «Сапсан» подъехал к владимирскому вокзалу, я увидел, что на перроне барышня в кокошнике с хлебом и солью, друзья и коллеги в костюмах цыган и цыганок, ну и конечно медведь, державший в "лапах" растяжку «С победой!». Что скрывать, было очень приятно!
- Алексей, например, в Америке принято посвящать свои победы кому-нибудь. А кому вы посвящаете свою победу?
- Это несложный вопрос. Городу Владимиру, его жителям, друзьям и коллегам и всем своим поклонникам!
Артист своего города
- Ну, давайте перейдем к вопросам посложнее. Сегодня в нашем городе сложилась такая тенденция: добившись каких-то высот, многие талантливые артисты уезжают в Москву. Почему вы все еще здесь?
- Эта тенденция вполне объяснима: Владимир — небольшой город и любое профессиональное развитие здесь имеет потолок, который, как вы понимаете, гораздо ниже, чем тот же потолок в столице. Тем более, если речь идет о шоу-бизнесе — здесь для этого вида деятельности очень мало возможностей. Признаюсь: по молодости я рвался в Москву, и делал не одну попытку сбежать из Владимира. Повзрослев, я распрощался с этими устремлениями, и определился, что я - артист своего родного города.
- Лучше быть первым в провинции, чем десятым в столице?
- Есть другая поговорка: лучше быть голодным львом, чем сытым бараном. Работа в Москве подразумевает постоянную гонку по продюсерским центрам, постоянное доказывание своей исполнительской состоятельности - на это требуется уйма сил и времени. А я научился ценить и то, и другое. И потом для того, чтобы выжить в столице в профессиональном плане нужно иметь стойкий нордический характер и стальные нервы — я такими достоинствами похвастаться не могу.
Жизнь и работа во Владимире имеет для меня гораздо больше преимуществ. У меня здесь своя крайне преданная и горячо любимая публика. Есть такие поклонники, которые ходят на мои концерты на протяжении двадцати лет, знают все мои песни наизусть, на концертах они подпевают, после концерта делятся советами или искренне негодуют, если изменю привычную аранжировку. Когда творчество артиста поклонники принимают как что-то личное — это лучшая награда.
И потом, темп жизни нашего города позволяет мне заниматься не только зарабатыванием денег, но и развиваться как композитору, позволять себе какие-то творческие эксперименты, не боясь растерять вдохновение в погоне за золотым тельцом и местом под солнцем.
Кстати, в Москве я тоже выступаю - меня достаточно часто приглашают туда на корпоративы.
- Алексей, ответьте, «скольки-летие» на сцене вы отметили в этом году?
- Я веду отсчет с 1988 года, когда я в первый раз выступил на профессиональном конкурсе молодых исполнителей в Рязани, который был в некотором смысле предтечей «Славянского базара», поэтому считайте сами.
- У вас не возникало желание поделиться опытом, попробовать себя в качестве преподавателя по вокалу?
- Ситуация, как в том тосте - «имею желание, но не имею возможности». Я не могу взять себе учеников из-за катастрофической нехватки времени.
- Тогда объясните, чем вы так заняты. А то наши читатели подумают: «Чем он может быть занят? Концерт два-три раза в год. А остальное время, наверное лежит на диване и семечки грызет!».
- Ну во-первых, я не просто артист, я исполнитель и сочинитель в одном флаконе. Поэтому много времени уходит на сочинительство. Запись на студии - это тоже колоссальное время. И конечно помимо собственных проектов, я постоянно участвую в городских мероприятиях — концертах и фестивалях.
В шутку и всерьез
- Алексей, во Владимире с вашим именем связаны многие «скандалы, интриги, расследования». Кто-то утверждает, что вы — беглый принц одной из стран Ближнего Востока, кто-то называет вас владимирским Филиппом Киркоровым. Многие судачат о том, что вы дамский угодник и меняете женщин, как перчатки, кто-то, простите, даже утверждает что как перчатки вы меняете мужчин. Приоткройте завесу тайны своей личной жизни.
- Повышенный интерес и сплетни - это обратная сторона популярности. Что касается Филлипа Киркорова, то вы удивитесь, именно так меня представили отцу известного певца. Бедросу Киркорову, с которым мы встретились в прошлом году на Фатьяновском празднике. По поводу своей восточной внешности — я никогда не скрываю своих киргизских корней. А что касается слухов о личной жизни... Вы знаете, поначалу я относился к ним очень серьезно и даже хотел подавать на сплетников в суд. Но потом я поумнел и решил, что не должен никому ничего доказывать - личная жизнь она на то и личная.
- Но ответьте хотя бы: у вас есть вторая половинка?
- Нет, мое сердце свободно.
- Тогда специально для влюбленных поклонниц назовите дату ближайшего концерта.
- Я сейчас заканчиваю запись нового диска. Его презентацию я надеюсь совместить с концертом. Произойдет это в декабре. Точнее пока ничего сказать не могу.
- Вы зарегистрированы в социальных сетях?
- Нет. Принципиально игнорирую и «Вконтакте» и «Одноклассников». Но мои поклонники всегда могут пообщаться со мной через сайт www.moldaliev.ru
- На концерт какого современного исполнителя вы сходили бы с удовольствием?
- В последнее время мне тяжело ходить на концерты — тяжело абстрагироваться от технических моментов и начать наслаждаться собственно музыкой. Но без сомнений посетил бы выступление джазиста Джорджа Бенсона, а из отечественных – Леонида Агутина или группы «А-студио».
- Ну и последний вопрос. Как расслабляется и чем вдохновляется Алексей Молдалиев?
- Вдохновляюсь элементарными вещами. Если за окном хорошая погода, сразу появляется настроение, а за ним и вдохновение. Вот отопление дали и сразу жить стало веселей. А если серьезно, очень люблю нашу природу и часто выезжаю за город, люблю общаться с интересными людьми и играть на фортепиано.