- В 2005 году была принята первая схема санитарной очистки города Владимира, - вспоминает Сергей Владимирович. - Она сразу вызвала много нареканий как по содержанию зеленых насаждений, так и по сбору отходов и их размещению. Из-за ряда недоделок эта схема не была реализована. Однако потребность в таком документе оставалась. Вторая попытка создать схему саночистки была предпринята в 2009 году руководством компании «Спецавтохозяйство». И снова фиаско - по ряду причин документ не прошел согласование. В текущем году новым руководством города перед нашим подразделением была поставлена задача переработать схему 2009 года в соответствие с сегодняшними реалиями. После напряженной двухмесячной работы новая генеральная схема очистки территории города Владимира была готова.
Очевидные преимущества
Схема объемом около 300 страниц прошла согласование с более чем десятью компаниями сферы ЖКХ города Владимира такими как «УНР-17», «Владимирэкотранс», «Спецтехавто», «Зеленстрой», «Инжиниринг», «МУП ЖРЭП» и другими. И это, по словам Сергея Сухопарова, лучшее подтверждение тому, что документ - «живой»
- Новая схема санитарной очистки обладает рядом неоспоримых преимуществ, - говорит Сергей Владимирович и поясняет. – Во-первых, она регламентирует появление новых элементов санитарной очистки города. Это и мусороперегрузочная станция с элементами сортировки, и евроконтейнеры, и пункты сбора вторичного сырья.
Во-вторых, в проекте отображена существующая система очистки областного центра (управление бытовыми и промышленными отходами, контроль количества образования отходов, способы и методы их сбора, транспортировки и утилизации), а также прописаны принципы новой технологии переработки отходов.
И в-третьих, большое внимание новая схема уделяет проблемам с озеленением города.
Новации и инновации в саночистке
В прошлом году во Владимире построена и пущена в эксплуатацию первая очередь мусороперегрузочной станции с элементами сортировки и прессования.
- Запуск этой станции позволил минимизировать пробег мусоровозов, снизить их амортизацию и увеличить экономию ГСМ, - объясняет Сергей Сухопаров.
Кроме того, на ее площадке удалось разместить стоянку для мусоровозов, ремонтные мастерские, административное здание, мойку для автотранспорта, пункт приема вторсырья и многое другое, что обеспечило комплексность и системный подход в деле обращения с отходами. Не говоря уже о таких преимуществах постройки мусоперерабатывающей станции как: снижение нагрузки на свалки и полигоны твердых бытовых отходов; сокращение количества несгниваемого мусора (пластика, целлофана, пищевого алюминия); возврат в товарный оборот ценных вторичных ресурсов (бумаги, картона, черных и цветных металлов, пластмассы, стекла).
- Нельзя не сказать про внедрение на территории Владимира системы сбора ТБО в евроконтейнеры, - продолжает Сергей Сухопаров. - Такая практика используется во многих городах нашей страны. Сегодня более 200 евроконтейнеров появилось во дворах Ленинского района, обслуживаемых компанией «Владимир-Экотранс». Евроконтейнеры имеют ряд преимуществ перед обычными, что позволяет мусорным площадкам нашего города соответствовать международным стандартам чистоты. Все это позволяет комплексно решать проблему твердых отходов, как следствие - снижается экологическая нагрузка на регион и улучшается санитарная обстановка.
Конкуренция на благо горожан
- И буквально пара слов о том, куда вывозится мусор, - добавляет Сергей Владимирович. -. Сегодня таких свалок три - Собинская, Камешковская и Новоалександровская. Возможно, к ним скоро присоединится строящийся полигон у деревни Марьино. Пока наибольшую часть отходов мусоровывозящие компании отвозят на Новоалександровский полигон, где используется весь спектр современных технологий: взвешивание отходов, их измельчение, стационарное измерения уровня радиации.
Современная система распознавания номерных знаков автотранспортных средств позволила автоматизировать процесс регистрации мусоровозов, завозящих отходы на свалку. Все автотранспортные средства заносятся в компьютерную базу данных. Круглосуточное видеонаблюдение позволяет защитить территорию свалки от несанкционированного прохода посторонних лиц, а также служит предупредительным сигналом при возможном возгорании свалки.
У нас есть твердая уверенность в том, что когда заработает Марьинский полигон, конкуренция между Новоалександровским и Марьинским полигонами, а также между мусоровывозящими компаниями позволит снизить цены на рынке вывоза ТБО, что в конечном счете отразится на стоимости вывоза мусора для каждого горожанина. По моим подсчетам, в обозримой полугодовой перспективе, стоимость этих услуг должна сократиться почти на треть.
Здоровый город — зеленый город
Как уже говорилось, большое внимание в новой санитарной схеме очистки города уделено проблемам с озеленением.
- Здоровый город — зеленый город, - уверен Сергей Владимирович. – В рамках городской экологической программы в 2010 году посадили около 300 различных деревьев, в 2011 году планируется высадить уже более 2400 саженцев. Как раз сейчас происходят высадки в разных районах города.
В том числе благодаря этим мерам, Владимир лидирует в числе самых чистых городов Центральной России - и это несмотря на свой индустриальный имидж. Количество зеленых насаждений в нашем городе составляет 14,3 квадратных метров на человека. Для сравнения: Нижний Новгород отчитался за 12,8, Ярославль за 12,6, Рязань — за 11 квадратных метров на человека. И это – без учета присоединенных территорий, таких как Оргтруд, Лесной, Юрьевец и Энергетик. Но и этот показатель должен порадовать горожан. Ведь мы почти приближаемся к норме (16 квадратных метров на человека), догнать и перегнать которую нам поможет новая схема.
Все чище, и чище, и чище
Владимирские экологи уверены: территория города - это не только «район Золотых ворот», это проспекты и площади, улицы и переулки, дворы и дворики, каждый из которых должен быть чистым и благоустроенным.
- Мы видим что за последние годы отношение владимирцев к проблемам окружающей среды существенно поменялось, если раньше в администрацию обращались только с требованиями починить текущую крышу и отремонтировать дорогу, то сегодня мы наблюдаем наплыв просьб высадить аллею, очистить пруд и убрать свалку возле дома. То есть экологические проблемы стали близки и важны для населения, - считает Сергей Сухопаров. - Однако несмотря на все успехи, работы в этом направлении еще непочатый край. И новая санитарная схема очистки — это реальная возможность сделать эту работу продуктивнее, а наш город - чище и красивее.