Библейские сюжеты Марка Шагала

В Палатах продолжает работать выставка графических иллюстраций выдающегося художника XX века Марка Шагала

«С ранней юности я был очарован Библией. Мне всегда казалось и кажется, что эта книга является самым большим источником поэзии всех времен. С давних пор я ищу ее отражение в жизни и искусстве. Библия подобна природе, и эту тайну я пытаюсь передать» - так писал о своем творчестве Марк Шагал. Владимирцы могут увидеть прочтение библейских сюжетов глазами мастера. Каждая из представленных на выставке 76 литографий является оригинальным прочтением библейских текстов. По словам искусствоведов это и есть - «проникновение в суть человеческой природы».

В Палатах продолжает работать выставка графических иллюстраций выдающегося художника  XX века Марка Шагала

Руководитель проекта «Марк Шагал. Библейские сюжеты» Инна Шифрина («Арт Регион», Москва) сообщила, что несмотря на огромный интерес к творчеству мастера во всем мире, эта серия до сегодняшнего дня является малоизвестной для широкого круга зрителей. Она представляет собой работы 1956-1960 годов из ряда частных собраний Германии.

- В 1930 году парижский издатель Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии, - продолжает рассказ Инна Шифрина. - Но вскоре Воллар умер, началась Вторая мировая война и это поставило крест на проекте. Поэтому данные иллюстрации были изданы только в 1956 и 1960 годах в Париже. И их до сих пор считают одной из наиболее значительных графических серий великого художника. Но в музейных коллекциях России произведения Шагала этой серии не представлены, что позволяет назвать наш проект уникальным.

От Книги Бытия до Книг Пророков — цветные и черно-белые литографии кажутся окутанными каким-то непонятным свечением, увлекают в свои глубины. «Давид, играющий на арфе», «Давид и Голиаф», «Прошение Соломона о разуме» - как современный художник, Шагал воплотил в иллюстрациях Ветхого завета земное и небесное начала, сумев передать сочетание ветхозаветной связи человека с Богом и одновременно его отдаленность от Создателя.

Погрузиться в необыкновенный мир библейских сюжетов Шагала помогает прекрасная музыка Романа Рязанцева, написанная композитором специально к этому выставочному проекту...

Не плениться его искусством невозможно. Единственное, что может неприятно удивить посетителя выставки - «столичные цены» на посещение экспозиции. Однако и тут организаторы пошли навстречу, сделав один из дней недели - «социальным», когда до обеда действует специальная скидка для лиц пенсионного возраста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру