Под перезвон коклюшек

Мастер декоративно-прикладного искусства Владимирской области Елена Горбунова из Радужного стала представителем России в административном совете Всемирной организации коклюшечного и игольного кружева (OIDFA)

...Кружева - это не просто искусные узоры из ниток, это - символ уюта, традиции. Если долго всматриваться в кружевные изделия, начинаешь понимать, отчего кружево так назвали (в старину его именовали даже круживом — с буквой «и», от слов «окружать», «кружить», «кружиться»). От бесконечного волнообразного или вращающегося узора действительно испытываешь легкое и приятное головокружение. Мир из нитей втягивает тебя внутрь, как лабиринт. И ты уже не в силах просто так отойти, вырваться из магического поля чьей-то фантазии.

Мастер декоративно-прикладного искусства Владимирской области Елена Горбунова из Радужного стала представителем России в административном совете Всемирной организации коклюшечного и игольного кружева (OIDFA)

Помог случай

на никогда не думала, что станет мастером кружевоплетения. Всегда считала: рукоделие — это не мое, удел домохозяек. Сама же предпочитала мужские увлечения — водный туризм, например. А по роду профессиональной деятельности была химиком, работала научным сотрудником в одном из НИИ.

Но все на свете меняется. В неспокойные девяностые лабораторию, где трудилась Елена, закрыли. Надо было думать, как жить дальше.

Знакомая, которая занималась кружевом, предложила Елене тоже попробовать. Елена взяла несколько частных уроков и... загорелась!

Оказалось, что кружевоплетение — занятие весьма увлекательное.

- Плетение на коклюшках — это умственная деятельность, сродни разгадыванию кроссворда, - говорит Елена Викторовна. - Надо все время думать...

Дальше стала сама совершенствовать умение, осваивать новые техники, например, изучила и стала активно использовать старинную русскую технику вплетания в кружево бисера и жемчуга. Чем больше техник кружевоплетения знает кружевница, тем больше у нее возможностей для самовыражения, уверена рукодельница. Попробовала и рисовать сколки. Так называются технические рисунки для плетения кружев. Рисунок наносят на картон или плотную бумагу. Некоторые части сколка проколоты иглой, отсюда и название.
Кружевные работы Елены неоднократно занимали призовые места на всевозможных фестивалях — российских и зарубежных. В Эстонии, например, Елена стала победительницей на конкурсе «Лучшая кружевница года» и получила золотой орден

Территория творчества

Научиться плести кружево может практически каждый, считает Елена Викторовна, было бы желание. Но предупреждает сразу: кружевоплетение - работа кропотливая. Сначала изучаются простейшие элементы, потом нарабатывается скорость.

Когда смотришь на опытных кружевниц, кажется, что коклюшки пляшут в их руках сами по себе, а мастерица и на изделие-то практически не смотрит. Вместе с тем, уверяет Елена, кружевоплетение — вовсе не механический труд. Кроме мыслительной деятельности и усидчивости необходимо и большое внимание. Впрочем, ошибка, если при плетении она допущена, всегда исправляется: любое кружево можно расплести.

12 лет назад в Радужном была открыта студия «Кружевница», которой бессменно руководит Елена Горбунова.

Сегодня в студии — детская и взрослая группы. Возраст обучающихся в студии – от 9 до 70 лет. Юные кружевницы в Детской школе искусств Радужного изучают живопись, рисунок, композицию и кружевоплетение, учатся делать сколки. Взрослые - при Центре досуга молодежи осваивают техники плетения кружева в странах Европы и создают авторские изделия в кружеве.

Своими ученицами Елена гордится по праву. Правда, некоторые, говорит, после одного-двух занятий уходят, но зато если остаются — значит кружевоплетение увлекло всерьез и надолго.

- Наши ученицы — неоднократные победительницы международных конкурсов, неизменные призеры всероссийского конкурса любителей кружева «Перезвон», - с гордостью говорит Елена Викторовна. - В Санкт-Петербурге есть высшая школа народных искусств. Две моих ученицы уже закончили ее, стали профессиональными мастерами народно-прикладного искусства, художницами по кружевоплетению. Еще трое учатся в этой школе в настоящий момент. И в студии есть очень талантливые девушки: Марина Кочеткова, Екатерина Гамзина. А в июне этого года во французском Себурге на международном конкурсе кружевниц наша ученица Елена Ильина представила кружевной корсет с жемчугом и заняла второе место.

Филиалы студии «Кружевница» работают в Петушках, Коврове и Меленках.

Раз в два года в Радужном проводится фестиваль «Кружевная тропинка», в котором принимают участие дети и их учителя по кружевоплетению со всей России: Орла, Мценска, Советска, Тамбова, Балахны, Владимира, Свердловской и Ленинградской областей.

Кружевоплетение машинное с ручным, по мнению Горбуновой, не имеет ничего общего.

- Это совершенно разные вещи, техника, - говорит она. - Кружевница в свои изделия душу вкладывает. Для творческого человека два раза одно и то же делать — неинтересно. У нас задача - научить каждого выполнять изделие от начала до конца : придумать, нарисовать, технически разработать и сплести кружево. В наших сколках нет прорисовки ходов, человек сам думает, как нужно плести...

Фестивальный сезон

Вообще на многочисленных международных фестивалях мастериц из России почти не бывает.

- В Вологде существовало самое крупное в нашей стране государственное предприятие - фабрика «Снежинка», изделия которой в основном и попадали за рубеж на различные выставки, - рассказывает Елена Викторовна. – В свое время талантливые художники этого предприятия создали славу вологодскому кружеву, имеющему глубокие традиции.

Однако в условиях фабрики речь идет не о кружевном творчестве – им занимаются те, кто создают рисунок и разрабатывает технологию выполнения изделия. А с авторскими работами кружевниц из Вятки, Киришей, Балахны, Михайлова и даже Ельца европейская общественность практически не знакома.

Этот пробел студия «Кружевница» успешно ликвидирует. За время существования студии выставки работ и коллекции одежды с кружевом смогли увидеть зрители в Германии, Франции, Бельгии, Польше, Дании, Словакии, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Венгрии. Технике плетения русского кружева с бисером на курсах обучились немецкие, испанские, португальские кружевницы.

В этом году «фестивальный сезон» кружевниц из Радужного состоял из 8 поездок. Посетили немецкий кружевной конгресс в Бад Пирмонте, фестивали кружевного искусства в Венгрии (г.Сечении и Кишкунхалаш), во Франции (г.Себург), в Хорватии (г.Паг), Эстонии (г.Пярну), Испании (г.Оренсе), Португалии (г.Пениш). На 1-ом международном фестивале кружева в Вологде кружевница из Радужного Раиза Егоровна Сенькова заняла 2-ое место в конкурсе «Лучших кружевных работ» и получила приз - серебряную коклюшку, а Елена Борисова приняла участие в акции, занесенной в книгу рекордов Гиннесса – на самое массовое кружевоплетение.

- Весной и летом на фестивали ездим, а зимой плетем кружево, - улыбается Елена Викторовна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру