Суздаль в объективе кинокамер

Краевед Юрий Белов создал единственный в России частный музей кино. Он работает в Суздале - городе, который так полюбился отечественным режиссерам

Суздаль сделался кино-меккой в середине 60-х. В 1964-м его «присмотрел» для съемок фильма «Метель» режиссер Владимир Басов. И тогда «на роль» усадьбы Гаврилы Гавриловича был определён городской сад в кремле, где к лету по эскизам художника Евгения Куманькова были установлены декорации. Натурные съёмки «Метели» по известному произведению Пушкина проводились здесь и по всему городу зимой и летом. Только летом к первой мосфильмовской творческой группе неожиданно присоединились… еще две: «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным в главной роли и «Царская невеста» с Раисой Недашковской.

Краевед Юрий Белов создал единственный в России частный музей кино. Он работает в Суздале - городе, который так полюбился отечественным режиссерам
Фото автора и из архива Ю. Белова

Интересно, что снимать фильм-оперу «Царская невеста» приехала группа из столицы Латвии – Риги. Очень уж понравилась натура Суздаля и его окрестностей! Вдохновляла. Кинематографисты из Прибалтики работали быстро и уже в декабре 1964 года привезли готовую картину для показа суздальцам – в знак благодарности за помощь. А через несколько дней в этом же кинотеатре (единственном в городе) состоялась премьера «Женитьбы Бальзаминова».

- Так получилось, что сразу 3(!) фильма нарушили тихую и размеренную жизнь Суздаля, - со значением говорит Юрий Белов.

А затем киношники в Суздаль зачастили. «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста», «Андрей Рублев», «Братья Карамазовы», «Финист Ясный сокол», «Чародеи», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мертвые души», «Классик», «Сказ про Федота-стрельца» - вот лишь краткий перечень наиболее известных картин, что снимались на Суздальской земле.

Юрию Белову известны и менее знаменитые кинокартины. Слышали вы, например, про совместный советско-мексиканский фильм «Эсперанса» или советско-польскую драму «Ярослав Домбровский», посвященную национальному герою Польши, одному из руководителей Парижской коммуны? А про «Балладу о Беринге и его друзьях», «Приход луны», «Дневные звезды»? Краевед и журналист Белов много лет по крупицам собирает факты о съемках, о режиссерах и актерах. Он — настоящий фанат киноискусства. Может с ходу назвать не только имена, отчества и фамилии актеров, режиссеров-постановщиков, авторов сценариев, но и год их рождения. Пять лет назад Белов выпустил книгу под названием «В главной роли Суздаль», где собрал воедино всю информацию по истории кинематографа и сумел подать её в увлекательной форме. Читается книга на одном дыхании...

Фото автора и из архива Ю. Белова. Юрий Белов у входа в музей кино

Одновременно с написанием книги (в середине 90-х) у Юрия Белова возникла идея создать в древнем Суздале Музей кино.

- Суздаль – готовая уникальная площадка для проведения различных натурных съёмок. Здесь снималось более 70 фильмов, съемки продолжаются и по сей день, - рассказывает Белов. - Музей кино призван показать историю развития кинематографа, представить творчество мастеров – режиссёров, операторов, художников, актёров, рассказать о фильмах, которые снимались в черте нашего города и окрестностях. Улицы Суздаля видели много знаменитостей, а жителям города доводилось не только наблюдать любопытные картины съемок, но и самим нередко участвовать в массовках.

Бил челом перед Иваном Грозным

Расположен единственный в России частный музей кино на территории одного их гостинично-туристических комплексов, что специализируется на оказании банных услуг.
Обо всех 70-ти фильмах, которые снимались на Суздальской земле, рассказать невозможно, поэтому главный упор в своей киноэкспозиции Белов сделал на том, каким образом происходило открытие Суздаля как площадки для киносъемок. По словам Юрия Васильевича, впервые приехав на Суздальскую землю, киношники ахнули: в четырёх часах езды от столицы настоящая жемчужина: и леса, и поля, и церкви монастыри... И съемочную группу есть где накормить и разместить...

Белов готов рассказать немало баек о том, что случилась на съемках той или иной картины. Вот, например: кованую кровать для съемок эпизода фильма «Сердце друга» режиссер Юрий Григорьев нашел на одном их заброшенных огородов. Воскликнул: «Ребята, это как раз то, что нам нужно!» А после съемок увез кровать к себе на дачу.

В «Женитьба Бальзаминова» снимались только звезды российского кино: Николай Крючков, Лидия Смирнова, Людмила Шагалова, Инна Макарова, Надежда Румянцева, Людмила Гурченко, Ролан Быков, Георгий Вицин и др. Шагалова совершила настоящий подвиг: в 39 лет согласилась сыграть престарелую мать главного героя. А самому Вицину, который играл Бальзаминова, по сценарию было 25 лет, а по жизни — 48! Художник «Женитьбы Бальзаминова» Феликс Ясюкевич во время съёмок зарисовал почти все суздальские церквушки, а оператор Георгий Куприянов своими руками сделал кукол - сестёр Пежоновых, Анфису и Раису из кинофильма «Женитьба Бальзаминова». Они удивительно похожи на актрис Инну Макарову и Надежду Румянцеву, которые играли эти роли.

Также в коллекции Юрия Белова очень много фотографий звёзд советского кино.

Фото автора и из архива Ю. Белова.Последнее фото Олега Янковского в Суздале

Царя Ивана Грозного в Суздале играли Петр Глебов (в «Царской невесте») и Петр Мамонов (в фильме «Царь»). Мамонова Белов встретил не на съемочной площадке, а идущим по улице, уже в гриме: в царской шубе и с приклеенными бородой и усами.

- Я поклонился ему до земли и сказал: «Здравствуйте, Иван Васильевич!» Он покосился на меня. Наверно, подумал, что я какой-то сумасшедший. Я попросил его позировать, получив согласие, сделал два кадра.

Уникальной можно считать последнюю фотографию Олега Янковского.

- В 1981 году, когда Олег Янковский снимался во Владимире в фильме «Полеты во сне и наяву», он мне позировал, - вспоминает Юрий Васильевич. - А на съемках у Лунгина был уже болен, уставший и отказался сниматься. Помог мне Петр Мамонов. Он сказал: «Олег Иванович, это человек, который серьезно увлекается кино». И Янковский кивнул мне. Я сделал всего один кадр. Но считаю этот кадр настоящим подарком судьбы!

Кроме авторских фотографий, которыми усыпаны музейные стены, в Музее кино хранятся подлинники сценариев с пометками режиссера и художника, разные предметы и материалы. «Старинные» сценарии напечатаны еще на печатной машинке, типографским способом их стали печатать позднее — компьютеров тогда вообще не было.

Будет ли у музея будущее?

Прибыль от музея едва покрывает расходы на аренду помещения, признается Белов. Желающих прикоснуться к самому массовому из искусств среди посетителей банного комплекса не ахти как много. А топать около часа пешком из центра Суздаля туристу, интересующемуся кинематографом, не всегда под силу. Да и указателей к киномузею не предусмотрено.

- Вот если бы выделили под музей хоть какое-нибудь помещение в историческом центре... - мечтает Белов. - У меня дома хранится много редких и любопытных вещей со съемок. Даже часть декорации (городская застава) из фильма «Пелагия и бульдог» во дворе стоит. Да киношники и сами с удовольствием отдавали бы для музея ненужные уже вещи, которые остаются после съемок. Представляете, как город обогатился бы! В первую очередь в культурном плане. Мне же не финансирование нужно, а помещение просто!
Но мечты остаются мечтами. А Суздальская администрация остается глуха к просьбам местного энтузиаста и популяризатора кино. Книжка «В главной роли Суздаль» вышла небольшим тиражом и мигом была раскуплена в столице, во владимирские и уж тем более суздальские магазины она не попала...

Музей кино посещается очень небольшим количеством людей. Зимой в помещении лопнула труба отопления... Но Белов не отчаивается. С потрясающим упорством продолжает собирать свою киноколлекцию и строит грандиозные планы:

- Если бы было у меня попросторнее помещение, я бы туда не только стеллажи с экспонатами поместил. У меня же еще и фонотека богатейшая! Когда интервью у артистов брал, записывал их на диктофон. Можно рассказать о съемках, а потом дать послушать живой голос Басова, как он говорит о Суздале, Иннокентия Смоктуновского или Михаила Пуговкина... Можно кадры из фильмов на экране показывать. К нам сегодня едут на старинные храмы посмотреть, похрустеть огурцами, побегать в лаптях... Я могу для туристов открыть Суздаль с еще одной стороны. Почему мой проект никого не интересует?!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру