Философия футбола

Об игре, семье и любви с первого взгляда

Наш собеседник - нападающий владимирского «Торпедо» Александр Петров.

- Как начался твой путь в большой футбол?

- Родился я в подмосковном Калининграде, который сейчас переименован в Королев. Мои родители отдали меня в возрасте 8 лет в школу московского «Спартака». Потом я продолжил образование в футбольной школе МИФИ, а потом и в столичном «Динамо».

- Родители имеют какое-то отношение к спорту?

- Нет, они люди науки. И папа, и мама в свое время были химиками, но из-за тех потрясений, которые накрыли нашу страну в девяностых годах, они были вынуждены переквалифицироваться. У меня также есть сестра, она сейчас заканчивает Московскую финансовую академию. Все они вместе с моей любимой девушкой являются самыми преданными болельщиками.

- Как ты познакомился со своей девушкой?

- Это произошло пять лет тому назад. Мы встретились на улице и, как говорят в таких случаях, влюбились друг в друга с первого взгляда. Она сейчас работает в банке в Королеве. Расстояние для наших отношений не помеха — до Королева от Владимира всего 200 километров.

- Сейчас ты вернулся во Владимир, где в первый раз появился в 2009 году. При каких обстоятельствах это произошло?

- Два года назад в Астрахани мне дали понять, что я не буду там больше играть. Мне пришлось заниматься поиском нового коллектива. Появился вариант с владимирским «Торпедо», о котором я слышал только положительные отзывы. Знал, что команда показывала хороший футбол, и в последние годы доминировала в зоне «Запад». Поэтому, особо не раздумывая, приехал сюда играть. Потом в силу разных причин, я перебрался в московское «Торпедо», где провел сезон 2010 года. Нам покорилось первое место в зоне «Центр».

- Как возник вариант с возвращением во Владимир?

- Еще на Кубке ПФЛ мы общались с Евгением Евгеньевичем Дурневым. Более конкретное предложение поступило до Нового года, а после праздников я присоединился к владимирскому «Торпедо». Прошел все сборы с коллективом.

- Некоторые люди считали и до сих пор считают, что «Торпедо» Владимир будет главным аутсайдером ФНЛ. Как же ты решился на переход в наш клуб?

- Я слышал об этих разговорах. Видимо, о команде так судят из-за скромного бюджета и невозможности позволить игроков с именами. Но в футбол играют ни бюджет, ни имена. Я не понимаю, почему команда, собранная под руководством грамотного тренера, который берет игроков под свою схему, считается неконкурентоспособной.

- Какие задачи ты ставишь перед собой в футболе?

- Сложно что-то планировать конкретное и ставить какие-то задачи на перспективу, надо выходить на каждую игру и извлекать максимум из тех моментов, которые возникают во время матча. Мне очень интересно играть в первенстве ФНЛ. Конечно, все мои сравнения идут со второй лигой. Здесь все более высокого уровня – и игра, и футболисты. Здесь больше шансов раскрыться, проявить свои лучшие качества, а с другой стороны соперники реже прощают даже малейшие ошибки.

- Что можешь сказать о владимирских болельщиках?

- Местные зрители преданы своей команде. Мне нравится их стиль "боления". Фанаты нас постоянно гонят вперед. Поддержка трибун очень чувствуется на поле. И это здорово. Особенно приятно, когда болельщики приезжают на выездные игры.

- Чем занимаешься в свободное от футбола время?

- Люблю читать книги по философии и политике и путешествовать. Когда был в «Спартаке», то проехал с командой по всей Европе. Отдыхал в Египте и Таиланде. Но футбольный календарь диктует свой график жизни. Поэтому сейчас, во время выездных матчей, стараюсь посмотреть незнакомые города, увидеть местные достопримечательности.