Летом этот древний город особенно хорош: солнце освещает купола церквей, птички поют, Ока-река журчит, зеленеют клумбы. А вы гуляете себе по извилистым улочкам и переулочкам, любуетесь старинной архитектурой, отдыхаете душой в монастырях и пропитываетесь атмосферой спокойствия. Чтобы вы не заблудились, я предлагаю краткий путеводитель по этому замечательному городу.
Ориентировка на местности
Первым пунктом вашей экскурсии должен стоять Муромский историко-художественный музей. Там за 30 рублей вас введут в курс дела, расскажут биографию города - от «Повести временных лет» до наших дней, покажут всякие занимательные древности и подскажут, куда дальше путь держать. По собственному опыту могу сказать, что лучше всего держать этот самый путь в Свято-Благовещенский мужской монастырь и Свято-Троицкий женский монастырь, расположенные на Троицкой площади через дорогу от музея.
Свято-Благовещенский мужской монастырь
Согласно летописным источникам, на месте монастыря раньше стояла церковь, построенная в 12 веке князем Константином. После смерти он был похоронен в ней вместе с женой Ириной и детьми Михаилом и Федором. Спустя почти четыре столетия, в 16 веке, царь Иоанн Грозный перед походом на Казань молился в этой церкви и дал обет в случае победы основать здесь монастырь. После взятия Казани в Муром прибыла артель зодчих. Во время строительства обители мощи Константина, Михаила и Федора были обретены нетленными. Как следствие, князей канонизировали. Мощи эти по сей день покоятся в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
Свято-Троицкий женский монастырь
Был основан в 1643 году. До наступления революции жизнь в этой обители текла спокойно и неторопливо, если не считать пожара, во время которого сгорела деревянная ограда. Но это был как раз тот случай, когда все, что ни делается - к лучшему. После этого инцидента муромские дворяне пожертвовали средства на каменную ограду для монастыря с красивыми шатровыми башенками.
Советское время оказалось для Троицкого монастыря очень тяжелым. Монастырь был закрыт, а его помещения сначала раздали под рабочие квартиры, потом стали использовать, как склады, а еще позже - как место для свалки.
В 1990-х годах Троицкий монастырь вновь стал действующим. После открытия сюда перенесли мощи муромских святых Петра и Февронии. И теперь, когда день памяти этих святых стал российским Днем всех влюбленных — Днем семьи, любви и верности, популярность этого монастыря у туристов просто зашкаливает.
После того, как вы посетите Благовещенский и Троицкий монастыри, вам необходимо будет узнать у местных жителей дорогу к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. Он находится на расстоянии 15 минут ходьбы, главное — выбрать правильное направление.
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Это одна из древнейших обителей Руси. Первое упоминание о ней относится к 1096 году. Тогда здесь нашел свое упокоение сын князя Владимира Мономаха Изяслав. Древняя обитель, претерпевшая многие разорения (в 13 веке - от монголо-татар, в 17 веке – от поляков, в 20 веке – от советской власти), тем не менее возрождена из руин. Именно в этом монастыре находится особо чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница», привезенная с Афона.
В монастыре можно посетить звонницу — здесь каждому желающему разрешают позвонить в колокол - и весьма необычный храм-костницу, в котором устроена открытое хранение костных останков с монастырского кладбища. Прежде чем двинуться дальше, загляните в монастырскую лавку и купите там освященный муромский калач необыкновенной вкусноты за 50 рублей.
В селе Карачарово
Объять необъятное невозможно, но если попытаться, то можно завершить прогулку по достопримечательностям Мурома в селе Карачарово — том самом месте, где родился Илья Муромец. Это всего в 10 минутах езды от Спасо-Преображенского монастыря. Там вы сможете затеплить свечу в единственном на всю Россию храме святых Гурия, Самона и Авива - покровителей семьи и брака и, помолясь, окунуться в источник святого Ильи Муромца. Говорят, после окунания в его воды исчезают все проблемы со здоровьем.
Удачного вам путешествия!