Божественное отношение
- Наталья Львовна, вы наверняка помните, какой была ваша первая лошадь...
- Это была очень красивая белая высокая кобыла Тайна, спокойная и невозмутимая лошадь, очень умная, ведь Тайна выступала в Большом театре: на ней выезжали актеры- «цари». Мне было 10 лет, когда папа привел меня в конно-спортивный клуб «Урожай» в Москве, где и жила эта кобыла. Посадили меня на Тайну, думали, что подо мной она двигаться не будет. Но кобыла повернулась сначала вправо, потом влево, а затем решила, что пора бежать домой. И понеслась! А я плюхнулась в лужу с грязью. Потом меня конюх отмывал...
- И тогда, в 10 лет, лошади и стали вашей страстью, увлечением?
- Сколько себя помню, меня всегда тянуло к лошадям. Очень маленькой я просила маму: «Роди мне лошадку». Бывало, выезжали на отдых в деревню, шли на рынок, и все — Наташа пропала. Но родители знали, где меня искать: невдалеке стояли подводы, и я там гладила и целовала лошадей.
А ещё я точно знаю, что в роду у меня были донские казаки. Так что не буду отрицать, что какую-то роль в этой моей страсти к лошадям играют гены, голос крови. Признаюсь, для меня в детстве было величайшим удовольствием прокатиться на телеге, верхом тогда кататься не давали.
- Мне кажется, что не каждый человек сможет работать с лошадью, увлекаться конной ездой. Здесь важно какое-то особое к лошадям отношение...
- Да, это называется «божественное отношение к лошади». Я до сих пор считаю лошадь неким высшим существом, которое позволяет на себе проехать. Ведь это же сильное существо, а оно разрешает на себя сесть и повелевать собой. Это ж сколько веков надо приручать лошадь, чтобы достичь таких результатов! В то же время лошадь — это наш помощник. Сколько людей погибло в гражданскую войну, в Великую Отечественную, но и сколько лошадей кормило своим мясом людей в тяжелые и голодные годы!
- Сразу вспомнился военный рассказ Виктора Астафьева о старой раненой лошади, которая стояла на территории между нашими и немцами, и никто из противников не решался её убить. А в стихотворении Некрасова русская женщина «коня на скаку остановит». Вам удавалось?
- Нет. Но обхитрить, подманить лошадь может и не сильный физически человек. Здесь главное предвосхитить ее, предугадать, что она будет делать. На этом же основана и езда на лошади. Едет на лошади тот, кто успевает мысленно опередить ее, кто её чувствует.
- Приходилось ли вам усмирять лошадей?
- Да, конечно, но не усмирять, а воспитывать, заезжать. Вот нашего коня Зодиака мы заезжали сами. Вообще работа с лошадьми очень трудоемкая. Ведь если мы выходим катать людей в субботу и воскресенье, то это не значит, что в остальное время лошади стоят. Если лошадь не воспитывается 5 дней в неделю, на шестой день она уже не будет стоять смирно. Во время кормления, выгулки, катания – всегда идет обучение лошади, чтобы она не была агрессивной, чтобы слушалась человека, не била по людям. Хотя было много ситуаций, когда это вполне могло произойти. Дети частенько ходят рядом с лошадью, хватают её за хвост, лазят под ногами. Бывает, выпившие люди подходят, бьют лошадей, и то наши кони не лягаются. Кстати, заезжать пони гораздо сложнее: верхом на них не сядешь, она ж рассыпется под тобой. Так что приучаем и обучаем, так сказать, «в руках».
- Видели ли вы смерть лошади?
- Да, приходилось переживать такое. Я занималась в конно-спортивной секции, где тренировались и спортсмены. И случилось так, что спортивный конь сломал ногу. Может, где-то на Западе такого коня и вылечили бы, но у нас 20-30 лет назад лошадей не выхаживали. На моих глазах коня убили током.
Будь внимательным!
- Наталья Львовна, учиться езде на лошади не поздно в любом возрасте?
- В любом. Никогда не поздно. Просто если человек пожилой, если очень велика опасность переломов, выбирают лошадь уравновешенную. Важно и повышенное внимание к такому человеку. Словом, все то же самое, что и с ребенком. Лошадь – животное подчас непредсказуемое, особенно тогда, когда человек не контролирует его. Как только человек думает, что он все умеет, в этот момент он и падает. Нельзя слишком сильно отвлекаться, сидя на лошади. Травмироваться при езде на ней может любой, даже мастер конного спорта.
Лучше обучаться верховой езде лет с 10-14, но все зависит от ребенка. Некоторые дети и в 8 лет очень сообразительные и спортивные. А некоторые в 15 лет садятся и не могут ничего выполнить, забывают, где правая сторона, а где левая. Здесь должно быть что-то врожденное, наверное, спортивный интеллект. Ведь мы все умеем управлять своим телом, а тут нужно уметь управлять и своим, и лошадиным. А заставить лошадь повиноваться сложнее.
- А владимирцы охотно обучаются верховой езде?
- Нет, этот досуг не пользуется спросом у наших жителей. Наверное, это связано с тем, что наш народ привык сидеть около телевизора, занимать пассивную жизненную позицию. Люди думают, что лошадь - это отдых, что это диван, на который можно завалиться. А здесь нужно прилагать усилия, нужно быть постоянно внимательным, крепко держаться, уметь управлять. К слову, при верховой езде участвуют такие группы мышц, которые не задействованы ни в одном виде спорта. Не на второй, так на третий день, естественно, всё будет болеть. Даже просто посидеть правильно на лошади, прижавшись к ней, - это тоже труд, который доставляет боль. И потому люди начинают жалеть себя и не приходят на занятия. Цена у нас за одно занятие – 200 рублей за час. Это смешная цена, в то время как в городе прокатиться на лошади стоит 100 рублей для ребенка и эти же 200 для взрослого.
- Расскажите: как проходит обучение?
- Если к нам приходит человек, который никогда не сидел на лошади, с ним занимается инструктор: объясняет, как правильно подойти к лошади, как взять уздечку, с какой стороны сесть на лошадь, как научиться элементарным движениям, шагам, что сделать, чтобы лошадь повернулась направо, налево, как остановить её. На первом занятии даются элементарные навыки, которые являются базой для дальнейшего обучения верховой езде. А дальше все идет по нарастающей: все зависит от человека, от его обучаемости, от его желания. Кто-то любит просто погулять верхом на лошади, кому-то хочется поездить рысью, кто-то доходит даже до галопа, прыгает через препятствия, другие выезжают с нами в поле.
Ещё мы обучаем людей джигитовке. Наверняка видели в цирке её элементы, когда всадник бежит рядом с лошадью, быстро прыгает на нее, переворачивается под ней, пролазит под шеей. Этим видом спорта у нас занимаются два мальчика. К слову, сейчас разрабатывается проект, по которому джигитовка будет введена в программу Олимпийских игр для неолимпийских видов спорта.
- Мне кажется, для джигитовки подойдет не каждая лошадь...
- Верно, лошади для джигитовки - ничего не боящиеся, очень бесстрашные, как говорится, троеборные, то есть смелые, которые сделают что угодно – и в яму прыгнут, и в огонь. Такой конь должен доверять человеку полностью.
Нюша, Лора, Заложница, Зодиак...
- Наталья Львовна, сегодня лошадь становится каким-то анахронизмом. Дети подходят к лошадям с опаской, взрослые равнодушно смотрят издалека.
- Сейчас другое время, другой век. Я не знаю, сколько ещё поколений будет кататься на лошадях, но мне кажется, ещё несколько десятилетий - и дети к лошадям не подойдут. В генотипе идет уничтожение связи с природой. А ведь 100 лет назад для наших прадедов и прабабушек лошадь была средством передвижения. А теперь эти животные стали украшением, национальным достоянием, как русский народный танец, как фольклор, как национальный костюм. Поэтому, давая уроки верховой езды, мы пытаемся показать человеку, как это раньше было, как на лошадях передвигались.
- Расскажите о своих лошадях.
- У меня 7 больших лошадей, 2 полупони, 7 пони и 2 осла. Ирка, Зодиак, тяжеловоз Нюша, серая в яблочках Рада, Лора, которая ходит в повозке, Заложница, или Зайка, как мы её ласково называем, - это все большие лошади.
Например, Нюша – русский тяжеловоз, богатырская лошадь. Это мощная, но компактная лошадь, которая очень быстро бегает, хотя для тяжеловоза это не характерно. К тому же Нюша очень темпераментная.
- Кони привыкают к людям?
- Конечно, кони, постоянно общающиеся с людьми, которые на них ездят, чистят их, - они становятся социальными животными, воспитанными и покорными. Любое животное интуитивно чувствует человека. Если к лошади подходит или садится на неё человек, который её боится, лошадь это чувствует и, бывает, даже начинает фырчать, топотать, реагировать на это. И лошади, как и люди, бывают разные по интеллекту, есть немного глуповатые, есть умные. У нас Зодиак интеллектуально развитый конь – он думает, что он делает.
Лошади знают людей. Говорят, что лошади запоминают одновременно до 20 человек, помнят, кто и что сделал, помнят обиды. Злопамятными бывают кобылы, поэтому я всегда предупреждаю, что кобылу лучше не обижать - она подловит момент и выкинет из седла. А вообще лошадь любит ровное, доброжелательное отношение.
- Приходилось ли вам продавать своих лошадей?
- Да, продала две лошади. В свое время я купила черного вороного жеребца, невысокого, ладного. Он мне понравился за масть. Слышала краем уха, что характер у него далеко не сахар, что конь злой, но думала, что хватит у меня терпения его переделать. Оказалось, что коня неправильно заездили, у него сформировали неправильное отношение к людям. Полтора года мы с ним бились, мучились. Но коню было не дано. Нам пришлось его продать.
- Наталья Львовна, посоветуйте, кому не стоит кататься на лошадях?
- Людям, которые боятся. Бывают такие ситуации: подходит мама с ребенком и начинает: «А лошадь не сбросит? А она не кусается?» Но ведь они уже осмелились подойти, уже посадили ребенка. Зачем себя накручивать? Не стоит садиться на лошадь выпившим, потому что такой человек не может управиться со своим телом, его может качнуть, и он завалится на бок. Не советую беременным женщинам ездить на лошади, особенно когда уже большой животик. Помните, что любой человек, который садится на лошадь – это потенциальный человек для падения.
Кстати, когда лошади гуляют за оградой, лучше не подходить к ним и не гладить. Потому что бывают лошади, которые ничем не покажут, что хоят укусить. Гуляют лошади, остановись и посмотри, полюбуйся со стороны, не корми.
- Лошади чего-то боятся?
- Изначально, по своей природе, лошади – животные очень пугливые. Они могут испугаться резкого шума, неожиданно летящего предмета, резких движений. Интересный факт: конь спит в сутки минут по 10-20. Подчас спит с открытыми глазами. И человек с первого взгляда не сможет определить, спит лошадь или нет, потому что издалека кажется, что она замерла и куда-то смотрит. Конники знают: прежде чем подойти к лошади, надо её позвать, увидеть, что она отреагировала на присутствие человека. Если же тронуть спящую лошадь, она может отреагировать очень неожиданно – развернуться, ударить, даже укусить.
- Наверное, содержать целую конюшню — дело затратное...
- Это удовольствие недешевое и очень хлопотное физически. Мы закупаем корма, сами их и таскаем (редко находишь поставщика, который тебе этот корм и привезет, и выложит), покупаем сено рулонами по 500 кг, зерно мешками – по 40-50 кг. Ведь средняя лошадь ест 10-15 кг сена в день (все зависит от времени года, аппетитов) и 7-8 кг зерна, выпивает 30 литров воды в сутки (может и больше, если очень жарко). Пьют они ведрами 2-3 раза в день. И такие же объемы надо убирать за ними. А бывает, купишь сено у недобросовестного поставщика – снаружи оно хорошее, а внутри - гниль с плесенью, от которой лошади может быть плохо. Приходится избавляться.
- И несмотря на все эти трудности вы держите коней?
- Лошадь – это как душа у человека. Вот у меня 7 лошадей, и все они разные. По количеству у меня больше лошадей, чем мне нужно для работы. Но я к каждой отношусь как к частичке своей души. Мне муж говорит: надо продать лошадь, - а я не могу. Ну да, пусть она это не делает, там не умеет. Ну и что, пусть гуляет, прокормим…