Эти страшные "ешки"

К сожалению, сегодня экологически чистые продукты питания встречаются довольно редко, и стоимость их высока

Та небольшая часть сельскохозяйственных угодий, на территории которых выращиваются натуральные овощи и фрукты, предназначена, главным образом, для элиты. Что касается остальных людей, то, приобретая продукты в магазинах, они так или иначе покупают вместе с ними различные красители, эмульгаторы, синтетические стабилизаторы и прочее. О том, как среди всей этой пищи выбрать относительно безвредную, нам рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова.

К сожалению, сегодня экологически чистые продукты питания встречаются довольно редко, и стоимость их высока
Людмила Ускова

- Людмила Дмитриевна, насколько распространены продукты, в маркировке которых значится код Е?

- Все больше и больше производителей и поставщиков продуктов применяют пищевые добавки, которые увеличивают срок годности пищи и усиливают вкусовые ощущения. Законодательство различных стран по-разному подходит к решению этого вопроса. В одних странах некоторые вредные добавки в продуктах питания запрещены совсем, в других допускается использование их незначительного количества.

- Правда ли, что присутствие даже допустимых к употреблению пищевых добавок в еде может нанести вред здоровью?

- Это не совсем так. Ведь к пищевым добавкам относятся и уксусная, и лимонная кислота, которые тоже имеют буквенное обозначение Е (Е-). Между тем потребители сами консервируют и используют эти Е весьма часто. Однако стоит им увидеть кислоты в составе магазинных консервов, соков, как покупатели начинают сомневаться, а безопасен ли этот продукт. Вместе с тем, многие "ешки" попадают под запрет через много лет использования, потому что появляются новые научные исследования об их негативном воздействии на организм человека.

А главное не в том, что есть вредные и невредные "ешки" – главное, что есть дозы этих пищевых добавок, безвредные для организма или же нет. Если производитель соблюдает рецептуру, добавляя допустимое количество пищевых добавок, вред организму они не нанесут. Как говорил Гиппократ, все дело – в дозе.

- Как разобраться во вредных и безвредных Е?

- Буква Е является международной маркировкой для пищевых добавок. Максимально безвредными для человека международной ассоциацией здоровья признаны несколько видов добавок. Это добавки Е 200, представляющие собой сорбиновую кислоту, которую добавляют в замороженные полуфабрикаты, Е 100 – натуральные красители, изготовленные из растительных веществ, Е 300 – аскорбиновая кислота, присутствующая в хлебе, фруктовых и овощных консервах. Кроме того, не вредят здоровью добавки Е 326 и Е 440. Е 326 входит в состав плавленых сыров и является солью молочной кислоты, а Е 440 – это натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свеклы и яблок.

- А цифры в обозначении Е что означают? Чем выше число, тем вреднее?

- Это не так. Действительно, помимо буквенного обозначения, наличие добавок так же маркируется цифровым трехзначным кодом, каждая цифра в котором обозначает назначение конкретной добавки. Так, начинающийся с цифры «один» код обозначает наличие в продукте красителей, код, начинающийся с цифры «два» – присутствие в нём консервантов, способствующих увеличению срока хранения продукта, код, начинающийся с цифры «три» – добавку в продукт окислителей, препятствующих его порче. Если код товара начинается с цифры «четыре», он сообщает о том, что в товар добавлены эмульгаторы, поддерживающие его структуру, а код, начинающийся с цифры «шесть», обозначает присутствие в продукте вкусовых усилителей.

Рекомендации специалиста

· Готовьте еду самостоятельно
· Старайтесь не покупать продукты, содержащих большое количество добавок Е
· Яркий цвет продуктов говорит о наличии большого количества красителей
· Чем больше срок хранения у товара, тем больше в нем добавок
· Следует помнить, что все полуфабрикаты содержат большое количество консервантов и стабилизаторов. Поэтому, по возможности, избегайте приобретения полуфабрикатов или, покупая их, внимательно изучайте маркировки, нанесённые на упаковки этих продуктов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру