«Народный контроль» заявил о самороспуске

Искать защиты теперь можно только в Роспотребнадзоре и прокуратуре

01.06.2011 в 09:46, просмотров: 1174

О том, что «Народный контроль» прекращает свое действие, рассказал сам председатель правления этой общественной организации Алексей Смирнов на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник.

«Народный контроль» заявил о самороспуске
Фото: www.asteza.ru

Громкие дела

О «Народном контроле», образованном 6 лет назад, во Владимире знают не понаслышке. Вспомните хотя бы историю с защитой абонентов оператора «Мегафон», «попавших» на миллион во время отдыха за границей.

- Мы доказали, что компания «Мегафон» нарушала права всех жителей Владимирской области — а это около миллиона граждан, - заявляет Алексей Васильевич. - В договоре этой компании и абонента отсутствовали условия оплаты, не был указан даже тарифный план. Мы показали не только для нашего города, но и для всей страны, как надо защищать права потребителей. И наш опыт оказался нужным в Хабаровске, Благовещенске, Волгограде. Люди узнают непосредственно от нас, как можно защитить свои права. И что интересно, в других городах нас знают лучше, чем на родной владимирской земле.

Ещё одна победа «Народного контроля» в том, что он стал единственной организацией в стране, которая выиграла в суде у городской администрации. Представители общественной организации доказали, что прежний глава администрации г.Владимира нарушил права более 300 тысяч жителей. У членов «Народного контроля» остается много вопросов и к нынешнему руководству областного центра. Например, заявляют они, обещание главы города снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги до сих пор не выполняется, а люди, которые спровоцировали рост этих показателей, так и сидят на своих местах. Конфликт власти и «народных контролеров» в конце концов оказался неразрешимым. Результат налицо, - самороспуск общественной организации.

- Мы решили свернуть нашу деятельность. Мы не политическая партия, которая могла бы конкурировать с властью, - говорит Алексей Смирнов. - Мы организация, которая занимается защитой прав потребителей. Но для того, чтобы защитить права людей, мы должны воевать с властью... Нам этого не нужно.

В чем же не сошлись...

… власти нашего города и «Народный контроль»?

- Полгода мы пытаемся пробиться в приемную Путина, чтобы вести раз в месяц бесплатный прием жителей, - говорит Алексей Смирнов. - И хотим сделать это не для того, чтобы рассказывать людям сказку о том, что завтра все будет хорошо, а чтобы помочь делом.

Однако в приемной Путина «контролерам» отказали, как и в общественной приемной полномочного представителя президента.

Фото: Светлана Лыскова. Алексей Смирнов

Ещё один пункт несогласия властей и «контролеров» - в реализации программы повышения финансовой грамотности населения. Подвизались выполнить это благородное дело организации «Народный контроль» и «Союз заемщиков и вкладчиков России». Однако материальной помощи, по словам Смирнова, не дождались никакой, хотя деньги на эту программу заложены.

- Давят на нас и по линии налоговой инспекции, - продолжает Алексей Васильевич. - Она обязывает нас заниматься бизнесом, коммерческой деятельностью в рамках общественного объединения. А я работаю в этой организации на общественных началах, ни копейки я там не зарабатываю, а зарплату получаю на своем рабочем месте, у меня есть мелкий бизнес. Для меня общественное объединение — не способ заработать!

Официально же, по закону, благодаря коммерческой деятельности в общественной организации должны появиться средства, на которые как раз и можно защищать потребителей. Между тем бесплатная, добровольная работа считается «налоговиками» нарушением нашего законодательства.

- Я думаю, что если ты занимаешься общественно полезным деянием, ты должен заниматься этим бесплатно, добровольно, это должно быть движением души, - делится своим мнением Алексей Смирнов. - Это не должно быть попыткой заработать.

Возвращаться к защите прав потребителей четыре члена «Народного контроля» не собираются ни при каких условиях, называя подобные мероприятия борьбой с ветряными мельницами.

- «Народный контроль» сворачивает свою деятельность как защитника неопределенного круга лиц, - поясняет Алексей Васильевич. - Мы не будем больше ходить на судебные заседания. Но по мелким вопросам мы можем помочь советом. Обращайтесь!