Открывая тайны
Сегодня вход в любой музей Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника — бесплатный. Такой подарок в очередной раз музей-заповедник преподносит жителям и гостям города. Кроме постоянных экспозиций в Палатах, например, можно посетить и временные выставки: «И создал Бог женщину…» (190 шедевров из собрания Государственного музея истории религии г.Санкт-Петербург), «Жизнь – прекрасное мгновение» (из фондов Мемориального музея космонавтики г.Москва), «Наш Андрианов», «Чернобыль: боль и память».
Для любителей истории — совместный спецпроект музея-заповедника и ВГТРК: показ первых четырех серий фильма «Музейные тайны». Серии небольшие — по 12 минут каждая, демонстрироваться они будут в видеозале Палат в 11 и 13 часов.
Тем же, кто хочет продолжения тайн, директор музея-заповедника Светлана Мельникова советует набраться терпения: на лето телевизионщики и музейщики взяли тайм-аут. Съемка фильма будет возобновлена лишь осенью.
Число туристов снижается
18 мая сотрудники музеев не только принимают гостей, но и подводят итоги своей работы. Увы, в последнее время фиксируется некоторый отток российских туристов, посещающих Суздаль и Владимир. Всему виной, считают музейщики, инфляция и общее подорожание жизни. Если приходится выбирать между семейным выездом на выходные в Суздаль и покупкой предметов первой необходимости, разумеется, семья всегда выберет второе, говорит Светлана Мельникова.
- Вместе с тем, мы уже несколько лет стараемся держать на прежнем уровне стоимость входных билетов в музеи. Цены на билеты для детей начинаются у нас с 15 рублей, для взрослых - с 40 рублей, - продолжает директор музея-заповедника. - Растет плата за электроэнергию, бензин дорожает, но мы лишь увеличили стоимость «экскурсионного часа», то есть услуг экскурсовода. А что касается экспозиций — считаем, что они должны быть доступны любому человеку, который хочет их посетить.
Смогли договориться?
Долгое время владимирцы наблюдают за непростыми отношениями Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимиро-Суздальской епархии. Речь идет и о храмах, которые епархия хотела бы вернуть себе, и об иконе Боголюбовской Божией матери, верхний слой которой под воздействием времени стал разрушаться. Сегодня икона из Княгинина монастыря передана на хранение музейщикам.
- Процесс разрушения остановлен, - говорит Светлана Мельникова. - Сейчас икона в стабильном состоянии. Она находится в горизонтальном положении, дважды в день ее проверяют. К счастью, служители церкви понимают, что на сегодняшний день для нас главное — икону сохранить. Уже прошел конкурс, определена реставрационная мастерская, которая будет заниматься восстановлением святыни. Это — институт Грабаря.
По словам директора музея-заповедника, предполагается, что на праздник Боголюбовской иконы Божией матери в Боголюбово приедет Патриарх. Икону сначала хотели вынести главе русской церкви, но потом было принято решение не трогать святыню.
Что касается возвращения Епархии надвратной церкви в Золотых воротах, то и здесь, как утверждает Мельникова, «количество вопросов уменьшилось» после того, как Владыка Евлогий некоторое время назад по приглашению Светланы Евгеньевны впервые в жизни посетил располагающуюся в воротах военно-историческую галерею.
Памятник Рублеву хотят перенести
Федеральное финансирование музея-заповедника, вздыхает Мельникова, сегодня не выходит за рамки 2009 года, в то время как в предыдущие годы оно было гораздо значительнее — хватило даже на реставрацию 1 километра 200 метров стены Спасо-Евфимиева монастыря, на подсветку, газификацию и строительство котельных.
- В этом году финансирование было уменьшено в разы, но это не означает, что ремонтные работы будут остановлены. Движение вперед есть, и это — главное.
В нынешнем году запланирован ремонт фасада здания Палат, реставрация Дмитриевского и Успенского соборов, храма в Кидекше.
Есть у музейщиков и смелые планы, которые уже сейчас находятся на стадии обсуждения с мэрией: например, поставить в парке Пушкина памятник великому поэту и перенести памятник Андрею Рублеву.
- Успенский собор — единственный храм в России, где в таком объеме и в таком состоянии есть фрески этого иконописца, - говорит Мельникова. - Поэтому и памятник Рублеву должен стоять ближе к этому храму. На его фоне от будет лучше, рельефнее «читаться».