Болезнью можно управлять
С 23 по 30 апреля в России объявлена Европейская неделя иммунизации, которая проводится в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Направлена «европейская неделя» на повышение уровня знаний населения о необходимости защиты от инфекционных болезней. Девиз - «Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка».
- Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых, - рассказала на пресс-конференции, посвященной неделе иммунизации, специалист Владимирского Роспотребнадзора Надежда Говорухина. - Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия и корь, ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн человек во всем мире.
Как пример положительного влияния прививок специалисты Роспотребнадзора приводят следующую статистику: во Владимирской области ежегодно регистрируется более 400 тысяч случаев инфекционных и паразитарных болезней, 93% составляют грипп и ОРВИ. При этом доля «управляемых» инфекций (то есть тех, от которых были сделаны прививки) составляет всего около 1% от общего числа заболеваний.
Забытые инфекции привозят гастарбайтеры
В прошлом году в России регистрировались случаи завоза дикого полиовируса приезжими из Таджикистана. Полиовирус вызывает полиомиелит, который особенно опасен в детском возрасте – он часто приводит к параличам конечностей и делает человека инвалидом на всю жизнь. Также гастарбайтеры привозят в Россию корь, туберкулез и гепатит В. Между тем, от вирусных гепатитов В и С и их осложнений в мире ежегодно погибает более 1 миллиона человек. Заражение может происходить и контактно-бытовым путем.
- Мы стараемся прививать всех приезжих, но не так-то это просто осуществить, - констатирует Надежда Говорухина. - Если прививку от кори необходимо сделать только один раз (и мы ее чаще всего делаем, когда приезжие из южных республик оформляют карточку для работы), то от гепатита нужно сделать три прививки через определенный интервал времени. И у нас, увы, нет гарантии, что мигрант после первого «укола» придет за вторым и третьим.
Непозволительная роскошь?
- Не все родители сегодня осознают свою ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, - констатирует пресс-секретарь Роспотребнадзора Ольга Успенская. - В области отмечаются случаи отказа от иммунизации детей, что является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.
Но, увы, даже «сознательным» родителям, понимающим необходимость и положительное влияние иммунизации, не всегда удается добиться самых современных прививок для своего ребенка. Речь, в частности, идет о недавно разработанной прививке от папилломовируса, вызывающего рак шейки матки, которую необходимо делать в подростковом возрасте, дабы с большой долей вероятности избежать смертельно опасного недуга. Во многих областях РФ средства на эту прививку выделяются из областного бюджета. Но не у нас. Во Владимирской области, по словам чиновников, на это не хватает денег.
- Дело в том, что стоимость одной такой вакцинации — 9 тысяч рублей, - поясняет Надежда Говорухина. - Для сравнения скажу, что прививка от коклюша стоит 47 рублей, от дифтерии — 28.
На сегодняшний день в национальном календаре прививок — 11 прививок. Их делают за счет государства. Самая дорогая — от туберкулеза — стоит 120 рублей. Остальное гражданам, которые хотят защитить свое здоровье, предлагается покупать за свои деньги.