Под звуки форте и пиано

Фамилия «Башмет» на слуху у многих, ведь ее прославил известный российский альтист и дирижер Юрий Башмет

13.03.2014 в 13:22, просмотров: 1486

Познакомиться с исполнительским искусством его дочери, пианистки Ксении Башмет владимирский слушатель сможет 20 марта.

Под звуки форте и пиано

Ксения родилась в Москве, стала интересоваться музыкой с пяти лет, и это неудивительно: вся ее семья была музыкальной, мама, Наталья Тимофеевна, – профессиональная скрипачка. Одним словом, судьба ребенка была заранее предопределена.

В 5 лет Ксения поступила в специальную среднюю школу имени Гнесиных по классу фортепиано. А по окончании Гнесинки пошла учиться в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского. Аспирантуру консерватории Башмет окончила сразу по двум специальностям - «концертмейстерское мастерство» и «камерный ансамбль».

Талант юной пианистки заметили рано. Уже в 10-летнем возрасте Ксения Башмет впервые выступила за рубежом – на детском фестивале в Нью-Йорке. А в 12 лет состоялось ее дебютное выступление с камерным оркестром на сцене Малого зала Московской консерватории. Еще два года спустя она стала дипломантом фестиваля «Виртуозы 2000 года» в Санкт-Петербурге. В 2002 г. Ксения Башмет получила звание лауреата Первого международного конкурса камерных ансамблей имени Танеева в Калуге, год спустя стала лауреатом второй премии Международного конкурса камерных ансамблей в Италии, а в 2004 году - обладателем престижной молодёжной премии «Триумф».

На VI Международном конкурсе альтистов Юрия Башмета, который проходил в 2010 году, Ксении Башмет был вручен специальный приз «Лучшему концертмейстеру». Так что вторая специальность пианистки тоже востребована.

Уже более 10 лет Башмет - постоянная участница российских и зарубежных фестивалей: «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Московская осень», «Возвращение» и «Ars Longa» (Москва), «Молодые звёзды ХХI века» (Самара), «Chamber Music Connects the World» (Кронберг, Германия). Ксения выступает на фестивальных площадках во французском Туре, швейцарском Вербье, итальянском Роландсеке и американском Тэнглвуде. Концерты Ксении Башмет проходили в Японии, Израиле и практически всех странах Европы.

Пианистка нередко выступает сольно. Фирмой "Quartz" выпущены два ее сольных диска, причем второй из них под название "Piano Collection" был назван «диском недели» на английском радио "Classic FM".

Справка МК Справка "МК"

Что? Где? Почем? Владимирская областная филармония приглашает на концерт Ксении Башмет 20 марта в 18.30. Стоимость билета: взрослый - 500 рублей, льготный – 350 руб. Справки по телефону: 36-63-54.

Также довольно часто Ксения Башмет выступает совместно с камерными ансамблями и филармоническими коллективами. Среди ее ансамблевых партнеров, разумеется, ее отец - Юрий Башмет, а также знаменитые Гидон Кремер, Александр Князев, Борис Андрианов, Мари Элизабет Хеккер.

Для владимирского слушателя прозвучат произведения Равеля, Прокофьева, Пуленка, а также популярная музыка из кинофильмов.