В память о писателе-земляке И.А. Удалове-Митине

В Давыдовской сельской библиотеке Камешковского района прошел день памяти, посвященный писателю-земляку Ивану Александровичу Удалову-Митину, который родился в деревне Мокеево

04.09.2013 в 12:21, просмотров: 2163

В августе 2013 года ему исполнилось бы 93 года. На встрече присутствовала вдова писателя Елена Михайловна Удалова-Митина, его дочери Татьяна и Лидия, представители районной библиотеки, жители села Давыдово и окрестных деревень, почитатели творчества автора.

В память о писателе-земляке И.А. Удалове-Митине
Дом в д. Мокеево, где родился, жил и работал писатель

Мероприятие началось с посещения могилы писателя, который был похоронен на Давыдовском кладбище 6 марта 1997 года. В местной Преображенской церкви в память о Иване Александровиче поставили свечи.

Затем все прошли в сельскую библиотеку. Здесь в непосредственной обстановке за чашкой чая последовали выступления и воспоминания. Работник районной библиотеки Ольга Владимировна Харитонова сделала обзор по разноплановому творчеству писателя. Это и военная проза, очерки о родном крае, сказки для детей.

Вдова Елена Михайловна поделилась воспоминаниями о писателе-человеке, о совместной жизни, о творчестве супруга. Рассказала о том, как он любил родной край, природу, свою деревню, близлежащие озера. Не случайно среди наиболее ярких произведений являются рассказ «Давыдовская пойма», неоконченный очерк «Ивовый дол», и другие произведения.

Краевед из Камешково Юрий Александрович Епишин в своем изложении взял за основу военную прозу писателя. С первого до последнего дня Великой Отечественной войны Иван Александрович участвовал в боевых действиях в составе особого отдельного отряда моряков-водолазов разведывательного отдела Балтийского фронта. За мужество и храбрость награжден боевыми медалями и орденом Отечественной войны 1-й степени. Поэтому автор на страницах военной прозы чаще всего воспроизводил не придуманные, а реальные исторические события, также оставлял своим героям подлинные имена и фамилии, в чем и заключается главная ценность произведений. Среди них «Операция «Шторм», «Повесть о балтийских разведчиках» и другие. В 1970 году именно «Повесть о балтийских разведчиках» была удостоена областной премии имени Герасима Фейгина.

Бывший военный Юрий Викторович Громов познакомился с военной прозой И. А. Удалова-Митина в далеком 1974 году. Для гостей под гитару он спел несколько патриотических песен о родине. Прочитали свои стихи поэт из Камешково Маис Айветуллов, поэт из деревни Ворынино Павел Сечин, бывшая актриса Надежда Васильевна Лебзина, проживающая в деревне Новское, прочитала отрывок из «Повести о Балтийских разведчиках».

Заведующая Давыдовской библиотекой Людмила Юрьевна Трифонова отметила, что творчество И. А. Удалова на особом счету в сельской библиотеке. Здесь на видном месте постоянно размещен большой стенд, рассказывающий о писателе и его творчестве. Со школьниками проводится ряд мероприятий, в основе которых - творчество писателя-земляка. Это тематические викторины для старших ребят на тему «Подвиг разведчиков» по произведениям И. А. Удалова-Митина, для младших школьников - конкурсы рисунков, кроссворды, розыгрыши сценариев по сказкам «Голичок-трудовичок», «Зайчишка-обманщик», «Спесивая птичка». Кстати, Елена Михайловна Удалова-Митина подарила сельской библиотеке экземпляры сборника сказок и последнюю пожизненную книгу писателя «Последует ли выстрел».

В девяностые годы Иван Александрович тяжело болел, в его архиве осталось немало неопубликованных произведений, которые еще предстоит открыть читателям.

Ивана Александровича Удалова-Митина уже нет с нами рядом,но его чтят и помнят благодаря оставленным нам книгам.