В пресс-центре правительства Владимирской области глава ветеринарной инспекции Александр Григорьев сообщил, что эпизоотическая обстановка в регионе в 2025 году остается стабильной. Серьезных вспышек заболеваний удалось избежать.
Однако главную опасность представляет бешенство. В этом году зарегистрировано несколько случаев: пять у лисиц, а также у енотовидной собаки, коровы, домашних собаки и кошки. Основные разносчики вируса дикие животные: лисы, еноты, барсуки и летучие мыши.
Больная бешенством лиса теряет страх перед человеком. Явные признаки болезни агрессия, слюнотечение и шаткая походка. При контакте с таким зверем нужно немедленно сообщить в ветеринарную службу. Если же пострадал человек, следует сразу обращаться за медицинской помощью. Без лечения болезнь смертельна.
Главный способ борьбы с бешенством - вакцинация. Для диких животных в лесах разложили 204 тысячи доз вакцины. Владельцам домашних питомцев прививку нужно делать ежегодно. В этом году бесплатно вакцинировали более 47 тысяч собак и кошек.