Это тяжелое пищевое отравление, которое может привести к летальному исходу.
Его вызывает не сама бактерия, а яд, который она вырабатывает в безвоздушной среде. Чаще всего это происходит в домашних консервах, если при их приготовлении нарушили технологию. Особенно это касается грибов, которые сложно полностью очистить от микрочастиц почвы.
Коварство ботулизма в том, что яд не меняет вкус, запах или вид консервов. Первые признаки болезни тошнота, рвота и боли в животе. Затем появляются сухость во рту, проблемы со зрением, например, двоение в глазах или опущение века. В тяжелых случаях возможен паралич дыхания.
Чтобы обезопасить себя, в региональном Роспотребнадзоре советуют не брать домашние заготовки с рук. После сбора грибов и овощей, их нужно тщательно промыть перед консервированием и не нарушать рецептуру, самостоятельно меняя количество соли, уксуса или время стерилизации. Грибы из банок с малейшими признаками вздутия есть нельзя!