Осень лучшее время, чтобы помочь организму запастись витаминами. Врач Елена Павлова рассказала, какие сезонные овощи особенно полезны. Они помогают наладить работу кишечника и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Главная ценность этих продуктов обилие клетчатки. Она питает полезные бактерии кишечника, отвечающие за иммунитет и усвоение питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахара.
Среди чемпионов по пользе баклажан с его низким гликемическим индексом и топинамбур, содержащий природный пребиотик инулин. Отлично справляются с этой задачей все виды капусты: брокколи и цветная. Они не только полезны, но и могут заменить привычные гарниры.
Не стоит забывать и про лук, который усиливает действие препаратов для снижения сахара. Также в список попали осенние корнеплоды: морковь, репа и свекла. Последнюю лучше запекать или тушить. Для максимальной пользы врачи советуют сочетать эти овощи с рыбой или оливковым маслом.