МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других

фото НИИ Пирогова

Рассказывает Казарян Мария Юрьевна, кандидат психологических наук, доцент, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета.

Действительно ли головоломки помогают в тренировке мозга или на самом деле они бесполезны? Почему? Можно ли разделить головоломки на полезные и неполезные?

Польза головоломок для тренировки мозга напрямую зависит частоты их решения и типа решаемых задач. Головоломки могут быть эффективны для развития когнитивных функций и профилактики когнитивных расстройств, так как регулярное решение сложных задач укрепляет нейронные связи, улучшает память и логическое мышление, способствует и способствуют формированию новых, что улучшает кратковременную память, концентрацию внимания, визуальное и пространственное мышление, развивает креативность и способность посмотреть на проблему с разных сторон. Работа с головоломками помогает укрепить межполушарные связи, так как зачастую при их решении задействованы оба полушария: правое полушарие отвечает за творческий подход, а левое – за логическое и аналитическое мышление. Также некоторые головоломки задействуют моторную сферу, развивают ловкость рук и точность движений.

Однако, не все головоломки одинаково эффективны. Поэтому условно можно выделить «полезные» головоломки и те, которые не несут в себе развивающей пользы. В качестве основного критерия выступает критерий «комплексной нагрузки на мозг». Такую нагрузку дают логические, математические и пространственные головоломки (например, судоку, шахматы, кубик Рубика, танграм, ребусы), а также головоломки на нестандартность и гибкость мышления в формате задач на латеральное мышление, где необходимо творческое решение поставленных вопросов.

К бесполезным головоломкам относятся задачи с однотипным шаблонным решением (например, простые кроссворды), отсутствие в заданиях прогрессирующей (возрастающей) сложности (например, пасьянсы, некоторые игры на телефоне), невозможность использования навыков решения в жизни или многократное решение одних и тех же задач (например, регулярная сборка одного пазла). Эти головоломки являются простым способом провести время, но их эффективность сомнительна.

Таким образом, регулярное решение сложных разнообразных задач способствует замедлению возрастного снижения когнитивных способностей, профилактике риска деменции и болезни Альцгеймера, но они должны быть регулярны, разнообразны, возрастающей сложности и дополняться другими видами умственной активности (например, чтением или изучением языков). Если же головоломка слишком простая или однообразная, она ограничивается тренировкой конкретного навыка, но не всей когнитивной сферы в целом. Также важно избегать умственного утомления в процессе решения или эпизодического нерегулярного разгадывания головоломок, что также снижает эффективность упражнений. При соблюдении этих правил головоломки могут стать эффективным и увлекательным способом поддержки и развития умственных способностей. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах