Чеснок может желтеть из-за множества факторов, включая погодные условия, дефицит питательных веществ, проблемы с поливом, кислотность почвы, болезни и вредители. Специалисты Органа инспекции г. Нерехта расскажут как избежать и устранить эти причины.
1. Температурные перепады и заморозки. Весенние заморозки повреждают молодые листья, нарушая процесс усвоения питательных веществ. Кончики листьев желтеют, и если нет гниения луковиц, растениям можно помочь восстановиться. Для этого можно укрыть агроволокном или замульчировать и обработать стимуляторами роста, такими как Эпин или Циркон.
2. Дефицит питательных веществ. Азота- проявляется пожелтение кончиков. Подкормить мочевиной (10-15 гр/10л), раствором коровяка (1:10). Нехватка калия вызывает краевой ожег листьев. Подкормить сульфат калия (15-20 гр/10л), древесная зола (300 гр/10 л).
3. Кислая почва. Чеснок любит нейтральную или слабокислую среду (pH 6,5-7,0). В кислой почве питательные вещества недоступны для корней. Поэтому если почва кислая обязательно надо вносить доломитовую муку или древесную золу.
4. Грибковые заболевания и вредители. Переноспороз –желтые пятна с серым налетом, ржавчина- оранжевые пятна. Необходимо обработать фунгицидами (фитоспорин,хом). Луковая муха повреждает корни и листья начинают желтеть и увядать. Применяем инсектициды(актара, фуфанон)
5. Ошибки в агротехнике. Неглубокая посадка зубчиков приводит к подмерзанию, можно осенью замульчировать гряды. Использование больных зубчиков провоцирует болезни, перед посадкой рекомендуется замочить в растворе марганцовки или фитоспорина. Повторное выращивание на одном месте усиливает риск инфекций, поэтому следует соблюдать севооборот.
Пожелтение нижних листьев в конце июня-это норма, т.к. растение перераспределяет питательные вещества на формирование головки. Однако массовое пожелтение сигнализирует о проблеме. Своевременная диагностика и комплексный подход ( подкормки, полив, защита от вредителей) помогут сохранить урожай.