«История таможни в маленьких вещах»
В этом году Владимирская таможня отмечает 33-летие со дня образования. В честь праздника открыта выставка архивных документов и предметов из истории таможни.
В экспозиции можно увидеть письмо 1991 года от главы администрации Владимирской области Председателю таможенного комитета РСФСР с просьбой создать в регионе таможню и обещанием обеспечить ее служебным помещением, телефонной связью и легковым автотранспортом. В то время в области поставками за границу занимались 140 участников внешнеэкономической деятельности.
На выставке представлена таможенная форма 90-х годов. Первую присягу владимирские таможенники принимали именно в такой. Почетное место — первому Таможенному кодексу Российской Федерации, утвержденному 18 июня 1993 года. В нем были систематизированы нормы права в таможенном деле новой России.
Настоящий раритет — значок, дизайн которого сотрудники Владимирской таможни разработали сами. Его вручали новым служащим после приема на работу. Здесь же погоны и петличные знаки старого образца.
Сохранились ориентировки о хищении автомобилей и контрабанде спирта под видом жидкости для мытья стекол, а также грузовая таможенная декларация и акт досмотра товаров. Все на бумаге. Для молодых таможенников это особенно интересно, поскольку они работают с электронными документами.
Еще один документ из прошлого — письмо, присланное на имя руководства таможни в 2005 году. «…Ваши сотрудники спасли меня просто от беды. Я приехал на растаможку мотоцикла ИЖ-56 1961 года выпуска, и у меня не хватило денег, чтобы заплатить в банк. Сотрудники таможни сложились и дали мне денег…. Низкий поклон всем. А подпишусь так: дед-мотоциклист из деревни Станки Вязниковского района. Приезжайте, буду очень рад».
«Это небольшая экспозиция, — отметил начальник Владимирской таможни Павел Павлов. — Но каждый из представленных документов или вещей напоминает о том, как все начиналось. Это важно не только для ветеранов таможенной службы, но и для молодых кадров. Им предстоит традиции таможни сохранять и развивать».