МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Для бодрости и не только: 3 эффекта музыки, о которых вы могли не слышать

Музыка, которую мы слушаем в течение дня, может стать ключом к повышению продуктивности, инструментом, помогающим успокоиться, взбодриться, расслабиться. Действует музыка не на всех одинаково, однако тот факт, что повлиять она способна, научно доказан. Разбираемся, как на нас влияют любимые мелодии.

Усыпляет

В популярных сервисах для прослушивания музыки можно найти немало плейлистов, которые называются как «музыка для сна» или «музыка для релаксации». Действительно, слушая музыку, можно легко отвлечься от тревожных мыслей, расслабиться, а еще уснуть.

Исследователи из Дании, изучив, что именно люди слушают для того, чтобы заснуть, удивились. В рекомендациях оказались не только плавные треки, настраивающие на спокойствие, но и вполне бодрые и энергичные песни.

Оказалось, что дело не только в темпе музыки, громкости ее звучания или отсутствии резких звуков. Многие предпочитают слушать на ночь веселые треки и действительно засыпают на фоне прослушивания. Все дело в том, что они выбирают для этих целей любимые и хорошо знакомые мелодии, текст которых они знают наизусть. Их прослушивание создает комфортную и безопасную атмосферу, а предсказуемость – понимание, какие слова в песне сейчас прозвучат, оказывается дополнительным успокаивающим фактором.

В общем, для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием, прослушивание любимых треков может стать дополнительным инструментом, который поможет побудить бессонницу.

Бодрит

Музыка, особенно бодрая и ритмичная, стимулирует определенное поведение: часто при первых звуках песен мы начинаем подтанцовывать. Ученые из Канады, кстати, считают, что это заложенное природой инстинктивное желание: под звуки музыки танцуют даже те, кто танцевать не любит и не умеет.

Что касается пользы танцев, да и вообще любого движения под музыку – это, во-первых, дополнительная физическая нагрузка, которой там нам всем не хватает, а во-вторых – способ справиться со стрессом и негативными эмоциями, ведь во время танцев увеличивается выработка и серотонина, и эндорфина, гормонов счастья и удовольствия. Этим плюсы не ограничиваются, танцуя, мы прокачиваем работу нашего мозга, улучшая память и стимулируя формирование новых нейронных связей.

Многие замечают, что включение любимого плейлиста в определённое время дня помогает справляться с усталостью. Например, бодрая музыка по утрам помогает быстрее проснуться, а энергичные треки в конце — переключиться и восстановить силы. Поддерживать такой ритм можно разными способами: кто-то выбирает короткие прогулки, кто-то — танцы под любимые хиты, а кто-то дополняет их чем-то, что ассоциируется с движением и музыкой, как, например, энергетические напитки вроде «ЭНЕРГИЯ РУКИ ВВЕРХ!» Сергея Жукова.

Лечит

Заменить музыкой терапию с использованием лекарственных препаратов, конечно, невозможно, но дополнить лечение она вполне способна. Недаром, музыкотерапию наравне с сильнодействующими лекарствами прописывают при лечении самых разных ментальных расстройств, а еще она показана людям, восстанавливающимся после черепно-мозговых травм или тем, кто страдает хроническими болями.

«Полечиться» музыкой может каждый из нас, ведь доказано, что прослушивание мелодий действительно снижает влияние стресса на наш организм, а также помогает быстрее приходить в себя после пережитых стрессовых событий. Исследования показали, что музыкальные произведения подходят для этого лучше, чем звуки природы, которые также нередко предлагаются для релаксации.

Ученые продолжают изучать влияние музыки на настроение и эмоции. Но уже полученных данных вполне достаточно для того, чтобы понять - прослушивание музыки – не просто привычка, а терапевтическое действие, влияющее на нас сильнее, чем принято считать.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах