В зимний период капли для носа становятся необходимым средством борьбы с насморком. Какие существуют капли для носа? Какие опасности таит в себе длительное использование сосудосуживающих средств? И как поступить, если их использование стало вредной привычкой? На эти и другие вопросы ответил к.м.н. Андрей Поздняков, врач-инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь.
Что вызывает насморк?
Чаще всего причиной насморка является вирусная или бактериальная инфекция, также его может провоцировать аллергия. Насморк может быть сезонным, когда аллергия зависит от времени года, или постоянным, если она связана с профессиональной деятельностью пациента (например, реакция на латекс или смолы) или его условиями проживания (пыль, шерсть животных, плесень).
Наиболее распространённый механизм развития насморка заключается в реакции сосудов на различные раздражители, что вызывает их гиперактивность, отек слизистой и обильное выделение секрета. Это может происходить в ответ на раздражающие вещества в пище, при пользовании сосудосуживающими средствами, холод и другие факторы. В редких случаях насморк может быть следствием анатомических изменений, таких как искривление носовой перегородки.
Как действуют капли от насморка?
Существуют различные виды капель. Одни из них содержат натрия хлорид и служат для механической очистки слизистой носа от микроорганизмов, продуктов распада и слизи. Есть капли с сосудосуживающим эффектом, содержащие вещества, которые вызывают спазм сосудов, уменьшая отток жидкости в носовые ходы и временно облегчая симптомы. Также существуют капли с антибактериальным воздействием и те, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки носа.
Какие бывают виды капель для носа?
Сосудосуживающими являются только часть капель, используемых при насморке, и их основные компоненты – фенилэфрин, оксиметазолин, ксилометазолин. Эти капли оказывают симптоматическое действие и употреблять их следует не дольше семи дней без консультации врача.
Как долго можно применять сосудосуживающие препараты и к чему приводит нарушение сроков их использования?
Обычно простое респираторное заболевание проходит за неделю, и если за этот срок улучшений от использования капель нет, следует обратиться за медицинской помощью. Продолжительное использование может привести к появлению так называемой «нафтизиновой зависимости», когда сосуды слизистой носа привыкают к постоянному спазму, и при прекращении действия капель расширяются чрезмерно, вызывая отек. Это ведет к тому, что состояние возвращается к исходному, и человек вновь использует капли.
Что делать тем, кто долго пользовался сосудосуживающими каплями и как избежать осложнений?
Рекомендуется постепенно снижать дозировку капель, применять солевые растворы в качестве отвлекающих процедур, использовать капли с глюкокортикостероидами, чтобы уменьшить гиперактивность слизистой, а также различные методы физиотерапии. В экстремальных случаях возможно хирургическое вмешательство. Лечение «нафтизиновой зависимости» будет эффективным, если в носу нет сопутствующих патологий, таких как полипы или аллергический ринит. Если таковых нет, шансы на успех лечения высоки, однако лучше избежать привыкания.
Предлагают ли фармацевты новые эффективные и безопасные препараты от насморка?
Некоторые формулы разрабатываются для безопасного лечения насморка, но революционных изменений пока нет. Совокупность существующих препаратов достаточно для лечения, и учитывая симптоматический характер лечения каплями, значительных усилий для разработки новых средств фармацевтическая индустрия пока не предпринимает.
Следуйте рекомендациям врачей и будьте здоровы!