Ситуация, когда один человек в помещении открывает окно для проветривания, а другой его закрывает, чтобы избежать сквозняков, встречается часто. Это происходит не из-за упрямства, а потому что каждому человеку комфортна своя температура. У невролога Екатерины Демьяновской из Лаборатории «Гемотест» есть объяснение этому явлению.
«Как принято считать, мужчины и женщины по-разному ощущают потребность в тепле или прохладе. Мужчины предпочитают более низкие температуры, а женщины любят тепло. Это связано с тем, что у мужчин больше мышечной массы, которая генерирует тепло даже в состоянии покоя. В то время как у женщин больше жировой ткани, которая сохраняет, но не вырабатывает тепло. Метаболизм у мужчин выше на 5–10% в покое, что способствует более быстрому производству тепла», — комментирует эксперт.
Различие между полами существует и в восприятии температуры. Женщины обладают более активными рецепторами холода: их нервные окончания быстрее сигнализируют о снижении температуры. Гормональные изменения тоже увеличивают чувствительность. На холод женщины реагируют острее в периоды менструации, беременности или при приеме контрацептивов.
Температура в помещении оказывает влияние не только на комфорт, но и на производительность. Исследования показывают, что женщинам удобнее работать при 24–25 °C, в то время как мужчины показывают наилучшие результаты при 22,5–20,5 °C, и в более теплой обстановке устают быстрее.
Тем не менее, нужно учитывать, что вопрос комфортной температуры индивидуален и зависит от множества факторов, таких как здоровье, образ жизни, а не только от половой принадлежности. Также нормы температуры для работы зависят от физической активности и сезона и колеблются по гигиеническим стандартам от 13 до 28 °C.
За поддержание температуры тела отвечает щитовидная железа. При недостатке её гормонов человеку холодно, даже если окружающим комфортно тепло, а при избытке гормонов возникает ощущение жары. Также состояние сосудов влияет на восприятие температуры. Например, при синдроме Рейно человек ощущает холод даже в комфортных условиях. Стресс и тревожность способствуют сужению сосудов, что приводит к чувству холода. Некоторые болезни, такие как рассеянный склероз, вызывают непереносимость жары. При сердечной недостаточности может казаться, что в помещении душно, хотя это не так, и такие пациенты предпочитают более низкие температуры.
Стиль жизни тоже имеет значение. Те, кто регулярно занимается спортом, имеют более развитую мышечную массу, что улучшает обмен веществ и генерирует тепло. Люди с низкой активностью замерзают быстрее.