МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Эксперт рассказал какие болезни могут возникнуть у лука при хранении

  Лук может хорошо храниться при температуре от минус 1 до плюс 1 градуса, но мы храним лук в квартирах и нужно чтоб влажность в помещении была не более 70 процентов. При большой влажности развиваются грибковые болезни и лук загнивает. 

  Серая (шейковая) гниль - это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке, поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно. Признаки - верхняя его часть размягчена, на ней образовалась вмятина и имеет неприятный запах. Такие луковицы нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгнивают, и заболевание поразит другие здоровые луковицы. 

  Бактериальная гниль–заболевание бактериальное, пораженная луковица выглядит здоровой, но сердцевина при этом загнивает и гниль распространяется по всей луковице. Чтоб лук не заболел бактериальной гнилью, во время выращивания нужно бороться с луковой мухой, луковой журчалкой и паутинным клещом.

  Фузариоз - грибковое заболевание, начинает проявляться еще на этапе выращивания, начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения. Так же фузариоз проявляется и во время хранения лука. Сначала начинает гнить донце, а затем его чешуйки приобретают бурый цвет и становятся мягкими. 

  Чтобы не допустить развития гнили при хранении специалисты «Россельхозцентра» советуют: влажность в помещении хранения лука должна быть невысокая, при высокой влажности луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать. На протяжении всего периода хранения лук нужно осматривать, при появлении больных,  сразу их удалять.  

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах