МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Мифы о раке

Откуда они берутся, и есть ли в них хоть доля правды

Онкологические заболевания стали бичом современности. Чем больше их диагностируется, тем сильнее страх общества перед словом «рак». И оно начинает культивировать мифы о нем. Безобидные и опасные.

Бич эпохи

Рак бьет всевозможные рекорды. Наверное, трудно найти сейчас семью, в которой бы не знали, что это такое – онкология. От злокачественных образований в последнее время в мир иной ушла и целая плеяда тех, кого принято называть звездами, – артистов, политиков, актеров, общественных деятелей. Рак становится не только серьезной медицинской проблемой – ею он уже давно стал. Это уже проблема социальная, общественная. Со всеми вытекающими последствиями.

Владимирская область в этом отношении находится в состоянии тревожном. Да и как не тревожиться, когда регион входит в число лидеров в России по количеству онкобольных на 100 тысяч населения – порядка 2800 человек (в среднем по стране – около 2000, или 2 процента населения, кому привычнее в процентах посчитать). И эта цифра растет: в 2017 году этот показатель составлял 2650 человек, а в минувшем 2018 – уже 2850. Областной департамент здравоохранения, правда, связывает это с увеличением продолжительности жизни и с развитием медицины, которое позволяет все больше диагностировать болезни на ранних стадиях.

С этим, конечно, поспорить формально трудно – как горько шутят медики, каждый человек заболевает раком, но не каждый до него доживает. Расширение возможностей диагностики за счет широкого распространения томографии и других специальных методов тоже позволяет вовремя обнаружить патологию.

Вот только резкое увеличение числа онкобольных в нашей стране привело ко всеобщему стрессу. Я бы даже сказал – социальной истерии. Понятно, что факт этот не из тех, на которые нужно реагировать бурными радостными аплодисментами. Но вот истерия, особенно местами специально подогреваемая (складывается такое впечатление у меня и коллег), – это серьезная проблема, осложняющая эффективную борьбу с самим заболеванием. Потому что в результате в обществе культивируется целый ряд мифов. Давайте их разберем.

Сода и статистика

У значительного количества моих знакомых слово «рак», помимо прочего, прочно ассоциируется со сборами на лечение больных им детей. В соцсетях на странице почти каждого пользователя можно найти репост записи о таких сборах. Это создает ощущение, что наши детки под серьезной угрозой.

Сразу оговорюсь, что я безмерно сочувствую и сопереживаю тем родителям, чьи дети действительно больны раком. В конце концов, я сам отец прекрасной девчушки, да и онкозаболевание у меня было диагностировано тогда, когда я еще был студентом. Но, согласно докладу Научно-исследовательского института онкологии им. П. А. Герцена, в общем числе онкобольных доля детей до 14 лет всего лишь 0,62% и 0,47% среди мужчин и женщин соответственно.

Да, это тоже немало – ибо что родителям до статистики, когда вот он, больной ребенок на руках. Но нужно учесть, что немалая часть тех объявлений о сборах на лечение детей, по которым мы и судим о масштабах катастрофы, как правило, носит мошеннический характер. В социальной сети «ВКонтакте» существуют целые сообщества, которые отслеживают такие сборы – их еще называют токсичными, или токсосборами. Бессовестные мошенники знают, что делают: бьют прямо в цель и наповал, не сомневаясь, что мало кто откажется пожертвовать на лечение для ребенка. Которого, между прочим, может вовсе не быть в природе.

Можно сколько угодно говорить про экологию, про здоровый образ жизни и так далее. Все это здорово, прекрасно и действительно помогает предотвратить многие заболевания и повысить качество жизни. В наши дни ожесточенные дискуссии ведутся в отношении ГМО – мол, все зло от генномодифицированных продуктов, в том числе и рак. Но давайте посмотрим на статистику. По данным упомянутого уже института Герцена, среди онкобольных мужчин от 30 до 59 лет у каждого пятого (!) – опухоли трахеи, бронхов, легких. Может, стоит все же не строить конспирологических теорий и признать, что причиной развития онкозаболеваний нередко становятся вредные привычки, в том числе и курение?

Понятно, что не все так просто, – рак действительно порой поражает тех людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но если уже давно доказано влияние курения на развитие патологий дыхательной системы, то почему мы так безалаберно к этому относимся? Не желая последовать простой, в сущности, рекомендации?

К слову, о конспирологиях. Еще один широко раздутый миф, все больше укореняющийся в общественном сознании, гласит, что все зло – от врачей. А если точнее, что существует всемирный заговор врачей и фармацевтов. Зачем, мол, полностью вылечивать людей, когда их можно лечить годами дорогими препаратами и зарабатывать на этом деньги.

Это, в свою очередь, снижает доверие общества к медицине. И люди, в том числе и с высшим образованием, начинают всерьез говорить о том, что прививки могут приводить к раку, что химиотерапия (один из основных методов лечения онкозаболеваний) не лечит, а только калечит весь организм.

Естественно, свято место пусто не бывает. И начинаются всякие шарлатанские кампании о том, что рак можно лечить керосином, содой, голоданием, бобровой струей, верблюжьей мочой, – словом, всем, чем угодно, кроме официально зарегистрированных лекарственных средств. Итог – до врачей немалая часть больных добирается с уже обширным процессом внутри организма, трудно поддающимся или, к сожалению, уже не поддающимся лечению. А виноваты, как ни странно, врачи. Мол, не спасли, не помогли. Как следствие – при слове «рак» наши граждане начинают сразу задумываться над завещанием, потому как считают себя уже проигравшей в битве с болезнью стороной.

Чужой среди своих

Так лечится ли рак? Да, но не всегда. Да, на ранних стадиях его можно вылечить полностью. В ряде случаев есть угроза повторного развития заболевания. А порой вылечить навсегда уже нельзя. Но нельзя вылечить – не значит, что нельзя жить. Диабет и целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний являются неизлечимыми в принципе. Но больные, постоянно принимая лекарства, контролируют свою болезнь и продолжают жить. С момента моей операции прошло семь лет. И я счастлив жить и заниматься любимым делом.

Но это одна сторона медали. А есть еще и другая. С которой сталкиваются те, кто лично прошел через диагноз. Страх рака (канцерофобия, ежели по-научному), снижение доверия к врачам и симпатии к альтернативной, нетрадиционной медицине привели к тому, что в обществе от онкобольных порой начинают шарахаться как от прокаженных. Люди всерьез начинают верить, что рак желудка можно заработать через поцелуй, а меланому – через рукопожатие или пользование одним полотенцем или обувью. Логика проста: раз рака много, значит – он заразен.

Возможно, это звучит как анекдот. Но мне было отнюдь не смешно, когда люди с высшим образованием, узнав о моем диагнозе, вопрошали, не заразно ли это. Создание такого психологического неуюта вокруг тех, кто и так посадил свою нервную систему в процессе лечения, сродни кощунству. Культивирование же невежества, в основе распространения которого лежит принцип «одна бабушка сказала», вообще опасно – лечить должен врач, а не сапожник.

Не менее ужасны и попытки отдельных «товарищей» объяснить возникновение онкозаболеваний религиозными мотивами. Мол, за грехи человек расплачивается. Собственные или родительские. Подобные объяснения скорее сломают человека, чем помогут ему вылечиться. Тем более, что ни одна из мировых религий официально не пропагандирует такой подход.

В свои двадцать девять лет я видел очень много рака. И эта тема для меня имеет особое, личное звучание. Уважая мнение каждого из вас, отмечу, что в жизни нашей должно быть место для добра и для любви. И во имя этого добра и любви нужно беречь себя, своих любимых и близких. Помогать, если есть такая возможность. А уж если случилась беда – довериться специалисту.

Многие наши знания выросли как раз из мифов. Не имея знаний, наши далекие предки пытались найти свои объяснения многим явлениям жизни. Как правило – иррациональные, мифические. Для них эти мифы были просто необходимы – картина мира становилась понятнее, и человек чувствовал себя более защищенным. Живя в двадцать первом веке, давайте все же не будем плодить новые мифы, а руководствоваться теми знаниями и опытом, который накопила медицина. Будьте здоровы!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах