На пропитание?
Сердце у владимирцев, конечно, не камень. По статистике, 27% наших граждан дают милостыню «бабкам, просящим на хлеб» и беспомощным старикам, 24% готовы дать несколько монеток инвалидам, 7% ― явно нуждающимся, бедным людям, 10% жертвуют деньги, видя, что у нищих «детям нечего есть». Каждый двадцатый подает женщинам с детьми. Вызывают у наших земляков жалость погорельцы, беженцы и бездомные, одетые в камуфляж «солдаты», а также уличные музыканты. Некоторые не могут отказать, когда попрошайки приходят к дверям их дома или встречаются им в электричке. При этом больше половины опрошенных (56%) уверены, что у попрошаек есть возможность получить деньги, выжить и прокормиться другим способом. Тем самым мы признаем, что большая часть нищих ― нищие мнимые, «профессиональные».
Натуральное рабство
Сколько зарабатывают профессиональные попрошайки ― не знает никто. Но известный персонаж «Золотого теленка» Паниковский хвастался, что платил городовому за защиту. А значит, деньги подавали и подают в приличных размерах. Впрочем, нередко те, кто попрошайничает, из этих денег получают сущие крохи. Конечно, несложно изобразить одноногого инвалида, подвернув под себя ногу. Но не будем забывать, что в мире до сих пор есть натуральное рабство. Ежегодно похищают тысячи людей. Часть из них потом становится калеками и принуждается к нищенству. Причем калечат специально: ампутируют ноги. После такой операции человек не может обходиться без посторонней помощи. А уж бежать ― тем более. Не брезгуют и детьми: младенцев накачивают снотворным или другими сильнодействующими препаратами, и они безжизненными куклами покоятся в руках попрошаек.
Попрошайки из сети
Впрочем, с развитием современных технологий попрошайничество начинает приобретать новые размеры и масштабы. Если вы активный пользователь соцсетей, то почти каждый день вам попадаются объявления о сборе средств на лечение рака или еще какой-нибудь тяжелой болезни. Мошенники бьют в самое сердце: увидев на картинке улыбающегося кроху, которому нужна срочная и очень дорогая операция в Германии или Израиле, редко кто остается равнодушным. И даже если не пришлют рублей сто-двести, то поделятся таким объявлением с друзьями. А чем больше человек прочтет, тем больше пришлют деньги. Простая арифметика. Потому что из десяти прочитавших хоть один да не удержится.
Нет, я вовсе не хочу сказать, что все такие сборы ― мошеннические. Но больше половины из них ― как минимум. Появился даже такой термин ― «токсосбор», а администрациям соцсетей пришлось вводить и регламентировать правила по созданию страниц и аккаунтов для таких сборов.
Манипуляция страхами
Как правило, используются две схемы.
Первая ― когда человек реально болен. Манипулируя страхом перед болезнью со страшным названием, люди организовывают сбор денег. Заголовок «Рак, четвертая стадия, хочу жить, помогите!» звучит как крик души и бьет по нервам. В таких сообществах даже могут быть выложены некоторые медицинские документы, в которых четвертая стадия «делается» из второй при помощи банального фотошопа.
Тут особо нужно сказать о бессовестных родителях, которые готовы заработать на своем маленьком и ― увы ― неизлечимо больном ребенке. Не спешите бросать в меня камнями. В стране, где появилось устойчивое выражение «дети материнского капитала» (когда рожают не по любви, а ради денег на квартиру), и не такое возможно. Цинично рассуждая, что кроху все равно не вылечить, такие, с позволения сказать, родители организовывают сборы на лечение за рубежом и тратят полученные деньги на машину, жилье и красивую жизнь. Им кажется, что выгоду можно извлечь из всего. Даже из недуга своего малыша. На удочку таких дельцов чаще всего попадаются беременные или только что родившие или пережившие потерю близких женщины. В глубине души они боятся, что болезнь может случиться с их ребенком, или чувствуют свою вину за то, что она и ее близкие здоровы. Организаторы токсосборов хорошо знают это и умело манипулируют человеческими страхами и горем.
Вторая схема ― нет ни болезни, ни больного. В соцсети создается липовая ― или, как принято сейчас говорить, «фейковая» ― страница, и мошенники приступают к сбору денег. Причем немалых, ибо суммы, запрашиваемые на лечение, исчисляются сотнями тысяч и миллионами рублей. Некоторые пишут, что нужно собрать не меньше сотни тысяч долларов или евро ― ибо чем чудовищнее ложь, тем в нее легче поверить.
Верю и не верю
Так как отделить зерна от плевел? Как помочь действительно нуждающимся больным и не перевести свои деньги мошенникам? Нужно понимать, что реальные сборы всегда имеют вполне четкую цель. Например, оплатить дорогостоящее обследование (для кого-то и томография сразу нескольких зон общей стоимостью в 20 тысяч рублей ― большие деньги). Или, как чаще бывает, ― купить нужное лекарство. Нередко в федеральных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга могут назначить лечение препаратом, которого нет в провинции. То есть на бумаге он, может быть, и есть, а вот выдается нерегулярно. А для онкобольного месячное ожидание может обернуться весьма плачевно. Вот и приходится просить помощи и закупать самим. Организаторы таких сборов, как правило, и выписку из истории болезни покажут, и фото купленного препарата пришлют, и чеки.
Напротив, мошенники любые компрометирующие их сообщения стирают, людям, призывающим их к ответственности, желающим узнать какие-то подробности о больном ребенке, или увидеть отчеты о движении средств отказывают.
Характерны для них и подделанные документы, и счета, в которых имена, даты или суммы размыты, а также сбивчивые объяснения, почему семья не может отчитаться о поступивших и потраченных средствах.
Почти всегда сбор ведется на лечение исключительно за рубежом. При этом размещенный счет от зарубежной клиники при ближайшем рассмотрении обычно оказывается банальным информационным письмом о стоимости услуг в данном учреждении. Нередко помогают собирать деньги одни и те же люди, уже засветившиеся в различных мошеннических сборах. Любая критика ими встречается довольно агрессивно. Для того, чтобы ни у кого не было сомнений в необходимости перевода денег, активно используются различные манипуляции чувствами. В лучшем случае это будет флешмоб в стиле «Откажись от чашки кофе ― спаси жизнь», в худшем ― красочное описание мук и страданий больного, нередко с приложением фотографий.
Доверяй, но проверяй
Нужно знать, что в нашей стране нет закона, по которому можно было бы добиться привлечения к ответственности желающих нажиться на чувстве сострадания к больному. Максимум, чего можно добиться, ― закрыть группу или аккаунт организаторов сбора в соцсети. И то лишь в случае предоставления администрации последней соответствующих доказательств.
То, что за сбором денег непонятно на что может стоять реально больной человек, отнюдь не является оправданием желания жить хорошо за чужой счет. Причем нередко за счет таких же больных. Которые знают, каково это: неделями как приговора ждать диагноза, потом ― операции, затем ― химиотерапии. И все время терзаться мыслями: «Поможет? Не поможет?». И тем еще омерзительнее это стремление нажиться на несъеденном куске хлеба людей, быть может, не менее нуждающихся.
Не судите, да не судимы будете. Нам всем хорошо известны эти слова из Библии. Но вот о том, что каждому воздается по делам его, наследники Паниковского, видимо, забывают.