МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Владимирский губернатор обсудили судьбу российской науки

6 февраля в Обнинске прошла дискуссия, посвящённая кадровому потенциалу российской науки. Калужская область, являясь ключевым научно-технологическим центром страны, становится ориентиром для других регионов. Мероприятие, организованное комиссией Госсовета РФ по направлению «Кадры», проходило в формате видеоконференции, и в нём участвовал Губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Губернатор Калужской области и председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры» Владислав Шапша отметил, что этот регион обладает значительным опытом и потенциалом в научной деятельности в таких областях, как ядерная медицина, биотехнологии, радиоэкология и других. Здесь работают 46 научных организаций и 10 вузов, которые активно сотрудничают как между собой, так и с государственными корпорациями и академическими институтами.

Александр Авдеев подчеркнул, что Владимирская область целенаправленно развивает научный потенциал. В таких городах, как Ковров, Радужный и Владимир, сосредоточены как производственные, так и научные мощности. В посёлке Вольгинском планируется создание наукограда, ориентированного на биотехнологии и фармацевтику. Ведущая роль здесь принадлежит биотехнологической компании «Генериум», имеющей научно-исследовательский институт мирового уровня, центр для доклинических и клинических исследований и высокотехнологичное производство. Компания создала первый отечественный экспресс-тест на Covid-19 и ряд уникальных препаратов для лечения редких заболеваний. Благодаря участию в национальных проектах и государственных программах, мы помогаем предприятиям – разработчикам инноваций развиваться, чтобы российская наука занимала лидирующие позиции в мире.

Актуальная задача в научной сфере – это подготовка, поддержка и удержание в отрасли научных, технических и административных кадров, а также молодых специалистов. Участники мероприятия обменялись мнениями и предложениями по созданию комплекса мер, поддерживающих учёных, ведь именно они обеспечивают научно-технический прогресс и будущее страны.

В 2025 году начнёт действовать новый национальный проект «Кадры», призванный стать эффективным инструментом для обеспечения кадрового суверенитета России. Он будет способствовать оперативной и качественной подготовке специалистов в соответствии с потребностями работодателей через согласованную работу учебных заведений, компаний и государства.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах