- Наталья Борисовна, отчего вышеописанная ситуация может произойти и что делать родителям?
- Во-первых, нужно выяснить, в чем причина нежелания посещать школу. Если контакт с ребенком есть, то он расскажет, что случилось. Но настаивать, особенно, когда ребенок в плохом настроении, не стоит. Нужно правильно спрашивать. Каждый день говорить: что было в школе интересного? Что проходили? Что делали? Если на общие вопросы ребенок не отвечает или отвечает односложно, можно задавать более конкретные: с кем ты сегодня играл на перемене? Кого учительница спрашивала, а кого не спрашивала? И в процессе рассказа ребенка станет понятно, в чем же причина. Основных причин нежелания первоклассника ходить в школу – несколько. Первая: сложности с адаптацией в новом коллективе. Например, ребенка в коллективе не приняли или в садике он привык быть лидером, а в классе не получилось утвердиться. Вторая причина – учитель. Вообще, в начальном звене учитель – это главный человек. Это не означает, что учитель плохой. Это может означать, что у учителя и ребенка разные темпераменты. Например, учительница неэмоциональная, требовательная, а ребенок эмоциональный и мечтательный, или наоборот. И последнее: в норме к семи годам у первоклассника должна сформироваться учебная деятельность как ведущая. До семи лет – игровая. И это последняя причина: игровая деятельность не сменила учебную, ребенку трудно в школе. Проще говоря, ребенок еще не наигрался. Но он понимает, что в школе уже не играют, там нужно учиться, подчиняться требованиям учителя, концентрировать внимание, самостоятельно выполнять задания. И начинаются проблемы.
- Что делать после разговора с ребенком?
- После того, как родители поговорили с ребенком, нужно поговорить с учителем. Разговор этот должен быть вежливым и корректным. Родители ни в коем случае не должны приходить и сразу нападать на учителя: «Что вы тут в школе с ним делаете? Он так хотел учиться! А теперь расхотел!» Запомните, учитель – это ваш союзник, а не враг, и обвинять его с порога в неудачах собственного ребенка не стоит. Ваша задача – выстроить конструктивный диалог. Не стоит идти на конфликт. Родитель тоже должен быть немножечко психологом и понимать, что плохие отношения с учителем могут повлиять на результаты учебы ребенка. Спрашивайте, как у ребенка дела, как он себя ведет на уроках, как он отвечает, что бы учительница порекомендовала именно вашему ребенку и как она думает, в каком направлении стоит работать. После этого необходимо сказать о своих наблюдениях – о том, что ребенок приходит домой из школы грустным. Обратиться к учительнице как к эксперту. И тогда можно будет вместе придумать, как сформировать у ребенка интерес к учебе, чем его увлечь.
- Может быть, ей конфеты подарить, чтобы больше внимания ребенку уделяла?
- На кого-то это действует, но есть такие педагоги, которых это может и оскорбить. Они могут воспринять это как попытку подкупа. В любим случае строить отношения с учителем необходимо. Это родитель знает своего ребенка, его привычки и особенности. А для учителя разглядеть каждого и 25-ти учеников в классе – задача не из легких. Если ребенок тихонько себе сидит на уроках, иногда что-то отвечает, может быть, учитель и не сразу обратит на него внимание. Главное же – не упустить ребенка в самом начале. Потом – через полгода, скажем - вернуть интерес к школе, мотивацию к учебе будет гораздо сложнее.
- Что могут сделать родители, когда причина выявлена?
- Если причина в учителе, то, конечно, для каждого ребенка подобрать индивидуального учителя невозможно. Некоторые учителя повышают голос на уроках. Подумайте: если вы будете делать учителю замечание по этому поводу, перестанет ли он кричать? Скорее всего, нет. Но стоит максимально вежливо обратить внимание учителя на то, что ребенок очень чувствительный, он очень эмоционально реагирует на повышенный тон, замыкается. Если сразу пойти жаловаться на учителя завучу или директору, то педагог вряд ли будет потом дружелюбно относиться к родителям и ребенку. Одним словом, учителя нужно пробовать сначала брать в союзники. Для ребенка в начальной школе учительница – это всегда авторитет, и если учительница ругается, первое, о чем он думает: я виноват, я – плохой. Надо настраиваться на лучшее и на позитивный диалог с учителем. Только если позитивный диалог с учителем не удается выстроить, следует обратиться к администрации и конкретными фактами подтверждать свои претензии.
- А где же взять эти конкретные факты?
- Ни в коем случае не советую подключать к этому ребенка. Так можно только воспитать соглядатая и ябеду. Такие вопросы нужно решать самостоятельно. Например, вы можете предложить завучу вместе с вами послушать в коридоре, как учитель общается с детьми. И если учитель постоянно повышает голос, это будут слышно. К тому же, можно объединяться с другими родителями и также решать проблему на уровне администрации. Но, повторяю – это самый последний способ решения проблемы, когда все остальные способы уже испробованы.
- А если причина в отношениях с коллективом?
- Если вы выяснили, что у ребенка что-то не складывается с детским коллективом, то родителям следует опять же идти к учителю. Стоит сказать ему: мой ребенок в садике привык вести себя так-то, а теперь у него это не получается. Давайте подумаем, что можно с этим сделать. Далее учитель, она же – классный руководитель, в работе с детьми и даже на уроках делает так, чтобы этого ребенка включать в общение с разными детьми. Проблемы со сверстниками обычно решаются достаточно легко. Неплохо проконсультироваться и со школьным психологом. Существуют различные методики для маленьких детей, которые помогут разобраться с причинами возникших проблем. А когда причина ясно, исправить ситуацию вполне реально.
- Если ребенок, как вы сказали, «не наигрался» - забирать его из школы?
- Это крайний случай. Обычно перед поступлением в первый класс ребенок проходит собеседование, в ходе которого проверяется, готов ли он к школе интеллектуально и психологически. Если не готов, психолог порекомендует отложить поход в школу на год (при условии, что вашему ребенку еще нет 7 лет), или предложит посещать занятия по формированию школьной готовности. А если ребенка при поступлении в школу «просмотрели», нужно также подключать школьного психолога. Также у нас есть детский образовательный центр в Добром на улице Юбилейной, 44. Туда можно записаться на прием и проверить готовность к школе, в том числе и психологическую. А дальше уже следовать рекомендациям психолога.
- Часто приходится слышать от родителей: я ребенка к психологу не поведу, он у меня не «психический». Почему родителям не стоит опасаться идти к психологу?
- «Психических» водят не к психологу, а к психиатру. Многие до сих пор два этих понятия путают. Школьный психолог – это один из первых помощников и учителя, и ребенка.
- Что касается потери мотивации. Многие родители, видя, что у ребенка остывает интерес к учебе, не утруждают себя походами к учителю или психологу, а пытаются пойти по самому легкому пути: обещают купить что-то ценное в конце года или дают деньги за каждую хорошую оценку. Насколько правильным считается такой подход?
- Любая награда, будь то деньги, покупки или обещание сводить ребенка куда-либо – это не мотивация. Это – стимулирование, то есть внешнее воздействие. И если с первого класса только стимулировать ребенка к учебной деятельности, не развивая мотивацию внутреннюю, то с каждым годом потребности ребенка будут увеличиваться. И стимулировать его придется вплоть до 11-го класса. К тому же у ребенка начнет складываться неправильное ощущение, что учеба нужна не ему, а родителям, коль скоро они готовы за нее платить.
- Как же тогда правильно замотивировать? Стоит ли, например, говорить ребенку: если не будешь учиться, то станешь бомжом и будешь жить на помойке?..
- Этого тоже делать не стоит. Потому что это – так называемая отрицательная мотивация. А любая правильная мотивация должна быть положительной. Нужно давать не отрицательный, а позитивный стимул. Развивать в ребенке интерес к учебе. Интересуйтесь его школьными делами, пусть каждый день проговаривает, что интересного он узнал. Необходимо поддерживать учебную активность ребенка. Хорошо будет, если он станет подробно рассказывать, за что получил пятерку, как он вышел к доске, решил сложные примеры. Не забывайте хвалить его за любые успехи и достижения: «Ты молодец, что сам это нашел. Ты молодец, что правильно ответил». Ребенок должен видеть, что родители искренне вместе с ним радуются его успехам. Тогда учиться ему будет приятно и интересно.