МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

В Суздале ремонтируют плотину на реке Каменке

фото правительства ВО

В Суздале, в месте пересечения набережной Шевченко и одноименного переулка, на левом берегу реки Каменки, в самом разгаре находится масштабная реконструкция нижней плотины №2. Этот проект, рассчитанный на 2024-2025 годы, финансируется в рамках федеральной программы, направленной на предотвращение наводнений, защиту от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. 15 июля представители общероссийских и региональных СМИ посетили объект в рамках пресс-тура, организованного Федеральным агентством водных ресурсов, чтобы ознакомиться с ходом работ.

Эта плотина была возведена и введена в эксплуатацию более полувека назад, в 1974 году. За весь период эксплуатации капитальный ремонт ни разу не проводился. Предварительное обследование выявило критическое состояние железобетонных элементов: водонепроницаемое покрытие (понур) на откосах было полностью разрушено, стены береговых устоев имели повреждения до 100 мм, обнажая и подвергая коррозии арматуру. Бетон водослива и водосбоя частично разрушен, а крепление рисбермы (защитное сооружение за водобоем) полностью уничтожено. Водоспускная задвижка функционировала лишь частично.

«В преддверии празднования тысячелетнего юбилея Суздаля, по распоряжению Губернатора Александра Авдеева, были проведены проектные работы по капитальному ремонту плотины, направлена заявка на финансирование из федерального бюджета, и получено одобрение Росводресурсов. Из-за аварийного состояния плотины существовала угроза затопления жилых домов и объектов инфраструктуры, включая автодорогу, два моста и линии электропередачи. Реконструкция позволит обеспечить безопасность более чем 3,4 тысячи жителей Суздаля и многочисленных туристов», – подчеркнул Юрий Самодуров, министр природопользования и экологии Владимирской области.

Артём Манов, заместитель главы администрации Суздаля, отметил ключевую роль плотины для города: «После завершения капитального ремонта будет устранена угроза подтоплений, что обеспечит безопасность жителей и даст стимул для развития предпринимательства, особенно в туристической сфере».

Проект предусматривает восстановление всех основных конструктивных элементов плотины: демонтаж поврежденного бетона понура и водослива, возведение береговых устоев и водобойного колодца, восстановление рисбермы до проектных размеров, а также замену механического и подъемного оборудования.

«На данный момент выполнен демонтаж и повторное возведение береговых устоев (левого и правого), обустроен обводной канал с водосливной перемычкой и водопропускными трубами; установлены затворные рамы и подъемные механизмы донного водоспуска. Сейчас мы занимаемся удалением поврежденного слоя бетона на водосливе и водосборном колодце, устанавливаем анкеры и сетку, укрепляем рисберму каменной кладкой», – сообщил Сергей Куценко, директор компании-подрядчика «Владимирское гидротехническое общество».

Земляные работы проводятся на территории объекта археологического наследия, включающего культурный слой, валы и рвы Суздаля X-XIII и XIV-XVII веков. С целью сохранения памятника на участке реконструкции плотины ведется археологический надзор. Общая площадь археологических исследований составляет около 3 тысяч квадратных метров.

«Росводресурсы выделили на реализацию проекта около 84,8 млн рублей, из которых 48,8 млн рублей запланированы на 2025 год. Общая стоимость работ превышает 97 млн рублей. На сегодняшний день готовность объекта оценивается в 43 процента, все работы идут в соответствии с утвержденным графиком», - подытожила Любовь Махова, и.о. руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах