МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Новые люди обсудили маркетплейсы за «круглым столом»

фото Шабалтина Максима

Современная жизнь немыслима без интернет-торговли. Но ее активное развитие порождает и огромное количество подводных камней, особенно, в крупных маркетплейсах. На межрегиональном «круглом столе», который организовала партия «Новые люди» в Ивановской области, речь как раз шла о законодательном регулировании и перспективах развития этого бизнеса.

Сложности цифровой торговли

В мероприятии участвовал депутат Государственной Думы России, заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» Александр Демин, а также уполномоченные по правам предпринимателей Ивановской и Владимирской областей Александр Шорыгин и Алла Матюшкина, плюс - представители Федеральной антимонопольной службы России и бизнес-сообщества обоих регионов.

Основная тема дискуссии - актуальные проблемы и необходимость регулирования цифровых платформ на уровне закона.

Бизнес-омбудсмен Ивановской области Александр Шорыгин назвал самые «больные места» для предпринимателей, взаимодействующих с популярными интернет-площадками или маркетплейсами страны.  Их сегодня называют сейлерами.

Шорыгин подчеркнул, что Ивановская область считается лидером цифровой торговли, где задействованы более 6 тысяч предпринимателей, а ежегодный оборот достигает 5 млрд рублей.

Но вместе с возрастающим числом задействованных в этой сфере участников растет и количество сбоев в работе, а значит и число конфликтов и споров, решать которые приходится бизнес-омбудсменам регионов.

Например, маркетплейсы могут изменить договор в одностороннем порядке, ставя сейлера в довольно жесткие рамки. И предпринимателю ничего не остается, кроме как смириться с новыми условиями или уйти из этого бизнеса.

А порой и вовсе все средства, полученные за товар, оказываются заблокированными и в конечном итоге не доходят до предпринимателя. Все это имеет свои негативные последствия для бизнеса – от производственных процессов до выплаты налогов.

Есть и другие нюансы, которые заставляют тревожиться сейлеров и не лучшим образом сказываются на работе – например, отсутствие страховки от закрытия маркетплейса. Если произойдет что-то подобное, десятки, а то и сотни компаний, рискуют остаться ни с чем. фото Шабалтина Максима

Сетевой эффект маркетплейсов

Все это сподвигло Госдуму принять ряд в закон «О защите прав потребителей». Они вступят в силу уже с начала сентября 2023 года.

О том, что именно изменилось, сообщила уполномоченный по правам предпринимателей Владимирской области Алла Матюшкина. По ее словам, с несправедливостью на маркетплейсах приходится сталкиваться не только предпринимателям, но и обычным покупателям. Например, очень сильный разброс цен на один и тот же товар на разных интернет-площадках. Порой ценник отличается в три раза, и это заставляет человека дойти до реального магазина и узнать, сколько же реально стоит этот самый товар.

Но уже с 1 сентября все будет иначе – по крайней мере, должно быть. Пока поправки коснутся только крупных маркетплейсов – им запретят злоупотреблять доминирующим положением на рынке цифровых платформ. Речь идет о тех площадках, которые способны влиять на условия товарооборота, отказывать в размещении предпринимателям, а также тех, кто владеет не менее чем 35% доли всех продаж на рынке маркетплейсов.

Сейчас вводится понятие «сетевого эффекта» или вовлеченности в тот или иной макретплейс покупателей и сейлеров. С увеличением их числа растут и возможности для торговли и покупок, а также скидки и бонусы. Но вместе с тем становится больше и возможностей для злоупотреблений, с которыми теперь будут бороться компетентные органы. фото Шабалтина Максима

Под контролем антимонопольного комитета

По информации Аллы Матюшкиной, сначала бизнес-сообщество не слишком одобрило новшества, но именно ожидание положительного сетевого эффекта эту отрицательность сгладила. Но вместе с этим сами предприниматели-сейлеры с радостью приняли все изменения.

- Мы живем в мире, который постоянно ускоряется, и только цифровые платформы дают бизнесу возможность двигаться дальше. И если раньше мы долго и нудно оформляли кредиты, то теперь можем зайти в личный кабинет и быстро получить необходимые меры поддержки. Поэтому у нас будет развиваться цифровая торговля и все, что с ней связано, - объяснила бизнес-омбудсмен.

Теперь маркетплейсы не смогут устанавливать слишком высокие или чересчур низкие цены, убирать товары из обращения для будущего подъема цен на них, ставить разные цены на одни и те же товары, отказывать в заключении договора с сейлером или навязывать свои непонятные условия. В противном случае к делу подключится Федеральная антимонопольная служба России и пресечет нарушение.

Это позволит вести конструктивный диалог с самими маркетплейсами, которым придется принять новые поправки в закон.

Отметим, что во Владимирской области цифровые площадки также развиваются огромными темпами и уже в ближайшее время там появится громадный складской комплекс в 300 тысяч квадратных метров для одного из известнейших маркетплейсов.

Участники «круглого стола» уверены, что его открытие обеспечит бизнесменам отличный инструмент для продвижения своих товаров. фото Шабалтина Максима

Главное – заинтересованность государства и бизнеса

Не обошли вниманием и сами маркетплейсы – в частности, их права. Они, к сожалению, тоже часто бывают нарушены.

Поэтому Александр Демин подчеркнул, что для успешной работы всех сторон необходим и открытый диалог.

- Важно, чтобы был достигнут консенсус, и площадка Госдумы вполне может подойти для такой дискуссии, - уверен парламентарий. – Ведь хотелось бы защитить и маркетплейсы, которые зачастую несут огромные издержки, страдают от огромного числа мошенников и терпят большие убытки. Ведь поэтому они и перестраховываются за счет добросовестных покупателей.

Александр Демин уверен, что нужно следовать принципам объективности и взвешенности, давая возможность маркетплейсу понимать, что ее не обманут.

- Маркеплейс – это один из простейших выходов, чтобы развить свое дело и увеличить продажи, - отметил депутат.

В конечном итоге пришли к такому выводу: в ближайшее время в Госдуме проработают вопрос о проведении большой дискуссии между бизнес-сообществом и маркетплейсами, поскольку только в процессе конструктивной беседы возможно решить спорные моменты и улучшить жизнь простых потребителей.

Данил Котлер, руководитель Владимирского регионального отделения Новых людей, подчеркнул, что Владимирская область, как и Ивановская, имеет большую вовлеченность в процесс торговли на маркетплейсах. Это и дополнительные вакансии для людей, и инструменты для продвижения бизнеса. Именно поэтому Новые люди поддерживали, поддерживают и будут делать это в будущем, предпринимательство во всех его проявлениях и формах. Новые люди будут тщательно отслеживать действующее законодательство с тем, чтобы все участники бизнес-сообщества были равны и имели возможность получить поддержку и помощь от государства.

Его коллега, руководитель ивановского отделения партии Вячеслав Брыксин, также отметил, что новый антимонопольный закон, вступающий в силу с 1 сентября 2023 года, защитит производителей и сейлеров от давления со стороны площадок.

- Эти торговые площадки, я считаю, для людей – возможность стать финансово независимыми, – отметил Брыксин. – Это как раз одно из направлений для развития малого и среднего предпринимательства, а его очень не хватает, особенно в Ивановской области и отдаленных районах области. Это шанс и реальная возможность попробовать себя в роли и предпринимателей тем, кто не имеет для этого больших финансовых возможностей.

В итоге все участники мероприятия сошлись во мнении: в данном вопросе важна заинтересованность всех сторон - и государства, и бизнес-сообщества, но при этом нельзя забывать и об интересах и правах покупателей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах