На прошедшей неделе в Суздале прошел фестиваль кулинарного искусства и воздухоплавания “Суздаль жАрит и парИт”. Особенностью мероприятия стали народные гуляния, мастер-классы знаменитых шеф-поваров по приготовлению традиционных русских блюд, но также свои творения представили публике повара из зарубежных стран. Помимо кулинарных изысков, гости фестиваля могли полетать на воздушных шарах и продегустировать вина российских производителей.
В рамках фестиваля состоялся гала-ужин в четыре руки, на котором два шеф-повара, Игорь Машуров и Алексей Антипов, готовили блюда в русских традициях для многочисленных гостей. Публике на суд были представлены восемь блюд национальной русской кухни. Выступили с лекцией историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины. Лекторы рассказали об особенностях прочтения русской кухни в современном общественном питании. Александр Седухин и Александр Затуринский посвятили свое выступление теме устройства ресторана на основе культурного кода территории.
“Гвоздем” фестиваля стало приготовление ухи из петуха на 300 порций шеф-поваром ГТК «Суздаль». Суп варили на костре по старинному суздальскому рецепту. Кроме русской кухни, на фестивале были приготовлены блюда сербской кухни – поросенок на вертеле, и сицилийской – знаменитые конкильони с “крудо”из креветок.
Так, фестиваль стал сочетанием традиций российской национальной кухни с традициями западнославянской и европейской кухонь.
Попутно с гастрономическими мероприятиями, прошли награждения победителей чемпионата барбекю, конкурсов и партнеров фестиваля. Награды в виде денежных призов и кухонной техники получили команды поваров – победители чемпионата барбекю “Большие огненные гонки”, а бренд Cosori удостоился сертификата одобрения Национальной ассоциации кулинаров России.