МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

От 2-й Никольской до Сун Ят Сена и обратно

Знаете ли вы свой край

В современном Владимире насчитывается более пятисот улиц, проспектов, шоссе, площадей, переулков, проездов, линий, тупиков и спусков. Есть среди них молодые, а есть достаточно древние. Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой молодой, увлеченный краеведением, ученый Андрей Ершов будет рассказывать читателям «МК во Владимире» интересные факты из истории улиц нашего города. И первой эта честь выпала 2-й Никольской — небольшой улочке в самом центре.

Пересечение улиц Девической и 2-й Никольской Фото: Андрей Ершов

«Уличная родословная»

 

Улица 2-я Никольская тянется от Гагарина до Никитской параллельно Большой Московской, то есть располагается она в одной из стариннейших частей Владимира, появившейся во времена правления Андрея Боголюбского. Тогда эту часть города называли Новым городом. Несмотря на это, сама улица имеет не такую длинную историю. Появилась она только в конце XVIII века, когда улицы во Владимире стали прокладывать по регулярному плану. Причина столь позднего появления улицы проста — в древности улицы тянулись от какого-то одного центра притяжения к другому. Здесь такими центрами притяжения были Золотые ворота как выезд из города, Торговые ворота как въезд на Соборную площадь, Космодемьянский монастырь (на месте современной Никитской церкви), Княгининский монастырь.

 

Делать же дорогу только для того, чтобы она была параллельна центральной улице, наши предки не видели смысла. И только в эпоху классицизма улицы стали прокладывать так, чтобы они пересекались под прямым углом.

 

Историческая несправедливость

 

Улица 2-я Никольская, а также и расположенная рядом 1-я Никольская улица были названы в честь снесенного в 1929 году Николо-Златовратского храма, стоявшего между Золотыми воротами и закрытым ныне кинотеатром «Художественный» (до революции кинотеатр назывался «Ампир»). И здесь нельзя не обратить внимание на странность номинации этих улиц. Дело в том, что другие улицы Владимира, названные в честь Никольских церквей, имели уточнение: около Николо-Галейской церкви — Николо-Галейская улица, около Николо-Кремлевской церкви — Николо-Кремлевская улица (в настоящее время улице не вернули дореволюционное название, поэтому она сейчас носит имя «Кремлевская»).

 

Улицы же около Николо-Златовратского храма почему-то назвали не Николо-Златовратскими, а 1-й и 2-й Никольской. К сожалению, и при возвращении этим двум улицам в 90-е годы исторических названий была упущена возможность исправить подобную несправедливость.

 

От Никитской улицы до Девической

 

В советское время с 1925 по 1993 годы 2-я Никольская улица называлась улицей Сун Ят Сена, в честь китайского революционера, основателя партии «Гоминьдан». Этот исторический персонаж умер 12 марта 1925 года, а уже через несколько дней, 23 марта, улицу переименовали. Одновременно была переименована и 1-я Никольская улица в ул. Нариманова. Это произошло в промежутке между двумя крупными волнами переименований — 1923 и 1927 гг. Первой волной во Владимире «смыло» названия 18 дореволюционных улиц, в основном церковной и монархической тематики, а второй — еще более 40 названий.

 

Говоря о названии, следует также упомянуть еще один важный момент: до революции название «2-я Никольская» распространялось не на всю нынешнюю улицу, а только на отрезок от Никитской улицы до Девической; отрезок же от Девической до ул. Гагарина (тогда улица называлась Царицынской) относился к Базарной площади. Площадь располагалась на месте нынешнего Комсомольского сквера. Собственно, в понимании людей того времени второй отрезок был слишком далек от одноименной церкви, чтобы называться в честь нее. Гораздо ближе находились Пятницкая церковь, снесенная в 1960 году, и Княгининский монастырь. В то же время Торговая площадь была центром деловой жизни города, соответственно, была ярким ориентиром. Некогда ее украшал фонтан, открытый 11 сентября 1866 года при вступлении в действие городского водопровода. В 1970-е годы рынок перенесли на Батурина и на месте площади разбили Комсомольский сквер. В 2004-2007 гг. сквер полностью переделали, в нем снова появился фонтан, только намного большего размера.

 

От Нардома до Театра кукол

 

На 2-й Никольской немало домов со славной историей. Начинается улица стоящим на повороте с ул. Гагарина на 2-ю Никольскую театром кукол. Здание построено в 1905 году как Народный дом, который состоял в ведении Владимирского комитета народной трезвости. Несколько месяцев в нем читались лекции, потом здесь расположилась библиотека, а лекции указом властей были запрещены. С 1907 года в здании стали ставиться спектакли. А с сентября 1917 года в нем расположился кинотеатр «Гигант». После Октябрьской революции Народный дом был занят под драмтеатр (до 1972 года). В начале 50-х в нем играл сам Евгений Евстигнеев. И вот уже почти полвека в здании находится театр кукол.

 

«Дом 2» и другие

 

Через дорогу от театра находится здание (дом №2), построенное в 1863 г. купцом 1-й гильдии Петром Васильевичем Козловым как доходный дом. В нижнем этаже были устроены лавки — на семь растворов по 2-й Никольской улице и на четыре раствора по Царицынской улице (ныне ул. им. Гагарина). Верхний этаж приспосабливался под жилье. Третий этаж надстроен был в ХХ веке. Судя по старой фотографии, в конце XIX века здесь находилась популярная у владимирцев пивная. С 1945 года до недавнего времени располагалось художественно-ремесленное училище (позже — ПТУ № 15), готовившее реставраторов. Выпускники училища внесли немалый вклад в спасение памятников истории и культуры нашей страны. К сожалению, на здании нет никакой мемориальной доски, сообщающей об этом, а само здание в прошлом году при косметическом ремонте во многом потеряло свой прежний вид, будучи обшито пластиковыми плитами.

 

В доме № 8 по 2-й Никольской улице родился будущий знаменитый ученый, археолог, доктор исторических наук Николай Воронин. Один из его многочисленных научных трудов — «Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV вв.» — удостоился Ленинской премии.

 

В этом же доме родился его двоюродный брат — М. К. Тихонравов (1900–1974), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент Академии артиллерийских наук, награжденный множеством наград. В предвоенные годы он принимал участие в создании реактивных самолетов, усовершенствовании «Катюш», в послевоенные годы — в создании первого искусственного спутника Земли.

Дом 2/9 на пересечении улиц 2-й Никольской и Гагарина Фото: Андрей Ершов

В домах №№ 16 и 16а прошли юношеские годы другого выдающегося владимирца — поэта Александра Безыменского, одного из организаторов Владимирского союза молодежи. После его отъезда в 1921 году в Москву родители продали дом №16, переселившись в дом №16а, где он их нередко навещал.

 

В настоящее время уже подзабыты революционные страницы его биографии и творчества, но его перевод стихотворения «Все хорошо, прекрасная маркиза», положенный на музыку, знаком каждому. Сами дома, к сожалению, тоже снесены.

 

Здесь был светофор

 

В советские годы по улице ходили автобусы, движение на пересечении с Девической улицей (тогда она называлась Красномилицейской) регулировал светофор.

 

В 90-е годы со 2-й Никольской улицы от Комсомольского сквера в некоторые религиозные праздники отправлялись автобусы до Улыбышевского и Байгушского кладбищ.

 

На рубеже 90-х-2000-х годов неожиданно «перепрофилировался» Комсомольский сквер — в какой-то мере он снова стал Торговой площадью: в нем разместились торговые палатки, киоски, тонары.

 

В 80-е-90-е гг. осуществился поэтапный перевод ПТУ №15 в корпус на ул. Диктора Левитана. Снесено немало стоявших на улице домов, в том числе и домов, в которых жил А. И. Безыменский. Впрочем, благодаря расположению улицы в самом центре города снесенные дома оперативно заменялись новыми, которые, к счастью, строятся с соблюдением ограничения по высотности, предъявляемого к домам в историческом центре города. Правда, теперь это — не жилые дома, а гостиницы, кафе, офисы.

 

Капитально реконструирован Комсомольский сквер, снова ставший местом отдыха горожан. Ходят разговоры о создании на соседней Девической улице пешеходной зоны, что, вероятно, сделает и 2-ю Никольскую более привлекательной для прогулок.

 

Хотелось бы лишь пожелать улице, чтобы не забывалась ее история. Например, где это возможно — появлялись мемориальные доски, а строительство новых домов и ремонт старых не приводили к утрате внешнего облика и атмосферы улицы XIX века.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах