Коррупционер должен сидеть в тюрьме?
Первое, что интересовало журналистов, — это подробности дела бывшего вице-губернатора Хвостова, которого подозревают в совершении особо тяжкого преступления — получении взятки в особо крупном размере. Особенно подозрительным кажется то обстоятельство, что в деле Хвостова фигурируют эпизоды 2014 года. Так в каком же году следком начал «пасти» Хвостова? Не получили ли мы заведомого преступника в ряды руководителей области? Напомним, что после ареста Хвостова больше всех возмущалась губернатор Орлова, что ее не проинформировали о взяточничестве подчиненного.
- Работа по коррупционным делам — достаточно сложная, — пояснил Александр Еланцев, — особенно когда человек занимает высокую должность. Требуется достаточно много времени, чтобы зафиксировать преступление. По Хвостову работа велась в рамках ФСБ по Владимирской области. Материалы к нам попали после того, как Хвостов уволился с должности. Причины увольнения нам неизвестны. Как только материалы поступили к нам, мы отработали их в течение месяца, возбудили уголовное дело, о чем проинформировали СМИ и губернатора области. О коррупционной деятельности Хвостова губернатор узнала одновременно со СМИ.
Сейчас дело в работе, поэтому, ссылаясь на тайну следствия, фамилии остальных его фигурантов генерал Еланцев называть не стал.
Другое громкое «коррупционное дело» — бывшего начальника управления МВД по Владимирской области Губарева, — по мнению многих наблюдателей, закончилось «пшиком». Напомним, на одной из своих пресс-конференций, отвечая на вопрос по не законченному на тот момент делу Губарева, Александр Еланцев признался, что подследственный иногда заходит к нему в кабинет попить кофе. Поэтому СМИ поинтересовались, что думает начальник регионального следкома по поводу столь мягкого приговора: два года и четыре месяца лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года, с лишением права занимать должности в системе государственной службы сроком на три года.
- Не всегда коррупционные преступления связаны с большими суммами, — прокомментировал Еланцев. - Один из важных аспектов нашей деятельности — это профилактика. Мы свою работу сделали, а приговоры суда мы не обсуждаем. В данной части комментарии вправе давать только представители суда.
Кто ответит за смерть пациентов?
Не остался в стороне и вопрос о качестве оказания медпомощи роженице Ане Бобриковой, которая после родов впала в кому и спустя несколько месяцев умерла в московской клинике. Заодно журналисты спросили, есть ли результаты проверок и по другим резонансным делам, связанными с гибелью пациентов — в частности, со смертью женщины в Юрьевецкой больнице и 18-летней жительницы Суздальского района в больнице «Автоприбора».
- По Бобриковой уголовное дело не завершено, оно отнесено к разряду особо важных, — сообщил Александр Еланцев. - Изначально это был не наш вопрос, но, видя, как развивается ситуация, мы просили прокуратуру области передать дело в следственное управление. Председателем следкома Александром Бастрыкиным мне было дано поручение лично принять супруга Бобриковой, что и было сделано. В настоящее время у нас назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая проводится в Москве. Осуществляется целый комплекс следственно-оперативных мероприятий. Говорить о каких-либо результатах расследования преждевременно, поскольку нет результатов судмедэкспертизы. По остальным двум смертям ситуация аналогичная: дела на контроле центрального аппарата. Ведется расследование. Уверяю всех, что оно будет объективным и непредвзятым.
Суицидов больше не стало
Не менее резонансным было июльское самоубийство директора компании «БигАвтоТранс» Автандила Биганова. Чем закончилась доследственая проверка? Можно ли говорить о доведении предпринимателя до самоубийства?
- В ходе доследственной проверки какой-либо информации о том, что человека довели до самоубийства или принимались меры для этого, не получено, — отрапортовал глава регионального Следственного комитета. - Было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Предприниматели ведут бизнес на свой страх и риск. Не всегда у них все хорошо получается, и с этим связано достаточно сильное эмоциональное напряжение. Еще раз повторяю: никакой информации о том, что Биганов был доведен до самоубийства, следствием не добыто. И никто нам об этом не сообщал.
Журналисты также попросили прокомментировать сообщение, которое прошло в ряде федеральных СМИ: якобы увеличилось число подростков, посещающих определенные сайты и совершающих после этого самоубийство.
Еланцев это утверждение опроверг, сообщив, что в прошлом году счеты с жизнью свели четверо подростков, а в позапрошлом — восемь несовершеннолетних. Была опровергнута и информация о том, что Владимирская область лидирует по числу самоубийств среди людей, которые не могут выплатить долг по ипотечным кредитам. Как пояснил заместитель Еланцева Андрей Егоров, в большинстве случаев люди добровольно уходят из жизни не по одной причине, а по целому ряду. Очень часто к суициду приводят онкологические и другие неизлечимые болезни, вследствие которых у людей появляется «усталость от жизни».
«Огнестрелы» не раскрыты
На каком этапе находится расследование убийства из огнестрельного оружия мужчины на Большой Нижегородской, возле Эрлангенского дома, — поинтересовались представители СМИ. И получили короткий ответ:
- В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, к сожалению, лицо, совершившее преступление, пока не установлено.
Столь же сдержанно сотрудники следкома прокомментировали совершенное среди белого дня убийство менеджера салона дверей: «расследование продолжается, преступник не установлен».
Зато с особой гордостью в Следственном комитете говорят о вынесении приговора братьям Муртазиным и членам преступной группы «Восьмерочные», длительное время совершавшим на территории Гусь-Хрустального района преступления против местных предпринимателей.
- Этот приговор стал завершающим событием в истории декриминализации территории, — пояснила Ирина Минина, пресс-секретарь регионального следкома.
Немного статистики
Следком также с гордостью сообщает, что в 2016 году число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 9,2 процента.
Как и прежде, в 2016 году особое внимание уделялось расследованию правонарушений прошлых лет. Таких преступлений удалось раскрыть 76, из них 45 — по тяжким и особо тяжким составам.
В истекшем году зарегистрировано 112 убийств, их раскрываемость составила 94,5 процента (среднероссийский показатель — 91 процент, по ЦФО — 88,5 процента). По состоянию на начало 2017 года из 112 убийств остаются нераскрытыми 4.
Небольшой рост отмечен по такому виду преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (с 44 до 50 случаев), раскрываемость преступлений — 93,2 процента.
Количество изнасилований практически не изменилось (30 преступлений), раскрываемость — 95,8 процентов. Возросло количество выявленных фактов совершения развратных действий с несовершеннолетними (+2 процента) и половых сношений с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста (+12 процентов), возбуждено, соответственно, 13 и 55 уголовных дел, раскрываемость составила 98 и 100 процентов.
На 46 процентов снизился уровень иных преступлений, связанных с совершением насильственный действий сексуального характера, — с 76 до 41, раскрываемость составила 88 процентов.
Общий размер материального ущерба по направленным в суд уголовным делам и прекращенным по нереабилитирующим основаниям уголовным делам, а также материалам об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям в 2016 году составил свыше 743 миллионов рублей, добровольно государству возмещено 186 миллионов рублей. По ходатайству следствия судом наложен арест на личное имущество подозреваемых (обвиняемых) по 24 уголовным делам на сумму около 263 миллионов рублей.