МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Как сохранить стройность после новогодних праздников

Едим с умом

Что ни говори, праздновать наш народ любит. Причем если раньше застолье начиналось 31 декабря, достигало своего апогея на православное Рождество, а заканчивалось на Старый Новый год, то теперь все чаще поздравлять друг друга с праздником начинают аж 25 декабря — на Рождество католическое. Оливье, «мимоза», селедка под шубой... Наевшись всех этих «вкусностей», потом люди начинают голодать ради сохранения фигуры. Но это неправильно, говорит врач-диетолог Юлия Еремина.  

Пшенная каша на молоке с тыквой Фото: notefood.ru

«Почему-то большинство людей считает, что если ты объелся, например, на Новый год, — говорит Юлия, — то потом нужно себя наказать разгрузочным днем или голодом. Это в корне неверно: не нужно ни набивать организм едой, ни голодать. В рационе должны быть овощи, мясо животных, птиц, рыба, жиры растительного и животного происхождения, крупы, бобовые — чечевица, фасоль, горох. При этом утром должна присутствовать каша, в обед — мясо, вечером — птица или рыба. Овощи можно есть в любой прием пищи, лучше в сыром виде, если нет проблем с желудком и кишечником. Если проблемы имеются — тушите овощи или готовьте на пару. Фрукты — это сладость, и их лучше употреблять утром».

 

По нашей просьбе Юлия Еремина предложила читателям «МК» несколько рецептов полезных и вкусных блюд. Они помогут вам сохранить стройность после новогодних праздников, избежать переедания в грядущие торжества. Подойдут и на каждый день.

 

На завтрак

Пшенная каша на молоке с тыквой

Ингредиенты:

пшено — 1 стакан

молоко — 3 стакана

тыква — 500 граммов

соль — 1/2 чайной ложки

 

Приготовление:

Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15-20 минут до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25-30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.

 

На обед

Салат с говядиной, помидорами и яйцами

Ингредиенты:

отварная говядина — 150 граммов

помидоры черри — 12 штук

куриные яйца — 4 штуки

листья зеленого салата

для соуса:

оливковое масло — 5 столовых ложек

уксус 6% — 1 столовая ложка

горчица — 1 чайная ложка

чеснок — 2 зубчика

соль

перец

Салат с говядиной, помидорами и яйцами Фото: vkusnolog.ru

Приготовление:

Вареную говядину нарезать соломкой. Листья салата порвать руками. Для соуса: смешать масло, уксус, горчицу, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, посолить, поперчить. Перемешать листья салата, мясо и соус. Помидоры черри и яйца разрезать на две части. Красиво выложить на тарелку мясо с листьями, помидоры, яйца.

 

Суп с чечевицей и курицей

Ингредиенты:

куриная грудка (филе) — 600 граммов

чечевица — 200 граммов

помидоры — 200 граммов

лук репчатый — 150 граммов

вода — 2 литра

масло оливковое — 10 граммов

соль, перец, лавровый лист, орегано (траву можно не брать или взять любую по вкусу).

 

Приготовление:

Куриное филе порезать очень мелко. Отварить до готовности в воде, снимая пену. В бульон с кусочками курицы засыпать чечевицу, варить дальше до готовности чечевицы. В это время потушить на оливковом масле мелко нарезанные лук и помидоры. Положить готовые овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить приправы и зелень. Потомить на маленьком огне, добавить лавровый лист.

 

На ужин

Морепродукты с болгарским перцем

Ингредиенты:

морепродукты (морской коктейль) — 500 граммов

болгарский перец — 400 граммов

лук — 150 граммов

подсолнечное или оливковое масло

соль

Морепродукты с болгарским перцем Фото: healthiestfoodchoice.com

Приготовление: Морской коктейль из мидий, креветок, кальмаров, осьминогов разморозить. Слить всю жидкость. Мелко нарезать лук, болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой, обжарить лук и перец на растительном масле, добавить морепродукты, закрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах