МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

«Находите время для неформальной молитвы»

На вопросы читателей «МК» ответил священник

Настоятель храма Святого Василия Великого в селе Борисовское Суздальского района отец Аркадий (Маковецкий), руководитель Миссионерского отдела Владимирской епархии, кандидат философских наук, говорит, что не нужно бояться спрашивать батюшек о том, что вас интересует. На святочной неделе отец Аркадий посетил редакцию «МК» во Владимире» и высказал свое мнение по некоторым спорным ситуациям, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Разговор с Богом

 

Вопрос читателя: - Священник посоветовал молиться ежедневно, но у меня не получается. Работаю с утра до вечера — реально нет свободной минутки. А в выходные все время посвящаю семье. Если и появляются полчаса — смотрю телевизор, потому что не хочу молиться с раздражением, на мой взгляд, это плохо… Прав ли я?

 

Отец Аркадий: - Молитва — это разговор с Богом. Он никак не может происходить без вашего желания. Механическое вычитывание утренних, вечерних и многих других последований из молитвослова не принесет духовной пользы. Если вы действительно верите в Бога и любите его, то находите время для неформальной молитвы. Пусть это будет кратко, но из глубины души. Наш великий русский святой — преподобный Серафим Саровский — установил доступное краткое молитвенное правило: 3 раза прочесть молитву Господню «Отче Наш», 3 раза Символ веры и 3 раза архангельское приветствие «Богородице Дево, радуйся». Это для тех, кто не имеет времени прочесть более пространное молитвенное правило. Не забывайте и о том, что апостол Павел призывает нас к непрестанной молитве. Эту молитву (например, «Господи помилуй», «Пресвятая Богородице, спаси нас») можно совершать и в пути, при какой-то механической работе и во многих других обстоятельствах. Самое главное — это выработать у себя потребность в молитве.

 

Правила церковного этикета

 

- Нужно ли крестится при виде церкви?

 

- При виде православного храма, равно как и часовни, кладбища нужно осенить себя крестным знамением. В этом внешне проявляется наше благоговение к святыне.

 

- Можно ли приходить в храм с косметикой на лице?

 

- В принципе приходить с косметикой не возбраняется. Ведь не может женщина, например, смыть краску с волос на голове. Самый проблемный узел — это накрашенные губы. При лобзании Креста и святых икон на них остается помада. Поэтому просьба: если вы собираетесь посетить храм, не красьте хотя бы губы.

 

- Можно ли здороваться со священником, не целуя ему руку?

 

- Обычай целовать благословляющую руку священника связан с тем, что этой рукой он касается Пречистого Тела Господа Иисуса Христа, совершая литургию. В зависимости от ситуации можно, конечно, поздороваться со священником и по-светски. Но в церкви и на церковных мероприятиях лучше попросить благословения, и если вам некомфортно целовать руку, поцелуйте наперсный крест у священника на груди. Такой вариант тоже уместен и не противоречит церковному этикету.

 

- Нужно ли девочкам носить платок в храме? На нас по этому поводу все время нападают сумасшедшие старушки.

 

- Маленьким девочкам платки носить в храме не обязательно. Но в силу устоявшейся традиции в некоторых церквях на это обращают внимание. По слову апостола Павла, покрывать голову платком обязана только замужняя женщина, в знак покорности мужу. Как быть одетой, — это вопрос традиции и церковного этикета, который, конечно, желательно соблюдать, если речь не идет о каких-то нестандартных обстоятельствах (исключительным случаем может, например, считаться то, что в храме очень холодно).

 

- Можно ли дарить просфорки самим и брать их у других людей?

 

- Просфора — это особенный хлеб, освященный участием в Божественной Литургии. Из просфор священник вынимает маленькие частички в память живых и умерших православных христиан. Поэтому для верующих людей это — святыня. Дарить святыню и можно, и нужно, но только тем людям, кто понимает, что это такое, знает, как просфору правильно вкушать. Дарить просфору в обычае у православных, священник благословляет большой просфорой, например, именинника. Если вы дарите просфору детям, то проследите, чтобы они ее скушали и не крошили.

 

- Объясните, пожалуйста, разницу между обычной заказной «О здравии» и молебном.

 

- Заказная литургия подразумевает, что имена из поданной вами записки будут вслух прочитаны во время Божественной Литургии и за эти имена будут вынуты частички. Молебен — это особое, сугубое моление, совершаемое отдельно от литургии. Молебен сориентирован на конкретную проблему, например, может быть молебен о болящем, о путешествующем, об умирении враждующих...

 

- Можно ли дружить с представителями других религий?

 

- И можно, и нужно. Часто так бывает, что дружба православного христианина с представителем народа, традиционно исповедующего другую религию (например, буддизм), приводит к тому, что ваш друг проникается интересом к нашей вере. Впоследствии он совершенно не обязательно должен принять ее, но по крайней мере он будет разбираться в ключевых понятиях православия, а это облегчает наше общение с людьми разных национальностей и конфессий. В этом залог гражданского мира и согласия.

 

Грехи наши тяжкие

 

- Обязательно ли окунаться в прорубь на Крещение? Можно ли священнику купаться? В чем? В специальной «купальной» рясе?

 

- Обычай окунаться в прорубь с освященной водой, именуемой «Иордань», достаточно древний и благочестивый. Священник, если пожелает, тоже может окунуться. Специальных предписаний по поводу его «экипировки» не существует, но, наверное, он должен быть в подряснике. В последние годы крещенское купание стало популярным и массовым явлением. Но считаю уместным напомнить, что главное в празднике Крещения Господня для православного человека — это его участие в Богослужении. А по своему опыту могу сказать, что те люди, которые идут окунаться в прорубь, в большинстве своем до храма не доходят.

 

- Можно ли надевать кукле крестик, если ребенок просит?

 

- Если ребенок настолько мал, что обращается с такой наивной просьбой, то можете надеть. Ведь ребенок ассоциирует куклу с подобным себе живым существом и хочет надеть на него нательный крестик. Это с точки зрения ребенка вполне логично и оправдано.

 

- Можно ли выбрать себе «своего» святого — самого любимого, который, как кажется, помогает быстрее всех?

 

- Каждый православный христианин вправе особо молитвенно почитать своего святого. Это естественно и благочестиво. Святые — это наши старшие родственники в огромной семье, именуемой Вселенской Церковью.

 

- Если женщина сделала аборт по медицинским показаниям, это не грех?

 

- Аборт по медицинским показаниям — это тоже убийство младенца во чреве, хотя и более извинительное. Чаще всего врачи, настаивая на таком аборте, просто страхуются от нежелательных показателей в их деятельности. Сегодня известно много случаев, когда женщины, получившие такое приказание от гинеколога, все-таки доверили жизнь своего будущего дитя Богу и родили совершенно здоровых младенцев. Ценой же аборта всегда становится жизнь младенца. И это — страшный грех.

 

- Освящать квартиру лучше до или после ремонта? Какие помещения надо освящать? Офис? Склад? Не грех ли освящать, например, туалет?

 

- Освящать квартиру, дом, офис и другие помещения нужно не столько после ремонта, сколько в опрятном, прибранном состоянии. Освящение подразумевает призывание благодати Божьей на это жилище или рабочее помещение. Желательно, чтобы к моменту освящения в помещении были святые иконы. Туалетная комната освящается вместе со всем домом, и ничего греховного в этом нет.

 

- В Европе венчают однополых влюбленных. Почему православная церковь против гомосексуальных отношений?

 

- В Европе такие греховные союзы благословляются в сектах, но никак не в канонических христианских церквях. С полной уверенностью могу сказать, что нет случаев, когда такие союзы были повенчаны у православных или у католиков. Русская Православная Церковь отрицательно относится к гомосексуалистам. Почитайте в Библии, что сделал Бог с жителями Содома и Гоморры, которых сегодняшнее либеральное сообщество называет людьми с нетрадиционной ориентацией.

 

«К пустому колодцу за водой не ходят»

 

- Какое хобби наиболее подходит православному человеку? Допустимо ли заниматься спортом, ходить в кино, на дискотеки?

 

- У апостола Павла есть слова о том, что все нам позволительно, но не все полезно. В другом своем послании апостол призывает непрестанно молиться, помнить о Боге. Увлечение православного христианина не должно ему мешать думать о своем Создателе. Спорт, в принципе, не противопоказан. Занятия спортом позволяют укреплять наше физическое тело, которое является вместилищем Святого Духа. Греховным является спортивный азарт, который неминуемо сопровождает многие соревнования. Что касается посещения кинотеатров… Один фильм развивает духовные стороны нашей личности, а другой, наоборот, пробуждает низменные страсти. Про дискотеку сказать ничего не могу, я не представляю, как они сегодня выглядят.

 

- Почему все больше людей обращается к Богу? Мода это или возвращение к традициям?

 

- Это связано с тем, что все больше людей в нашем обществе реально ощущают присутствие Бога в их жизни. Есть народная мудрость: «К пустому колодцу за водой не ходят». Если бы Бог реально не помогал людям, думаю, не было бы такого массового обращения к вере в него.

 

- Нужно ли заставлять детей поститься?

 

- Детей можно приучать к посту, но постепенно. Главное, чтобы они понимали смысл поста как упражнения в воздержании от развлечений. Очень важно, чтобы участие в посте с родителями не вызывало отвращения ко всему, что связано с церковью. В противном случае цель поста точно не будет достигнута. Но сейчас, в святочные дни (которые длятся от Рождества до Крещения) гораздо актуальнее будет научить ребенка делать добрые дела. Так, например, в Рождество Владимирская епархия участвовала в благотворительном мероприятии для детей-сирот в Суздальском реабилитационном центре для несовершеннолетних. Было бы очень хорошо, если бы и вы со своим ребенком отнесли небольшие подарки в детдом или дом престарелых.

 

- Узнал, что у участника шоу «Голос» иеромонаха Фотия есть инстаграмм и свои странички в соцсетях. Не кажется ли вам это перебором?

 

- Иеромонах Фотий является насельником Боровского монастыря в Калужской епархии. Жизнь монаха в монастыре регламентирована так же, как жизнь солдата в войске. Не может монах ничего творить без благословения своего духовника или настоятеля обители. Можно предположить, что в силу особого певческого таланта Фотий получил благословение на посещение соцсетей. Вы можете сами задать ему ваш вопрос в Интернете.

 

- В Боголюбове верующие протестуют против завода по производству презервативов, называя их «абортом для мужчин». Что вы скажете по этому поводу?

 

- Наша Владимирская митрополия уже высказала свое мнение по этой проблеме. Высказывания отдельных верующих из Боголюбова являются их частным мнением и никак не отражают позицию православной церкви. В документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» в разделе 12 «Проблемы биоэтики» имеется ответ на ваш вопрос о медицинских изделиях: «Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах