МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Козье молоко: польза и вред

Испытано на себе

Наш корреспондент несколько лет пьет козье молоко и сегодня решил поделиться своими впечатлениями от этого чудесного продукта.

Фото: georgiandairy.org

Как это было

 

Козье молоко появилось в моей жизни, когда я отучала ребенка от грудного вскармливания и у него обнаружилась встречающаяся сейчас сплошь и рядом аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. Ребенок покрылся жуткой красной коркой, и нам с мужем показалось, что ситуация тупиковая: грудного молока уже нет, коровье противопоказано… Но один замечательный доктор посоветовал нам попробовать козье молоко. Владимир — город современный, поэтому найти поставщика оказалось проблематичным — бабулям, торгующим около остановок, я не доверяла, а ездить даже раз в неделю за 15-20 километров от города было сущим убийством. Но потом очень приличная коза с не менее приличной хозяйкой обнаружилась прямо в городе. И на какое-то время козье молоко стало единственным продуктом, который признавал ребенок. А теперь, когда ему уже почти 5 лет, наша норма — как минимум кружка козьего молока в день, причем и для него, и для нас, родителей.

 

Улучшает пищеварение и иммунитет

 

Козье молоко рекомендуется грудным детям из-за высокого содержания в нем альбуминов — водорастворимых белков. Следует отметить, что женское молоко состоит практически из одних альбуминов, а в коровьем молоке их практически нет. Таким образом, козье молоко наиболее близко по составу к грудному и легче усваивается детским организмом. Достоинством козьего молока также является большое количество содержащихся в нем полиненасыщенных мелкодисперсных жиров. Данные вещества способны расщепляться до крайне мелких частиц, что значительно улучшает усвояемость продукта. Именно поэтому употребление козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительной и иммунной систем. А еще в этом молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витамина В12 — соединений кобальта, которые нормализуют кроветворение и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

 

Дело в дозе

 

Как говорится, разница между лекарством и ядом только в дозе. Вот и козье молоко при всей своей полезности категорически противопоказано людям с нарушением работы поджелудочной железы. Также его нельзя пить при ожирении, вызванном проблемами в работе эндокринной системы. Кроме того, хотя данный продукт отличается низкими аллергенными свойствами, аллергическая реакция организма на него все же может встречаться, поэтому в первое время его необходимо употреблять в умеренных количествах.

 

Вообще употребление козьего в больших объемах не рекомендуется, оно может привести к обратному эффекту: вместо благотворного влияния на пищеварительную систему есть риск получить расстройство желудка, нарушение работы кишечника и даже ожирение. К тому же из-за повышенной способности козьего молока доставлять микроэлементы в ткани организма и улучшать их усвояемость чрезмерное употребление продукта может привести к гипервитаминозу.

 

Как выбирать

 

Ну и еще один немаловажный фактор, о котором я уже упоминала: продавцу козьего молока вы должны доверять, как родному. Потому что самый полезный — некипяченый вариант этого продукта. А если пить сырым «незнакомое» молоко, купленное у непроверенного продавца, можно запросто подхватить опасное заболевание — бруцеллез. Поэтому, если проверенного продавца у вас нет, стоит присмотреться к магазинному козьему молоку. Либо молоко надо покупать на солидных рынках, где все продукты обязательно проходят ветеринарный контроль.

 

Справка МК

 

Если молоко куплено «с рук», необходимо быть уверенным, что продукт получен от здорового и чистого животного. Чтобы убедиться в этом, молоко достаточно понюхать. Дело в том, что на вымени козы есть железы, которые выделяют особые вещества, придающие молоку неприятный специфический запах и вкус. Чтобы этого избежать, опытные и заботливые хозяева тщательно следят за чистотой животного, моют и обрабатывают вымя перед дойкой и включают в ежедневный рацион козы яблоки и морковь, которые способствуют практически полному устранению своеобразного привкуса молока.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах