Для скалолазания не обязательны горы, заниматься этим видом спорта можно и в специально оборудованных залах. Например, на скалодроме в Собинском районе, где в минувшие выходные впервые прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию.
Участники из разных городов России — Владимира, Москвы, Иваново, Нижнего Новгорода, Ярославля, Череповца и других — по достоинству оценили трассы и на своем примере показали, что этот вид спорта заслуживает уважения.
«Этот вид спорта называют «силовыми шахматами», — прокомментировал участник из Москвы Егор Крячков. - Во-первых, в процессе лазания задействуются все группы мышц: мышцы спины, ног, головы... Во-вторых, надо разгадывать трассы, а они очень хитрые. Необходимо понять, как подготовщик придумал трассу, что он хотел, чтобы мы сделали как спортсмены».
Состязания включали в себя три дисциплины: лазание «на трудность», «на скорость» и лазание по валунам, иначе говоря, «боулдеринг». Со всеми испытаниями спортсмены справились на ура, правда получить спортивный разряд или звание за свои победы не смогли. Соревнования — нерейтинговые. Во Владимире этот вид спорта только в начале своего становления. В награду — только призы от спонсоров. Ситуация изменится если в области появится действующая федерация скалолазания. Над этим вопросом организаторы планируют работать в ближайшем будущем.
«Пока что очень мало интересующихся. Но в связи с включением скалолазания в программу Олимпийских игр, мы надеемся, что люди, которые будут заниматься этим видом спорта, хотя бы как фитнесом, будет больше. Фестиваль организовали для того, чтобы скалолазная семья была в тонусе, — прокомментировал организатор соревнований по скалолазанию Павел Морозов. - Также одной из задач мероприятия являлся обмен опытом. Это очень важно, потому что скалолаз — это тот человек, который должен быть подкован в своем виде спорта со всех сторон. Ну и, конечно, хотели привлечь внимание для популяризации этого вида спорта в целом».