МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Во Владимире прошел праздник вишни

Он собрал две тысячи человек

Полюбившийся владимирцам обрядовый праздник в этом году прошел в обновленном, невероятно красивом Патриаршем саду. От угощений ломились прилавки, от мастер-классов разбегались глаза, а от представления дух захватывало...

В прошлом году, если помните, Вишневый Спас не состоялся из-за плохой погоды: все запланированные торжества отменили, и только несколько особо смелых торговцев продавали под проливным дождем на Спасском холме вишню и выпечку с ягодами.

 

В этом году все гадали: станет ли дождь на Спас традицией? И — о, счастье! — воскресенье выдалось на редкость теплым и солнечным. А потому большинство горожан, а также многочисленные туристы устремились с раннего утра на Спасский холм.

 

Людей не смутил достаточно дорогой вход на территорию Патриаршего сада: за взрослый билет пришлось выложить 150 рублей, за льготный — 80, а за детский — 50. Перед входом в сад даже выстроилась длиннющая очередь из тех, кто хотел бы попасть на праздник. Чтобы приобщиться к вишневому торжеству, постоять приходилось не менее получаса.

 

Однако ожидание в очереди не было утомительным — уже у входа в сад народ вовсю развлекали ряженые актеры, которые разыгрывали сценки «на тему вишни». А для тех, кто в очередь встать не дерзнул, и на самом холме развлечений хватило: здесь работали анимационные точки, ярмарка-продажа сувениров и изделий ручной работы, но особой популярностью пользовалась гастрономическая зона, где гости праздника могли купить главный символ этого дня — вишню, а также попробовать вишневые блюда лучших ресторанов города.

 

Для маленьких непосед была организована развлекательная зона с батутами, мастер-классами, конкурсами и викторинами, а также увлекательными опытами...

 

Но что же ожидало тех, кто, несмотря на жару, выстоял огромную очередь и стал гостем Патриаршего сада? Масса открытий.

 

Тем пока еще не просвещенным гостям, которые не знали, в честь чего организован праздник и каким образом вишня связана с Владимирской землей, ведущие торжества объясняли, что во Владимире и Владимирской губернии праздник Помоны (именно так в старину именовали Вишневый Спас) всегда считался праздником сбора ягод. В этот день продавали лакомую вишню и угощали всех желающих.

 

Сегодня некоторые владимирцы даже не подозревают, что в городе была не просто «владимирская вишня», существовало целых 6 уникальных сортов ягод! Причем все эти сорта подавали к столу особо важных персон — князей и патриархов. Доставлялась владимирская вишня и на царский стол.

 

Экскурсия по Патриаршему саду открыла владимирцам глаза и на то, что вообще здесь растет — сколько сортов вишни, смородины, малины и прочих ягодных культур, чем они отличаются и как их узнать. Всем без исключения разрешалось попробовать дары сада прямо с куста или с дерева.

 

После торжественного концерта-открытия артисты в костюмах дореволюционной эпохи разошлись по тенистому саду, с удовольствием фотографировались со всеми. Причем абсолютно бесплатно!

Желающих послушать любимые сказки в уютной беседке ждала Бабушка Вишня. Любителей готовить в соседней беседке — бабушка Глаша, которая раскрывала секреты самых вкусных вишневых рецептов. Была в Патриаршем саду и третья «бабушка» — Баба Яга, которую, впрочем, никто не боялся. С ней фотографировались, выполняли ее задания.

 

Молодежный кукольный театр «Балаганчик сказок» привез из Москвы забавные постановки, которые не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.

 

Завершился праздник вечером — розыгрышем призов на главной сцене и концертом на открытом воздухе с участием творческих коллективов города. Всего на Вишневый Спас пришло коло 2 тысяч человек.

 

Справка МК

 

Вишня появилась во Владимире еще в XII в. Считается, что ее привез из Киева князь Андрей Боголюбский. Он засадил вишней весь южный склон Владимира вокруг своего двора — ту территорию, где сегодня располагается Патриарший сад. По другой версии, вишню привезли монахи-путешественники из греческого Афонского монастыря в Васильевский монастырь Суздаля, а оттуда она попала во Владимир.

Первые достоверные сведения о владимирских вишнёвых садах появились около 400 лет назад. Садов было так много, что, казалось, весь город утопал в них. Цветущие вишнёвые сады придавали Владимиру особое очарование, привлекавшее гостей города. Правда, когда созревала вишня, жителям и гостям Владимира приходилось несладко: почти постоянно по городу разносился треск и звон. Эти звуки издавали специальные устройства, изобретенные садоводами для отпугивания птиц.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах