МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

В Центре ИЗО — выставка объединения Art-Navis

Корабль искусств причалил к берегам Владимира

На прошлой неделе в Областном Центре ИЗО открылась юбилейная выставка творческого объединения Art-Navis, что дословно переводится как «Корабль искусств». Кто его «матросы»? Выяснял корреспондент «МК».

«Мы видим свет»

 

Художники, вошедшие в объединение Art-Navis, в разные годы учились в мастерской Вячеслава Конотопова. Под его руководством они не только приобрели профессиональные навыки, но и сплотились. По окончании учебы у мастера будущие «артнависты» не «разлетелись» по разным городам, а продолжили совместную творческую работу.

 

История объединения началась в 2006 году, когда Илья Конотопов, Петр Петяев и Александр Котов организовали первую совместную выставку. Тогда на суд зрителей было представлено более 30 картин. Это позволило каждому автору, несмотря на свою молодость, продемонстрировать жанровые пристрастия и индивидуальный подход в решении сложных живописных задач. Вернисаж стал неординарным событием в культурной жизни Владимира. Ведь экспозиций, организованных по инициативе молодых художников, не было в регионе уже много лет.

 

Затем в Областном Центре изобразительного искусства прошла череда выставок Art-Navis'а. Название группового вернисажа 2008 года «Мы видим свет» прозвучало как манифест художников.

 

«Передвижники»

 

Последующие годы ознаменовались для объединения Art-Navis вступлением в него новых членов. Это позволило расширить концепцию формируемых выставок, в результате чего появились на свет вернисаж «4 грации», собранный из работ девушек-художниц; выставка «Са-Ми», рассказавшая о настоящей мужской дружбе; проект «Учитель и ученицы», поведавший о преемственности поколений внутри творческого коллектива.

 

На каждом этапе развития объединения «артнависты» уделяют большое внимание общественно значимой работе. Художники разрабатывают и публикуют статьи об искусстве, рассказывают о жизни и творчестве своих коллег, популяризируют владимирскую школу живописи как направление.

 

В череде мероприятий особое место занимает выставочный проект «Мы не равнодушны». Его суть — в организации передвижных выставок, доступных для обычного зрителя. В течение 12 месяцев, с 2012 по 2013 год, у жителей небольших провинциальных городов была возможность познакомиться с различными произведениями изобразительного искусства, ранее продемонстрированными на областных, московских и всероссийских выставках.

 

Не раз доводилось молодым живописцам представлять искусство Владимирской области и за ее пределами. Жителям Москвы, Ногинска, Санкт-Петербурга, Фредериксборга (Дания), Констанца (Германия) уже знакомо творчество «артнавистов». Так, Петр Петяев, а вслед за ним и Михаил Герасимов презентовали в 2013 году свои выставки для немецкой компании Pall Corporation.

 

Сотрудничество с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» (Москва) ознаменовалось большой выставкой в 2012 году. А во время вернисажа 2014 года в Белгородском Государственном художественном музее картины «артнавистов» соседствовали с произведениями лучших художников русско-советского искусства.

 

***

 

В большом зале Областного Центра ИЗО представлены как абсолютно новые картины, не выставлявшиеся нигде ранее, так и произведения, сыгравшие знаковую роль в жизни художников. Выставка продлится до 24 апреля.

Время работы: с 10.30 до 19.00, четверг — с 10.30 до 21.00, понедельник — выходной.

Адрес: Владимир, ул. Б. Московская, д. 24.

Телефоны: 32-20-48, 32-21-67.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах