МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

«Селедка под шубой» — это углеводно-жировая бомба

Что есть в новогоднюю ночь, чтобы не поправиться?

2016 год совсем близко. Наш эксперт — сертифицированный диетолог, фитнес-консультант Юлия Еремина — дает несколько советов, которые превратят ваш праздник в праздник, а не бесконечное поедание продуктов, вываливающихся из холодильника.

«Селедку под шубой» лучше оставить на утро Фото: hovrashok.com.ua

- Юлия, многих беспокоит вопрос, как выглядеть хорошо на корпоративах и в новогоднюю ночь, влезть в любимое платье, убрать лишние сантиметры на талии. Кто-то начинает худеть за несколько месяцев до праздника, кто-то за неделю, а кто-то утром 31 декабря. Что советуют диетологи?

 

- Диетологи советуют всегда питаться правильно и не превращать новогоднюю ночь в испытание для организма, в первую очередь — для желудка. Вот вам типичная картина в российской семье 31 декабря: утро, все позавтракали тем, что не жалко съесть до новогоднего стола, после чего начинается активная подготовка к празднику. И есть уже вроде хочется, но совесть не позволяет, ведь впереди новогодний стол и вся праздничная ночь! В итоге все что-то быстро перехватывают на кухне, в лучшем случае обедают. И к моменту наступления праздника готовы смести все, что стоит на столе, минуты за три. Никакой желудок этого не выдержит! Поэтому главный совет: не садитесь за стол голодными ни в день корпоратива, ни 31 декабря!

 

- Советуете подкрепиться перед новогодним столом?

 

- Поешьте за 1,5-2 часа до того, как начнется праздник. Тогда вы съедите гораздо меньше ночью, за что ваш организм скажет вам огромное спасибо. Но в любом случае — поели вы или нет перед праздником — если на столе сплошь блюда из вареных овощей и майонеза, пользы от пиршества ждать не приходится.

 

- Что же приготовить на праздничный стол, чтобы не нанести вред желудку и не поправиться? «Оливье», как я понимаю, под запретом?

 

- Для новогоднего стола надо выбрать вкусные и правильные блюда. Самое популярное — салат «Оливье» — это неплохой вариант, но только если правильно этот салат приготовить. Спорные ингредиенты — отварной картофель, майонез, колбаса. Советую перед варкой вымочить картофель в течение часа, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Майонез лучше приготовить самим или заменить на сметану 10 -15% жирности. А вместо колбасы лучше использовать мясо курицы или индейки.

 

- Как насчет «Селедки под шубой»?

 

- «Селедка под шубой» — традиционное зимнее блюдо, которое является углеводно-жировой бомбой для организма. Лучше оставить его на утро праздничного дня. Майонез, опять же, лучше приготовить собственноручно.

 

- Какие же салаты поставить на новогодний стол?

 

- Можно выбрать различные варианты со свежими овощами, зеленью, а чтобы салаты были сытными, вкусными и интересными для гостей, изучите рецепты с креветками, кальмарами или тунцом. Также подойдут салаты с грибами и мясом курицы, говядиной, заправленные сметаной. Отличный вариант — салат «Клязьма» с зеленой редькой и сметаной. Для тарелки с нарезкой выбирайте нежирные сорта твердого сыра, натуральное мясо птицы, нежирное мясо.

Юлия Еремина Фото: из личного архива Ю. Ереминой

- Мясные и рыбные блюда тоже стоит готовить по-особому?

 

- Лучше выбрать курицу, индейку, кролика. Приготовить их не с картошкой — запечь в фольге с овощами. Если не хотите получить лишнюю порцию холестерина, снимите с курицы кожу. Блюда из рыбы идеальны для Нового года - соленая семга, лосось, сельдь с луком и без «шубы» будут прекрасными закусками и при этом не отложатся в виде лишних килограммов (конечно, важен и размер порции). Копченая рыба не рекомендуется. А вот запеченная рыба — также хороший вариант на праздник. Прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы являются запеченные овощи, которые могут стать и самостоятельным кушанием.

 

- Если вести речь о лишних калориях, то под запрет наверняка попадет и традиционная для новогоднего стола икра?

 

- Икра — хороший продукт, содержащий много белка, она вполне подойдет для новогоднего стола. Считается, что икра достаточно калорийна и от нее поправляются. Это, конечно, так: в 100 граммах икры содержится довольно много калорий. Но в таких количествах икру мало кто употребляет. Поправляемся мы, скорее, от хлеба и масла, делая бутерброды с икрой. Поэтому лучше использовать чуть подсушенный в тостере хлеб или хлебцы. Если хлеб подсушить в тостере, то он будет менее калорийным и более полезным.

Майонез домашний

Ингредиенты:

400 граммов растительного масла; 2 яйца; 1 столовая ложка уксуса; соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокий стакан для блендера наливаем 400 граммов рафинированного растительного масла. Добавляем два свежих куриных яйца (если яйца будут домашние, майонез получится приятного желтоватого цвета, из магазинных яиц майонез выходит белый, как снег). Затем добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера так, чтобы она встала на дно — в этом случае майонез быстрее будет взбиваться. Взбиваем, пока смесь равномерно не загустеет. Майонез готов.

Со вкусом майонеза легко можно экспериментировать. Например, если добавить горчицы, получится «Провансаль».

Время приготовления домашнего майонеза — не больше пяти минут.

- Разрешаются ли соленые огурцы и помидоры?

 

- Разносолы — помидоры, огурцы, квашенная капуста, грибы — подойдут для новогоднего стола, если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, артериальным давлением и почками. Особенно хороша квашеная капуста. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, и при том капуста низкокалорийная! Только обратите внимание на то, что соленые продукты задерживают воду и утром на лице могут появиться отеки. Но это ни в коем случае не жировые отложения, которые от этих продуктов не появляются.

 

- А вот десерты низкокалорийными бывают редко. Какой предлагаете выход?

 

- На десерт лучше выбрать блюда из фруктов или ягод. Без добавления сахаров. Исключение следует сделать для бананов: если любите их, оставьте на завтрак. Если же вы решили побаловать родных собственным сладким блюдом, то хорошим вариантом будут яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей. Кстати, многие сейчас ориентируются на астрологические прогнозы, которые советуют в год обезьяны выбирать вегетарианские блюда из натуральных продуктов.

 

- Боюсь, гости затоскуют без тортика и конфет...

 

- Из «покупного» сладкого на стол лучше подать зефир, пастилу без шоколада или мармелад. Также подойдет горький шоколад. Традиционные конфеты все-таки оставьте на первую половину дня 1 января.

 

Торты на Новый год выбирайте йогуртовые или творожные, с фруктами, на основе из бисквитного коржа. Конечно, эти торты также содержат жиры, углеводы и довольно калорийны, но в тоже время они гораздо менее опасны для вашей талии, чем торты традиционные, например, «Наполеон» или «Птичье молоко».

 

Однако еще раз подчеркну: сладкое лучше оставлять на первую половину дня. Смешавшись с продуктами, содержащими жиры, сладости довольно легко превращаются в жиры на вашем животе.

 

Будьте внимательны с сахарозаменителями, даже с натуральными (например, стевией) — имея сладкий вкус, они дают мозгу информацию о приеме сладкого, но организм его не получает, и в один «прекрасный» момент он начнет это компенсировать так называемыми «срывами» на сладкую еду. Поэтому, лучше позволить себе немного сладкого!

 

- Чем же все это богатство запивать?

 

- С точки зрения диетологии лучший вариант, конечно, вода. Но сложно представить простую воду на новогоднем столе, поэтому подойдут свежевыжатые соки и морсы. Важный момент: чем холоднее вода, которой вы запиваете блюда, тем больше вы съедите! Не хотите поправляться — пейте напитки комнатной температуры, без льда.

 

- А алкоголь?

 

- Очень важный вопрос, какой алкоголь выбрать. Подойдут игристые полусухие и сухие вина. Не забывайте, что крепкий алкоголь — довольно калорийный. А вот глинтвейн, который является именно зимним напитком, вполне можно себе позволить. Но, так или иначе, нужно соблюдать меру потребления.

 

- Что ж, новогоднее меню у нас с вами получилось низкокалорийное и полезное. Но ведь люди обычно садятся за стол в новогоднюю ночь и встают из-за него только к утру. Можно ли научиться соблюдать меру в еде?

 

- Думаю, это вопрос риторический. Позволю себе дать несколько советов. Первое: если хотите попробовать все, то ешьте по чуть-чуть. Не нужно наедаться до такой степени, чтоб потом еле-еле вылезать из-за стола, а на следующий день мучиться из-за проблем с желудком. Второе: больше общайтесь, меньше ешьте. Праздник ведь должен быть у вас, а не у супермаркетов, в которых под Новый год продуктов не остается. И последнее: помните, что после 31 декабря обязательно наступит 1 января, и чтоб первое утро (или уже день) нового, 2016 года было добрым, будьте умеренны и в еде, и в напитках!

 

С наступающим Новым годом!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах