МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Секреты гастрономической моды — от призера шоу «Адская кухня»

Сегодня «в тренде» пельмени, но есть их лучше зимой...

Вчера свой профессиональный праздник отмечали кулинары всего мира. Мы решили поздравить нашу землячку, участницу поварского конкурса на канале «РЕН-ТВ» Светлану Тупицыну и побеседовать с ней о сложностях профессии и правильном питании.

На шоу «Адская кухня» Фото: из личного архива Светланы Тупицыной

Через тернии — к звездам

- Светлана, я думаю, читателям будет интересно узнать, как ты пришла в профессию.

- После 9-го класса я решила уйти из школы и поступить вместе с друзьями-мальчишками в лицей милиции. Но мой папа был категорически против такого хода событий, говорил, что милиционер - профессия не женская. Мама настаивала на торгово-экономическом колледже, и я сдалась. А проучившись полгода, поняла, что я - прирожденный повар. Это случилось на практике в столовой областной администрации, после того, как был перерезан не один мешок моркови и лука. Жизнерадостные и весело матерящиеся тетки-повара, звон посуды, шкварчащие сковородки, булькающие 30-литровые кастрюли, постоянная, но приятная, суета, а в итоге — сытые и довольные люди... Я влюбилась во все трудности и «интересности» этой профессии.

После того, как закончила колледж (кстати, с красным дипломом), я благодаря своим амбициям сразу же устроилась в крутое по тем временам заведение - ресторан «Перец». Это был первый ресторан европейской кухни у нас в городе, и в первый же день работы выяснилось, что все, что я знала, мне не пригодится, в европейской кухня я — первоклашка, и надо учиться заново. У нас был очень сильный учитель — шеф-повар, грек по национальности, все, что он рассказывал, было для нас откровением. Например, что есть листовой салат, и его нужно класть на плоскую тарелку. Не судите строго, это был 2005 год...

Я очень старалась, думаю, именно поэтому влилась в профессию — из поваров выросла сначала до старшего повара, а потом и до шеф-повара.

Потом «Перец» сменил вывеску, место дислокации и стал «Инсайдом», статусным рестораном, просуществовавшим шесть лет и закрывшимся весной этого года. Причиной во многом стали санкции. Многие продукты, например, качественный стейк-рибай или фуа-гра, стало просто невозможно достать. Плюс даже богатые люди научились экономить и стали реже посещать подобные имиджевые места. Возможно, ресторан откроется после кризиса под другой вывеской и с другой концепцией.

- Концепция для ресторана важнее кухни?

- Важно и то, и другое. Если вы откроете модное заведение, но будете плохо готовить — у вас не будет клиентов, и наоборот, если у вас будет кухня на пять с плюсом, но при этом не будет никакой концепции, вам будет тяжело заманить к себе публику.

- Где ты трудишься теперь?

- Я несколько сменила профиль, превратила любимое хобби в профессию — сегодня я работаю шеф-кондитером. Делаю эксклюзивные сладости на заказ. Мне нравится эта работа, но признаюсь честно: иногда не хватает ресторанной запарки, того драйва, когда много народа бегают по кухне. Я скучаю по этому.

Все круги «Адской кухни»

- Давай вспомним «Адскую кухню». Как ты оказались на проекте?

- Я работала в ресторане, и посудомойщица мне как-то говорит: «Я вот тут передачу смотрю, «Адская кухня» называется, и все думаю: а почему тебя там нет?!». Вот и я подумала: «А почему это меня там нет?» — пошла на кастинг второго сезона и прошла его.

- Правда, что все полтора месяца съемок проекта участники жили в полной изоляции?

- Все так и было. Как вспомню, так вздрогну!

- Многие говорят, что это была «тюрьма», «армия»...

- Да, тюрьма, армия — это, пожалуй, наиболее подходящие слова. В самом начала съемок у нас забрали паспорта, мобильные и часы. Последнее для меня, как для человека, который привык планировать свой день, было особенно неудобно. Плюс мы не знали, где мы находимся и куда закинут нас на следующем испытании.

Тяжело давались первые дни, когда наши, скажем прямо, с душой приготовленные блюда летели в мусорку. К тому же всю работу на кухне приходилось делать самим, и мы очень уставали. В середине думала: сдаюсь, но потом взыграли пресловутые амбиции и я дошла до финала.

- Ты заняла второе место. Как считаешь, чего не хватило для абсолютной победы?

- Причин множество: недостаток опыта или знаний, психологическое состояние, тоска по дому, стереотипы... Теперь понимаю: так даже лучше — мне есть куда стремиться, тем более, что я получила классный приз — обучение в кулинарной школе Le Cordon Bleu.

- Начальник «ада» — известный ресторатор Арам Мнацаканов, кормивший Путина, Медведева, известных политиков и актеров. Так ли он суров и профессионален, как в телевизоре?

- Мы называли его «наш адский шеф»! Профессионален? Да! Суров? Нет, скорее справедлив.

- За последнее время на ТВ появилось очень много кулинарных шоу. В чем, на твой взгляд, секрет их популярности?

- Сегодня люди — и кулинары, и любители — стали смотреть на еду как на науку, на кухне нашлось место эксперименту. Появилось много новых и интересных продуктов, стали доступнее разнообразные кухонные прибамбасы, которыми раньше пользовались только профессиональные повара.

- Врачи говорят, что «Интерны» — сериал хороший, но по медицинской части там все неправда. А как насчет сериала «Кухня»?

- Там все правда! (Смеется.) Много моментов, в которых авторы попали в точку. В больших заведениях все это есть — и вечный аврал, и подковерные игры, и мелкие пакости типа замены сахара на соль, а соли на сахар.

А в ресторане, а в ресторане...

- Существует мнение, что все повара толстые...

- Посмотрите на меня — не все! Конечно, повар просто обязан пробовать все, что он приготовил. Вопрос в количестве подходов. И потом, когда работаешь в ресторане, то движуха такая, что пополнеть трудно: бегаешь от плиты к плите всю смену — на протяжении 12 часов.

Светлана Тупицына за работой Фото: из личного архива Светланы Тупицыной

- А правда, что у нас в городе есть «фабрики кухни», на которых делают заготовки — от очищенных овощей до бульона, — и поставляют все это в заведения общепита? А повару остается только собрать и посолить?

- Такие организации действительно есть. Но, на мой взгляд, повар должен начинать приготовление с самого начала — иначе это уже не повар, а «блюдодел» или конструктор какой-то.

- А ты сама любишь покушать?

- Конечно!

- Какая у тебя любимая кухня — европейская, японская?..

- Домашняя! Люблю все, что готовила в детстве бабушка. Это курица с картошкой, запеченная в духовке, котлетки, жареные пирожки, домашние сладкие пироги с заварным кремом.

- А если приходишь в кафе, что заказываешь?

- Карпаччо (блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком — Прим. ред.).

- Помню, пару лет назад последним писком считались мясные салаты с ягодами. А что сейчас заказать в кафе или ресторане, чтобы заказ был «модным», чтобы прямо официант тебя зауважал?

- Пельмени. Вся Москва «сидит» на русской кухне. До Владимира эта мода еще не дошла, но так как все тенденции у нас идут из столицы, думаю, это скоро случится. Люди заелись «цезарями» и листовыми салатами с тигровыми креветками.

Что касается десертов, то если раньше в меню ресторана мы могли увидеть только стандартные чизкейки, тирамиссу и мороженое, то сейчас разнообразие вкусов и сочетаний не имеет границ. В тренде десерты со свежими фруктами или ягодами, легким кремом и хрустящим слоеным тестом, французские macarons и муссовые пирожные с шоколадом и ягодной начинкой.

- Открой нашим читателям секрет вкусного ужина.

- Секрет в сезонности. Скажем, те же пельмени будут уместнее зимой, а вот самый вкусный клубничный пирог получится летом. Весной — кислые щи, телячья печень с жареным шпинатом, а осенью настроение поднимут овощное рагу, свиная рулька, десерты с корицей и чай с облепихой. Бон аппетит!

Рецепт «осеннего» ужина от Светланы Тупицыной

Легкий салат с индейкой и пикантным соусом

Возьмите листья любого салата, добавьте томаты черри, немного зелени, тонко нарезанную хурму или манго (вместо них можно взять брокколи, цветную капусту и морковь, отварить в подсоленной воде до не полной готовности, чтоб внутри сохранился «хруст»). Приправьте пикантным соусом (корень имбиря — 10 г, чеснок - 10 г измельчите в блендере, довавьте соевый соус «Киккоман» — 50 мл, сок лимона — 25 г, оливковое масло — 100 мл). По необходимости посолите, поперчите, присыпьте молотым грецким орехом, а сверху положите обжаренную грудку индейки.

Утиная ножка «Конфи» с гречей и белыми грибами

Утиную ножку приправьте солью и свежемолотым перцем, обжарьте до золотистой корочки (в глубокой сковороде), добавьте немного красного вина, выпарьте и залейте куриным бульоном, далее добавьте соус «Деми глясс» (концентрированный мясной соус, продается в магазинах в готовом или сухом виде), подпеченные на плите овощи (морковь, лук, сельдерей) и тимьян. Оставьте томиться на медленном огне до готовности (около часа при мелкопузырьковом кипении).
Для гарнира необходимо отварить гречу. На сковороде обжарьте репчатый лук и отварные белые грибы, добавьте подготовленную гречу, зелень петрушки, соль и перец. В конце вмешайте кусочек сливочного масла.
Оставшийся от утки бульон процедите и выпарьте до консистенции соуса.
Для подачи необходимо выложить гречу с грибами, сверху утиную ножку, полить соусом и посыпать блюдо свежерубленным зеленым луком.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах