МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Паллиативная медицинская помощь станет доступнее для жителей Владимирской области

К 2017 году в лечебных учреждениях региона будет создано 120 мест для пациентов, нуждающихся в данной медицинской помощи

Департамент здравоохранения планирует открыть в 2015 году отделения паллиативной медицинской помощи в Муромском, Судогодском и Собинском районах. Кроме того, рассматривается возможность открытия подобного отделения в Суздальском районе и создания региональной службы передвижной паллиативной помощи. Также достигнуто соглашение с Московским Государственным медико-стоматологическим университетом о подготовке владимирских специалистов в области паллиативной медицины.

Профессор Георгий Новиков (второй справа) остался доволен работой отделения паллиативной медицинской помощи Городской больницы №6 города Владимира Фото: dz.avo.ru

Как отметил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, в этом году паллиативная медицинская помощь станет доступнее для пациентов Владимирской области. Работа в этом направлении активизировалась еще в 2013 году, когда в Городской больнице №6 города Владимира открылось отделение паллиативной медицинской помощи на 15 коек. В 2015 году в Областной детской клинической больнице, в Детской больнице округа Муром и в Александровской районной детской больнице созданы условия для оказания паллиативной помощи детям с тяжелыми и неизлечимыми патологиями. К концу этого года в регионе должно появиться 35 паллиативных коек для детей и взрослых.

Главный врач Городской больницы №6 города Владимира Марина Крылова рассказала коллегам из регионов об опыте работы отделения паллиативной медицинской помощи.

- Паллиативная медицинская помощь имеет особенный характер, - говорит Марина Викторовна. – Речь идет не только об оказании медицинской помощи, хотя и это очень важно, но еще решаются вопросы психологической, социальной помощи, иногда юридической и духовной. Помощь хроническим больным в терминальной стадии должна оказываться многими специалистами, и наше многопрофильное учреждение имеет такую возможность. У нас в штате есть психиатр, психолог, хирург, мы привлекаем для консультаций онкологов, неврологов, нефрологов, гинекологов. Пациенты нуждаются и в духовной помощи. На территории нашей больницы находится Храм всех святых, и мы часто приглашаем духовенство.

По словам Марины Крыловой, в 2014 году отделение паллиативной медицинской помощи приняло 174 пациента. В структуре заболеваемости - 35 процентов приходится на онкологию, 52 процента – на болезни системы кровообращения и прочие патологии. Средний срок пребывания в отделении – 31 день.

Заведующий кафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И.Евдокимова, профессор Георгий Новиков, посетивший в минувшую среду отделение паллиативной медицинской помощи Городской больницы №6, остался доволен увиденным. Благожелательный медперсонал, чистые палаты, отсутствие неприятного запаха, оборудованный санузел, наличие кресла-подъемника. Здесь созданы хорошие условия для помощи пациентам и облегчения их страданий. Профессор особо выделил структуру заболеваний пациентов паллиативного отделения. То, что во владимирском отделении 35 процентов онкобольных – хороший показатель.

- В России распространен миф, что паллиативная медицинская помощь может оказываться только онкологическим больным, - говорит Георгий Андреевич, - но это огромное заблуждение. От злокачественных новообразований в нашей стране ежегодно умирает 300 тысяч человек, а от заболеваний, не связанных с онкологией, - 1,4 миллиона. Практически каждый второй и третий из них нуждается в паллиативной медицинской помощи.

Согласно приказу №1343-м Министерства здравоохранения РФ, паллиативная медицинская помощь может оказываться при разных нозологиях как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. В номенклатуру организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, наряду с отделениями паллиативной помощи для онкологических больных внесены и многопрофильные Центры паллиативной медицинской помощи, которые в основном занимаются пациентами с неонкологическими заболеваниями. Такие центры уже созданы в Чите, Липецке, Иркутске и в других регионах. Таким образом, любое медицинское учреждение может получить лицензию на оказание паллиативной помощи и определить пациентов, с которыми будет работать, исходя из своих потребностей.

По словам профессора Новикова, в зависимости от заболевания неизлечимо больные пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, проживают разный жизненный цикл. Если в онкологии терминальная стадия заболевания длится, как правило, не более 3-3,5 месяца, то при рассеянном склерозе, сахарном диабете, состоянии после инсульта, боковом атрофическом склерозе, при терминальной стадии бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) пациенты живут от одного месяца до нескольких лет. Однако абсолютное большинство неонкологических больных паллиативную помощь не получают.

Тем не менее положительные изменения все же есть. По данным Министерства здравоохранения РФ, в нашей стране выдано 576 лицензий на стационарную паллиативную медицинскую помощь, а на помощь в амбулаторных условиях – 429. Это серьезный шаг вперед, который позволил сделать паллиативную медицинскую помощь для россиян доступнее. Кроме того, увеличена норма отпуска на наркотические анальгетики до 15 суток.

- Пациент при выписке из стационара получил возможность забирать обезболивающие препараты с собой, - говорит Георгий Новиков. – Раньше, напротив, назначение опиоидных анальгетиков было строго регламентировано онкологами. Теперь любой лечащий врач некомиссионно может выписать наркотические анальгетики, если имеются медицинские показания. Более того, есть целый ряд неинвазивных лекарств пролонгированного действия, которые выпускаются в блистерах, таблетках и пластырях, что облегчает доступ пациентов к данным препаратам.

Профессор Новиков отметил, что России еще предстоит немало сделать для того, чтобы паллиативная медицинская помощь стала более эффективной и доступной. Между тем с конца 80-х годов отечественная система паллиативной помощи прошла длительный путь своего развития. Именно в это время при федеральных онкологических институтах стараниями энтузиастов стали открываться первые кабинеты противоболевой терапии. До вступления в силу в 2011 году закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» этим занимались де-факто. Паллиативную медицинскую помощь в нашей стране регламентировали только в 2011 году и ее стали оказывать де-юре.

По словам Георгия Андреевича, паллиативная медицинская помощь касается не только обезболивания. Она предполагает, в том числе, использование целого ряда дополнительных методик - стентирования бронхов, трахеи, желчевыводящих путей, применение портативных аппаратов респираторной поддержки для вентиляции легких. Дело в том, что значительная часть неизлечимых пациентов умирает от дыхательной недостаточности, потому что им не могли помочь.

На научно-практической конференции специалисты в области паллиативной медицины рассмотрели правовые аспекты выписки обезболивающих препаратов, обсудили вопросы улучшения качества жизни пациентов и современные методики и возможности обезболивания.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах