МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Из-за взрыва петарды подросток лишился глаза

МЧС предупреждает: игры с пиротехникой опасны

Владимир уже вовсю готовится к Новому году. Кроме безобидных шариков и мишуры в торговых точках нам предлагают и различные «взрывоопасные» вещи. При этом по закону пиротехническую продукцию нельзя продавать лицам моложе 16 лет. Но, увы, закон этот исполняется не везде. Так, недавно от петарды пострадал 15-летний подросток - ему выбило глаз.

Фото: www.uznchs.natm.ru

Приобретали свободно

- После уроков двое 15-летних подростков из Радужного пошли на территорию заброшенного недостроенного больничного корпуса, чтобы взорвать заранее приобретенные петарды, - рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина. - Придя на место, они сначала подожгли несколько петард, а затем засыпали в металлический баллон от сифона пороховой заряд от сорока пиротехнических изделий, развели костер и бросили в него эту «заготовку».

Вскоре раздался взрыв. Осколки горящих частиц попали в область глаза одного из ребят. С диагнозом «травматическая ампутация глаза, рваная рана угла глаза и переносицы» подростка доставили в больницу...

Сотрудники правоохранительных органов задались вопросом: откуда у несовершеннолетних петарды?

- Нами было установлено, что дети и ранее свободно приобретали пиротехнические изделия, применяя их с грубыми нарушениями противопожарной и личной безопасности, - комментирует Минина. - Увы, на территории нашего региона имеет место несоблюдение закона при распространении и использовании пиротехнических изделий. В частности, не везде соблюдается запрет на реализацию пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Кроме того, были зафиксированы факты продажи и хранения продукции, не отвечающей требованиям сертификации, в неустановленных местах.

По закону пиротехника должна продаваться не на рыночных развалах, а в специально огороженных местах в магазинах. Обязательным условием продажи пиротехнической продукции является наличие продавца-консультанта. Запрещена торговля пиротехникой на улице.

- Следственным управлением Следственного комитета РФ по Владимирской области направлена информация в адрес руководства администрации региона. Мы напоминаем о необходимости проведения комплекса профилактических мероприятий в сфере распространения и использования пиротехнических изделий, - говорит Ирина Минина.

Поджигаются как спички

Не забывают о проблемах безопасного использования пиротехники и сотрудники МЧС. На днях в Ковровском районе представители пожарной охраны, отдела надзорной деятельности и поисково-спасательного отряда организовали ее показательное испытание. Спасатели запускали петарды и фейерверки, чтобы показать, как это делать правильно и не травмироваться.

- Самая страшные пиротехнические игрушки — это петарды, - уверяет Екатерина Шулаева, начальник пресс-службы МЧС по Владимирской области. - Они всегда оправдывают свои громкие названия: «Поцелуй смерти», «Черная метка». Ежегодно от петард страдают сотни детей. Оторванные пальцы, ожоги глаз, черепно-мозговые травмы – с такими ранениями многие маленькие любители пиротехники проводят зимние каникулы в больницах.

Кстати, вышеназванные петарды особенно коварны тем, что, по словам Шулаевой, поджигаются как обычные спички: стоит только чиркнуть головкой о спичечный коробок - и через 3 секунды произойдет взрыв. А если человек чуть замешкается, то петарда взорвется в руке, лишив его пальцев.

Как рассказала Екатерина Шулаева, во время ковровского показательного испытания одна из ракет взорвалась, даже не взлетев — прямо на земле.

- Такая ситуация, когда ракеты не взлетают, а взрываются на месте, не редкость, - отметила начальник пресс-службы, - и это очень опасно, так как элементы разорвавшейся ракеты могут поранить людей. А если запускать ракеты вблизи домов, то они могут залететь в открытые форточки и устроить пожар в квартире.

Не исключают специалисты и появление контрафактной продукции, которая опасна тем, что изготовлена не по правилам и может преподнести пользователю любые сюрпризы.

Покупая пиротехнику, следует помнить несколько несложных правил.

- Первое, что нужно сделать перед покупкой – прочитать инструкцию к изделию, - перечисляет Шулаева. - Инструкция обязательно должна быть на русском языке. Во-вторых, следует обратить внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено – изделие лучше не покупать.

Сотрудники МЧС не устают напоминать, что фейерверки смогут украсить праздник только при очень осторожном и внимательном обращении с ними, а также соблюдении всех правил, которые указаны на упаковке изделия.

Салюты, петарды и фейерверки, предупреждают спасатели, можно запускать только на открытой территории, где в радиусе 50-ти метров нет ни домов, ни деревьев, ни проводов. При поджиге изделие нельзя держать в руках, запрещено наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия не стоит подходить к нему как минимум 10 минут. Кроме того, нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.

- Уважаемые родители, - говорит Екатерина Шулаева, - недостаточно только объяснять детям, что игры с пиротехникой могут привести к плачевным последствиям. Необходимо также контролировать поведение несовершеннолетних. А если вы видите чужих детей, балующихся пиротехникой — остановите их, предотвратите беду!

В самое ближайшее время, по словам Шулаевой, сотрудники МЧС планируют провести рейд по торговым точкам областного центра с целью контроля за продажей взрывоопасной продукции.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах