На сегодня в России насчитывается 308 тысяч фермерских и крестьянских хозяйств, во Владимирской области зарегистрировано порядка 160-ти. Много это или мало? Судите сами: в начале девяностых, как отметила Елена Дегтярева, таких хозяйств было около двух тысяч. Большинство разорились во время дефолта.
- Есть и аксакалы, которые работают с 90-х годов, но многие прекращают свою деятельность, - с сожалением констатирует Дегтярева. - Большинству не по силам этот серьезный труд. Кроме того, фермерское хозяйство — это, как правило, семья. Если дети не хотят поддерживать почин родителей, то хозяйство перестает функционировать, когда родители вступают в почтенный возраст...
Тем не менее, и поголовье скота, и число посевных площадей фермерских хозяйств ежегодно увеличивается. За последний год, например, - в два раза. На сегодняшний день совокупность всех посевных площадей превышает 8 тысяч гектаров. Фермеры содержат 3900 голов крупного рогатого скота, 18700 свиней и 4600 овец. Объем валовой продукции за 2013 год составил 564 миллиона рублей.
Большим подспорьем для развития фермерских хозяйств, по мнению Дегтяревой, является государственная поддержка, кроме федеральной в нашем регионе принята и своя, областная, программа. В частности, стартовая программа «Начинающий фермер», которая призвана помочь фермерам начать свое дело. Она дала реальный шанс жителям сел получить до полутора миллионов рублей и быстро развить свое хозяйство.
- В Собинском районе фермер, получивший этот стартовый капитал, всего через два года работы может выпускать на владимирский рынок до трех тонн домашней птицы ежегодно, - привела пример председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. - В Юрьев-Польском районе 25-летний фермер вел личное подсобное хозяйство - откармливал бычков и свиней. После получения гранта на сегодня имеет уже 60 бычков!
Второй вид гранта - «Семейная ферма» - помог за три года семи фермерским хозяйствам Владимирской области расширить свое производство. Например, в Петушинском районе небольшое хозяйство за счет гранта смогло увеличить не только поголовье коров, но и приобрести оборудование по переработке молока. Качество молока, по словам Елены Дегтяревой, существенно улучшилось.
Возмещают фермерам и затраты на оформление земель в собственность, на приобретение техники — до 15 процентов. Но...
- Так как фермер — это сельхозтоваропроизводитель, то он должен получать всю государственную поддержку, которая идет по госпрограмме для всех сельхозпроизводителей, - считает Дегтярева. - Например, существует поддержка на посевные площади. На один гектар она составляет в среднем 525 рублей. А так как фермерские хозяйства у нас малоземельны, то сумма получается абсолютно незначительная, и обработать на нее землю невозможно. Мы делали калькуляцию затрат на один гектар для владимирских фермеров. Затраты в зависимости от культуры получаются — от 9 до 11 тысяч на каждый гектар. Для сравнения, в странах Евросоюза подобная поддержка на 1 гектар куда более весомая: в Польше 226 евро, в Эстонии 337, в Германии 444, в Финляндии 954 евро. Так что нашему государству есть над чем работать...
По правилам, введенным с 2013 года Минсельхозом, не получают поддержки и хозяйства, которые надаивают меньше 500 литров молока в день.
- Такое положение дел не способствует развитию фермеров, - развивает тему Дегтярева. - Многие из них могли гораздо больше производить продукции, если бы получали должную поддержку. Например, у нас сейчас наблюдается дефицит говядины. Очень многие фермеры готовы заниматься выращиванием крупного рогатого скота, но по условиям ВТО, в которое мы вступили, скотина должна быть забита в убойном цехе. Убойные цеха стоят миллионы. Разумеется, каждый фермер не может себе это позволить. Здесь у нас очень большие надежды на поддержку областной администрации. Создание необходимых для фермеров условий позволит повысить уровень производства сельхозпродукции в десятки раз, уверена глава Ассоциации.
Цифра в тему
51 фермер Владимирской области получил гранты от государства на общую сумму 71,6 миллиона рублей.
Но главный вопрос для фермеров остается прежним – куда сбывать свою продукцию. И здесь вся надежда на помощь со стороны руководства области.
- Большая мечта крестьян - это частно-государственное партнерство с фермерами. Чтобы здоровой, качественной продукцией, произведенной на владимирской земле, кормили детей в школах и детсадах, солдат в армии, - поделилась мыслями и чаяниями Дегтярева. - Таким образом, у фермеров появится фиксированная плановая возможность считать свои доходы. Чтобы достойную плату за свой труд получать, а не давать возможность процветать перекупщикам. Чтобы свое производство расширять и выпускать качественную продукцию, а не кормить страховщиков и банкиров, у которых вынуждены брать кредиты.
Напомним, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так по итогам прошедшего в мае этого года во Владимире II экономического форума «Владимирская область – территория динамичного развития» было принято решение о строительстве в Юрьевце логистического центра по хранению и предпродажной подготовке овощей, а также их переработке. Задача этого центра – помочь местным предпринимателям успешно реализовать свою продукцию на местном рынке и в действующие продуктовые торговые сети на территории Центрального федерального округа.