10 сентября в пресс-центре областной администрации с журналистами встретились сотрудники Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы - заместитель директора по научной работе Александр Илларионов, заведующая кафедрой экономики Ольга Дигилина и заведующая кафедрой финансов Татьяна Старикова. Пресс-конференция была посвящена итогам обучения государственных и муниципальных служащих Нижнегорского района Республики Крым. Напомним, что после воссоединения в марте 2014 года полуострова с Россией, Владимирская область взяла шефство над Нижнегорским районом. Помимо гуманитарной помощи и реализации проектов в рамках партнёрских отношений, 33-й регион сосредоточился на оказании консультативной поддержки соотечественникам в условиях перехода на российское законодательство.
«Губернатор Светлана Орлова, посетив Нижнегорский район, пришла к выводу, что руководящему составу управленцев этой территории необходимо адаптировать свою деятельность к условиям российского законодательства. Сегодня в их работе это самое слабое звено. В соответствии с соглашением между Владимирской областью и филиалом академии, мы организовали курсы повышения квалификации муниципальных служащих Нижнегорского района. В короткие сроки под руководством директора Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслава Картухина была разработана специальная программа «Основы муниципального управления», которая включает в себя обучение основам местного самоуправления, проведению закупок для государственных и муниципальных нужд и другим аспектам российской экономики. Всего прошли обучение 85 муниципальных служащих Нижнегорской райгосадминистрации и поселений, в том числе 19 глав поселений, - сообщил Александр Илларионов. - Добавлю, что все расходы на обучение были оплачены за счёт внебюджетной деятельности Владимирского филиала академии. Это наш вклад в общее дело!»
Курсы проходили с 25 августа по 5 сентября на базе администрации Нижнегорского района, для чего в Крым выезжали 8 преподавателей филиала. Среди них - специалисты в области права, государственного и муниципального управления, экономики, муниципальных финансов – теоретики и практики. Программа «Основы муниципального управления» была рассчитана на 76 часов. По итогам обучения слушатели сдали зачет в форме теста и получили удостоверения государственного образца.
«Задача нашей просветительской деятельности состояла, в том числе, и в том, чтобы сформировать у чиновников и муниципальных служащих новый взгляд на проблемы собственных территорий. У новых российских регионов - перспективное будущее. Нижнегорский район обладает большим потенциалом в сфере сельского хозяйства. Там есть вода, рисовые поля и огромные фруктовые сады. Скорость выхода этого района из экономической ямы зависит от деятельности местных органов власти, от их усилий сегодня. Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы помочь коллегам выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями», - отметила заведующая кафедрой экономики Ольга Дигилина.
Заведующая кафедрой финансов РАНХиГС Татьяна Старикова добавила, что уровень дотационности бюджетов крымских муниципалитетов будет уменьшаться с каждым годом: «Сегодня степень дотационности определяется недостатком статистических данных, необходимых для принятия бюджетов, в частности, не поделена собственность, не до конца решена проблема самозахвата земель. Пока у наших соотечественников нет чёткого понимания того, как формируется бюджет, ведь до сегодняшнего дня поселения Крыма вообще работали по сметам. Уверена, что эти проблемы будут постепенно решаться. В частности, уже в октябре этого года в Крыму пройдёт перепись населения, которая позволит рассчитать доходный потенциал и сделает процедуру формирования бюджетов территорий более понятной и прозрачной».
Владимирские преподаватели помогают крымчанам перейти на российское законодательство
Самое интересное
-
-
«Не зря ударили по Жулянам»: на аэродроме под Киевом русские ракеты перехватили интересный груз
-
В России назвали первые цели, по которым может ударить «Орешник»
-
Путин дал жесткий ответ на ультиматум Трампа: нейтральная фраза прозвучала как пощечина
-
Что нового ждет россиян с 1 августа: пенсии, спам-рассылки, утильсбор
-
Скандал с переименованием городов России в Азербайджане получил неожиданное продолжение
Что еще почитать
-
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
-
Трамп раскрыл планы визита Уиткоффа в Москву и пообещал новые неэффективные санкции
-
Anna Asti призналась, что она пока не по девочкам
-
Байден всплыл из пучины маразма и заговорил о «суровой правде»
-
Более 90 человек убиты солдатами на контрольно-пропускном пункте
В регионах
-
Народные приметы на 31 июля 2025 года: что нельзя делать в Омельянов день
-
Народные приметы на 1 августа 2024 года: что нельзя делать в Макринин день
-
Взрыв газа в Саратове унёс жизни 7 человек, включая ребёнка
Саратов -
Народные приметы на 21 июля 2025 года: день Казанской иконы Божией Матери
Астрахань -
Народные приметы на 2 августа 2025 года: что нельзя делать в Ильин день
Улан-Удэ -
В Пермь прибудет ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца
Пермь