МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владимир

Здесь две реки слились в одну

Корреспондент «МК» решила своими глазами увидеть, как изменился популярный туристический маршрут к церкви Покрова на Нерли

Пока турфирмы лопаются одна за другой, как мыльные пузыри, владимирцам советуют приглядеться к достопримечательностям родного края. Чтобы провести время с пользой, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель: искупаться и обогатиться знаниями можно буквально в двух шагах от дома. Оно и дешевле выйдет.

На старице вам предложат сделать красивые фото с лодки

Монастырь и источник

Итак, местом «самотура» (это модное нынче слово обозначает тур, организованный самостоятельно) я выбрала Боголюбово. На автобусе от владимирского района «Доброе» — минут десять от силы. Это если не будет пробок.

История Боголюбова, как известно из школьного курса истории, восходит к середине XII века: именно тогда на том самом месте, где сейчас располагается поселок, князю Андрею явилась Божия Матерь и повелела выстроить храм. Так было положено начало Свято-Болюбовскому монастырю, который два года назад праздновал 855-летие. Вход на территорию монастыря, естественно, бесплатный. Но женщинам следует прикрывать голову и плечи, а также надевать не брюки, а юбку.

Сердце монастыря - пятикупольный собор Боголюбовской иконы Божией Матери. Также здесь есть двухэтажная Благовещенская трапезная церковь, возведенная на месте храма святого Леонтия, который предположительно был разрушен татарами в 1238 году. За ней - собор Рождества Пресвятой Богородицы и палаты с церковью Святого благоверного князя Андрея Боголюбского, часовня-киворий, колокольня с надвратной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также келейные корпуса.

К туристическим достопримечательностям относят место убиения князя Андрея Боголюбского и фрески на летописный сюжет Повести об убиении князя Андрея Боголюбского.

На неспешный осмотр монастыря уйдет час-полтора от силы. За монастырем находится «Целебный источник», о чем говорят многочисленные указатели. Мимо при всем желании не пройдете.

Сувениры

Но главной достопримечательностью Боголюбова, конечно, считается памятник русского зодчества, объект всемирного наследия ЮНЕСКО церковь Покрова на Нерли.

От монастыря идем налево, а потом — вниз. Впереди уже виднеется грандиозное сооружение из стекла и бетона. Это переход через железнодорожные пути. Он, заодно, служит и смотровой площадкой. Вид на заповедный Боголюбовский луг и церквушку вдали открывается поистине фантастический.

Переход с большой помпой открывали пять лет назад в связи с пуском «Сапсана». Ровно один день работал и лифт, который призван за пару секунд домчать желающих наверх и за такое же время — спустить вниз. В общем, для людей пожилых и инвалидов все было вроде бы предусмотрено. Но с тех пор лифт закрыт на замок. Его берегут, чтобы не сломался. Девяносто восемь ступеней вверх и столько же вниз приходится идти пешком. Так что будьте готовы к подобному преодолению.

По обе стороны перехода туриста ждут сувенирные развалы. Кроме типовых, встречающихся абсолютно во всех туристских местах матушки-России матрешек, берестяных шкатулок, зеркалец в деревянной оправе, домовят с мочальной бородой и щедро покрытых лаком осиновых булав с шипами, можно прикупить и сувениры с видами Боголюбова или церкви Покрова на Нерли.

Сувенирные развалы

Итак, магниты — от 50 до 100 рублей, тарелки — от 100 до 360, «коллекционная монета» (больше похожая на медаль с ладонь величиной) — 150 целковых. Столько же бокалы с надписью «Боголюбово» и колокольчики.

Местные подвижники также продают различный хенд-мейд, начиная от пуховых (почему-то «оренбургских») платков, варежек и шерстяных носков, кончая картинами маслом с видами местных достопримечательностей. Цена вязаного хенд-мейда — от 400 до 800 рублей, картин — от 300 до 1000.

Дорога к храму

Путь к «жемчужине земли Владимирской» лежит через заповедный Боголюбовский луг. Луг, между прочим, памятник природы и особо охраняемая территория. А потому автотранспорт здесь запрещен.

Как гласит надпись на выгоревшем плакате у начала маршрута, «Боголюбовский луг занимает площадь 153 га. Расположен в пойме Клязьмы и Нерли. Уникален своим разнотравьем. Более 200 видов травянистых растений произрастает здесь. Впервые эта особенность была выявлена в 60-е годы XX века, в результате исследований, проведенных под руководством профессора ВГПУ Николая Ярошенко. Среди них виды, охраняемые на территории Владимирской области: ирис сибирский, кувшинка белоснежная и др.»

Тут у вас есть выбор: либо идти до Храма два километра по вымощенной камнем извилистой дорожке, либо прокатиться с ветерком в запряженной лошадью повозке. Стоимость такой поездки — 150 рублей за человека. Вместимость — четыре человека. Но если вы турист-одиночка, то лошадь ради вас гонять не будут. Минимальная заполняемость повозки — два человека. Лошадок тоже две: одна ждет туристов у начала маршрута, другая — у храма. Сфотографироваться с лошадью разрешают «за бесплатно».

До церкви можно доехать на запряженной лошадью повозке

Тут мне в голову пришла бизнес-идея. Почему бы не организовать заодно и прокат велосипедов для тех, кто не хочет почти полчаса топать по жаре? Но местные владельцы «турбизнеса» в лице хозяев лошадей и торговцев сувенирами ответили, что такой бизнес «не покатит». По траве ехать запрещено, да и неудобно на велосипеде. А если по дорожке, то, во-первых, придется все время сигналить, чтобы посторонились идущие пешком, а во-вторых, в некоторых местах она настолько разбита, что и пешком все ноги переломать можно, не то что на велосипеде...

Церковь Покрова

Конечности, впрочем, ни я, ни другие люди, направлявшиеся к храму, не переломали. Хотя под ноги смотреть советую: дорожка действительно местами достаточно разбитая. Также не рекомендуется ходить по ней на каблуках.

...Тем, кто интересуется историей, имеет смысл ненадолго остановиться возле плаката номер два и прочесть, что «Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году князем Андреем Боголюбским в память о сыне Изяславе, павшем в бою с волжскими булгарами. Памятник белокаменного зодчества XII века. Решением XVI сессии Комитета при ЮНЕСКО в 1992 году внесен в список всемирного наследия».

А если хочется чуть больше узнать, то не грех и в Интернет заглянуть. В Википедии, например, читаем, что по легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен именно из покоренного Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами палеографических анализов камня, использовавшегося для строительства церкви.

А в XVIII веке мы чуть не лишились «белокаменной жемчужины»! В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря, к которому она была приписана, пытался разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать эти работы.

У подножия храма — крохотное озеро-старица. Здесь тоже процветает мелкий бизнес: у берега припаркована лодчонка, а рядом на картонке фломастером написан прайс: «Фото с лодки 50 рублей».

У стен храма идет бойкая торговля фотографиями церкви Покрова в различных ракурсах. Автор работ — уроженец Боголюбова Виктор Пахомов. На мое предположение, что фото скачаны из всемирной сети, Виктор по-настоящему обижается. Все снято, говорит, им лично, а многие фото — с пленочного фотоаппарата. Не чета цифре! Стоимость фото в рамке — от 250 до 1000 рублей, в зависимости от размера работы.

Мы на лодочке катались...

Местный фотограф по совместительству оказался еще и лодочником. Лодка на старице, рассказал он, - это для тех, кто не решится отправиться в «дальнее путешествие» или временем не располагает.

А для решительных и неторопливых туристов разработан специальный лодочный маршрут: на моторке отвезут к месту слияния двух рек — Нерли и Клязьмы. В самых интересных местах лодку остановят, чтобы туристы смогли сделать «уникальное фото с воды», а заодно и расскажут историю Покрова, Боголюбова и речки Нерли. Это сейчас она обмелела. А раньше, мол, тут ходили караваны судов.

Кроме того, туристам покажут Поклонный крест, панораму храма Покрова на Нерли, панораму Боголюбовского монастыря, земляной вал XII века, озеро-подкову и еще много местных достопримечательностей, о которых не каждый знает.

Экскурсия занимает 20-25 минут. В лодку вмещается до 5 человек. Если турист один, то ему не откажут — провезут по маршруту. Стоимость экскурсии достаточно демократичная — 150 рублей с человека, дети до 7 лет — бесплатно.

Тем, кто опасается за свою жизнь и здоровье, выдают спасательные жилеты. Главное, говорят, фотоаппарат в воду не бултыхнуть, увлекшись съемкой...

Пляж

Последним объектом в окрестностях Боголюбова, который достоин внимания, можно назвать местный пляж. От храма до него метров 300 по узкой тропинке. Будьте готовы к резким спускам и подъемам.

Сам пляж небольшой, песчаный, не оборудованный. В общем, все как обычно: «удобства» в кустах, раздевалки там же. Народу в ясный жаркий день было полным-полно.

К слову, насчет удобств: если кому приспичит — справа от Покрова находится деревянный туалет типа «сортир», заросший крапивой в человеческий рост. Посещение туалета бесплатное, для желающих оказать финансовую помощь рядом стоит мисочка.

Ну а для тех, кто захочет окунуться в завершение экскурсии в неглубокие воды Нерли, сообщаем: течение здесь небольшое, заход в воду — неглубокий, вода прогревается достаточно хорошо, но мутная. В общем, на любителя.

* * *

Неспешное путешествие с подробным осмотром всех перечисленных боголюбовских достопримечательностей займет от силы полдня. По цене — определяйтесь со своими приоритетами и считайте сами. Вам подходит? Тогда собирайтесь — и в путь. Даешь самотур выходного дня!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах